Что будет если пить морскую воду. Почему нельзя пить морскую воду и как она влияет на организм. Каков же должен быть выход из положения? При плавании в низких широтах эксперты ВОЗ рекомендуют

Каждый знает, что нельзя пить морскую воду. Эта информация вбивается нам в голову с детства, это правило обозначено во всех учебниках по выживанию и поведению человека в экстремальных условиях, в особенности кораблекрушении в море. Однако насколько верно утверждение, что морскую воду пить нельзя? Может быть морскую воду все-таки пить можно? В этой статье я постараюсь дать полный и понятный ответ на данный вопрос.

Как известно, морская вода имеет соленость до 35 грамм на литр. Первые удар от морской воды на себя принимают почки. Чтобы им вывести из организма такие соли, содержащиеся в 100 г. воды, требуется 160 г. воды или на литр морской воды нужно выпить более полтора лира пресной. Получается, чем больше вы будете пить соленой воды, тем больше вашему организму нужно получить несоленой жидкости.

В противном случае, организм начинает тратить собственную воду на вывод лишних солей и в скором времени наступает обезвоживание организма, отказывают почки и человек погибнет от интоксикации (отравления организма). Все это дело усугубляется тем, что морская вода помимо прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка. А, как известно, диарея лишь ускорят процесс обезвоживания организма.

Раньше, в 20 веке, жил интересный врач-авантюрист-путешественник-приключенец-выживальщик Ален Бомбар - человек безумной смелости. Полвека назад этот «безумный» человек решил проверить на своей шкуре, можно ли выжить при кораблекрушении в океане одному, дрейфуя на обломках судка несколько недель и употребляя лишь то, что дает океан, как это часто показывают в голливудских фильмах. Для этого эксперимента он один на маленькой резиновой шлюпке пересек Атлантический океан. Данное путешествие у него заняло шестьдесят пять дней. Пил он морскую воду и питался тем, что поймает в океане.

Ален Бомбар вел дневник, в котором он расписывал все свои страдания и испытания. Мы не будем тут расписывать все его приключения и способы выживания в условиях кораблекрушения, это достойно разбора в отдельной статье, однако остановимся поподробнее на моменте употребления соленой океанской воды как способа утоления жажды.

Выживальщик-эксперементатор установил на себе, что морскую воду следует употреблять в небольшом количестве, и тогда почки справляются, но так можно пить только шесть дней - дальше необходимо срочно разбавлять засоленность организма другими несолеными жидкостями. Для этого он ловил рыбу и выжимал из нее сок, надрезая ее шкура, и выдавливая из нее лимфу, которую и употреблял.

Второй способ добычи влаги из рыбы - рыбу нужно нарубить на мелкие части, а потом завернуть в ткань, отжать и тем самым получить заветный сок. Весь седьмой день он пил рыбий сок, не употребляя соленую морскую воду. Примерно пол-литра воды можно собрать утром, когда выпадает роса, которая покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой или иным способом. Тем самым, выживальщих-эксперементатор разгружал свои почки и организм в целом от солей. Все же данный способ сам автор считает экстремальным, поэтому лучше сразу разбавлять морскую воду иными не содержащими соль жидкостями.

В 1959г. Комитет по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования вопроса «можно ли пить морскую воду в какой-либо ситуации». В результате исследовательской работы, различными опытами и в ходе изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что «морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя». Вывод полностью противоположный работе Алена Бомбара, говорившей о том, что морскую воду пить можно, главное разбавлять ее несолеными жидкостями в достаточном количестве.

ВОЗ привела статистику 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны, согласно которой из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек - это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%. Статистику не обманешь, скажете вы, и будете правы. Отчасти. Ведь данные статистики указывают лишь количество погибших, которые употребляли соленую воду.

Однако не указано множество иных факторов, способствовавших их гибели. Не указано, каким образом и в каком количестве данные люди употребляли морскую воду. А ведь как я уже писал ранее, если морскую воду пить и не разбавлять иной жидкостью в нужных пропорциях, гибель организма неминуема. Но та же статистика говорит, что остальные 62,12% выживших, что употребляли морскую воду, выжили. Опять же не раскрываются дополнительные условия их выживания, но факт есть факт – люди выжили.

Поэтому, я делаю вывод, что в экстремальных условиях, в крайних случаях для того, чтобы выжить, употребление морской воды допустимо, но не бездумно, а с точным расчетом.

Однако, если у вас имеются необходимые условия для создания опреснителя морской воды – его нужно сделать.

Рецепт и ингредиенты простейшего опреснителя морской воды:

Большая емкость для морской воды;

Маленькая емкость для сбора пресной воды;

Полиэтиленовый пакет;

Камешек или иной грузик.

Допустим, есть у вас ведро или тазик. Данная емкость наполняется морской водой, в центр устанавливается маленькая емкость – кружка, чашка, меньшее по диаметру ведерко. Сверху вся наша конструкция обтягивается полиэтиленом, но не внатяг, а так, чтоб он провисал по центру. Обтянуть необходимо плотно, исключив циркуляцию воздуха. В центр полиэтилена кладется наш маленький грузик, тем самым создавая впадающий внутрь конус.

Морская вода, нагреваясь и испаряясь, будет собираться на полиэтилене и стекать по конусу прямо в емкость по сбору пресной воды.

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

На нашей планете почти 70% поверхности — вода, но только порядка 3% воды можно употреблять людям. Множество обычных людей спрашивают себя, почему нельзя пить морскую воду ? Ведь внешне вся вода одинаковая. Но если рассмотреть морскую капельку под микроскопом, то станет ясно, что в одной капельке морской воды много соли, тогда как в пресной она практически отсутствует.

Знайте, морскую воду нельзя употреблять ни в каких случая, даже в самых что ни есть экстренных! Даже, сидя на берегу океана, нельзя соблазняться его водой, а нужно искать источник пресной.

Почему нельзя пить соленую морскую воду?

Причина в том, что жидкость в нашем с вами организме в первую очередь фильтруется через почки. Почки работают над выводом ненужной жидкости в виде пота или мочи. Соленая вода нарушает это процесс, так как почкам приходится выводить больше солей. А этот минерал крайне неблагоприятно влияет на этот орган. Результатом может быть нежелательное образование камней в мочевом пузыре и в целом причиной осложнений.
В результате действия почек, за сутки наш организм выводит приблизительно половину полученной жидкости. Выводятся разнообразные соли (натрия, калия и кальция). А так как насыщенность солью морской воды так велика, что почки совсем не в состоянии с ними справляться. При всем этом в человеческой моче соли меньше, чем в самой несоленой океанской воде.

В среднем, в литре воды из моря приблизительно 35 грамм солей! А это в много раз больше, нежели количество соли в нашей моче. Взрослые в течение суток, в среднем, потребляют 3 литра жидкости. Сюда входит не только обычная вода, но и соки, супы и т.п. Наш организм вместе с этим всем получает максимально до 30 грамм соли. Иными словами, выпив литр воды из моря, организму нужно взамен отдать 1,5 литра жидкости. А вырабатывая такое огромное количество жидкости взамен одного-единственного литра морской воды, организм работает на износ и берет недостаток из своих внутренних резервов. Другими словами, водный баланс становиться угрожающе отрицательным. Это и есть краткий ответ, почему нельзя пить морскую воду .

Почему нельзя пить соленую воду: подробное объяснение

Недостаток жидкости в сочетании превышением содержания соли приводит к критически быстрому обезвоживанию нашего организма. Хватит пары дней, для того, чтобы почки сдались пред такой нагрузкой. Это, в свою очередь, приведет к поражению всех наших внутренних органов. Основной удар будет по желудку, кишечнику и собственно почкам. Нервная система тоже идет в полный разнос.
В добавок ко всему этому есть еще причина обезвоживания после потребления этой вредной воды. Проблема еще заключается в сульфате магния, который, вы не поверите, тоже находиться в составе океанской воды.

Его примечательным свойством, крайне вредным в данном случае, выступает сильный слабительный эффект. А от этого еще стремительнее организм теряет свои жидкости, чем кажется при первом взгляде. Обезвоживаемый организм быстро теряет свои жидкости, не может восполнить их запас, не справляется с солевой нагрузкой, а тут еще бонусом другие вредные элементы из морской воды.
Ученые рекомендуют, в экстренных случая (например, кораблекрушение), в условиях близкого моря и отсутствия достаточной альтернативы, применять такой способ. Нужно выжимать из выловленной рыбы ее внутренние соки. Хотя это и кажется неправдоподобным, на первый взгляд, но история знает много случаев, когда потерпевшие катастрофу люди выживали без питьевой воды за счет лишь одной морской рыбы.

Возможно, каждый человек не раз задумался над тем, почему люди не пьют морскую воду. То, что она не очень приятная на вкус и чрезмерно солёная – это не единственные объяснения. Морская жидкость очень опасна для человека, ведь её чрезмерное потребление может стать причиной летального исхода. В статье будет подробно рассмотрен вопрос.

Основные причины

Дело в том, что пить можно исключительно пресную воду, которой в составе морской воды всего 3%. Всё остальное – это воды Мирового океана, содержащие большое количество солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а на один литр приходится около 35 грамм разных солей. Из-за поваренной соли жидкость преобладает солоноватым привкусом, а горечи ей придают сернокислый и хлористый магний.

Высокая концентрация солей

Один литр морской воды содержит около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не менее 3 литров в день. Но при этом переварить организм способен не более 20 граммов соли в сутки. Итак, если сделать расчеты, можно сделать вывод, что выпив 3 литра морской воды, человека ждёт передозировка, а это грозит серьёзными последствиями.

Почки – орган, занимающийся переработкой всех минералов, которые поступают в организм. Главными путями вывода отходов являются потоотделение и мочеиспускание. Решившись поэкспериментировать и хлебнуть солёной воды, человек оказывает серьёзную нагрузку на почки, из-за чего органу приходится работать в усиленном режиме.

В конечном итоге орган просто не справится. Но в любом случае понадобится извлечь из организма оставшуюся после морской воды соль. Растворить её можно только в пресной воде. Из-за того, что её неоткуда взять, для выживания организму придётся выкачивать её из тканей.

Содержание сульфатов, хлоридов и сульфата натрия: чем грозит?

Помимо соли, которая будет высушивать человека изнутри, морская жидкость содержит разнообразные биогенные вещества, включая хлориды, металлы, сульфаты, которые также необходимо обработать и вывести из организма. Но в этой ситуации имеется та же проблема – процесс требует пресную воду, а её количество мгновенно уменьшается, что приводит к засорению клеток этими веществами, которые становятся для них ядовитыми. Они просто начинают медленно умирать.

Помимо всего прочего, в составе морской соли имеется ещё одно соединение – сульфат натрия. В медицине это вещество известно своим сильным слабительным действием. Из-за этого может случиться ещё большее обезвоживание организма, а это чревато только усугублением отравления – органы могут погибнуть по причине таких изменений. Именно потому не пьют морскую жидкость.

К чему может привести употребление такой воды?

Питьё морской воды не только не принесёт никакого удовольствия, но может быть опасно для здоровья и для жизни в целом. Если выпить морскую воду можно столкнуться с такими проблемами:

Обезвоживание

Человек нуждается в соли, но суточная потребность составляет не более 20 грамм. Часть усваивается и уходит на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почки могут растворять соли, но для этого им требуется потребление чистой воды – около 2-3 литров в сутки. Подходит потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости, также первые блюда – суп, борщ и пр.


Вода из морских пучин содержит большое количество соли. То есть, с 500 миллилитров жидкости можно восполнить всю суточную норму. А вывести её удастся только путём потребления чистой воды – не менее 2 литров. Происходит нарушение водно-солевого баланса. А при оседании соли во внутренних органах, суставах и сосудах происходит вытягивание необходимой воды из межклеточных жидкостей. Так организм сталкивается с обезвоживанием, отравляясь солевыми отложениями.

Дисфункция почек

Для фильтрования избытка солей, почки работают максимально и на полную мощь. Им сложно длительное время выдерживать такую нагрузку, из-за чего происходят сбои в их функционировании.

Диарея

Если выпить немного воды, то вряд ли из-за этого организм столкнётся с обезвоживанием или отказом почек. Но даже несколько глотков могут стать причиной диареи, поскольку солёная жидкость содержит сульфат магния, который является сильнейшим слабительным. А вот если выпить воду возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий или морских портов – это может грозить вирусными инфекциями, отравлением отходами производства и нефтепродуктами.

Психические расстройства

При длительном воздействии морской воды происходит поражение нервной системы, из-за чего человек может столкнуться с появлением галлюцинаций и психическими нарушениями, в том числе потерей рассудка.

Даже при небольшом объёме морской воды, организм сталкивается с сильным обезвоживанием, диареей, дисбактериозом и резким истощением. При длительном питье происходит солевое отравление организма, что может привести к летальному исходу.

Обезвоживание и необратимые изменения в нервной системе, почках, желудочно-кишечном тракте могут привести к летальному исходу.

Почему морские жители нормально обитают в морской воде?

Ткани морских животных устроены таким образом, что в них соль содержится в минимальных количествах, благодаря чему при поедании друг друга рыбы не только питаются, но и поглощают пресную воду. Помимо этого, у них имеется отличная система выведения солей, и почки в данном случае ни при чём – у рыб они маленькие. У морских обитателей предусмотрен опреснительный аппарат, расположенный в жабрах. Клетки, имеющиеся исключительно у морских жителей, способствуют очищению крови от соли, выводя её вместе со слизью наружу. Так рыбы могут проживать долгое время в морской пучине.


Опасный эксперимент

Практически каждому путешественнику, собственно, как и учёному, известно о том, что морскую воду пить опасно. Но можно встретить смельчаков, желающих убедиться в достоверности этой информации. Одним из таких стал Ален Бомбар, проверивший на себе действие морской жидкости.

Бомбар был врачом и биологом. В его планах было нахождение способов, помогающих людям выжить после кораблекрушения в открытом океане. Врач в одиночку пересёк Атлантику за 2,5 месяца. Этот период был для него сложнейшим испытанием. Удалось ему выжить только благодаря рыболовству – рыба была для него и едой и водой. Он сумел самостоятельно разработать и изготовить специальный пресс, выжимающий из морских обитателей живительную влагу.

Но Ален Бомбар решил не останавливаться на достигнутом. Ежедневно небольшими количествами он пил морскую воду, что привело к сильному обезвоживанию, и к концу путешествия биолог стал худее на 25 килограмм. Как бы там ни было, но он сумел доказать, что даже при питье небольшого количества морской жидкости, можно столкнуться с серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Пить морскую воду, нельзя, это очевидно. Если напиться этой солёной жидкости, не удастся избежать негативных последствий. Как известно, такая неосторожность может грозить человеку смертью. Потому не стоит рисковать. Отправляясь в путешествие, не стоит забывать брать с собой много пресной воды.

Наша планета почти на 70% состоит из воды, которая наравне с воздухом является неотъемлемым условием жизни. Без кислорода живое существо погибает за несколько минут, а без воды – за несколько суток. Баланс жидкости в человеческом теле, которое, к слову, тоже на 70% состоит из воды, должен поддерживаться постоянно. Но это совсем не означает, что пить можно все что угодно. Идеальный вариант – вода из родника или же колодца, в крайнем случае – из-под крана, пропущенная через очищающий фильтр. При необходимости можно пить дождевую и талую воду, использовать для утоления жажды минералку и даже дистиллят. А вот вопрос о том, можно ли пить морскую воду, до сих пор остается открытым.

История знает примеры, когда она помогла людям избежать гибели. Но есть и другие факты, указывающие на то, что вода из моря стала причиной смерти. Отвечая на вопрос, можно ли такой жидкостью утолить жажду, ученые категоричны: нет и еще раз нет. А вот поддержать жизнеспособность организма на непродолжительное время морская вода вполне способна.

Феномен соленой жидкости

Если развести в питьевой воде поваренную соль и попытаться выпить раствор, то удовольствия эта процедура точно не доставит.

Попробуйте такой жидкостью в течение суток заменить привычные напитки, и к вечеру вы почувствуете не только жажду, но и недомогание.

Все правильно, ведь ваш организм вместе с влагой получил соль, которая существенно осложняет работу внутренних органов. Ее присутствие в организме может быть смертельно опасным для человека, если вовремя не принять меры. То есть, не снизить концентрацию. Сделать это можно при помощи обычной воды.

Доказано, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо выпивать в день не менее 2-3 л жидкости. Подразумевается, что это вода либо напитки, которые не содержат соль. Нужны они для того, чтобы растворить те микроэлементы, которые поступили в организм с пищей, и вывести их излишки вместе с мочой. Неудивительно, что после соленой и острой пищи человеку всегда хочется пить: так «работает» защитный механизм, который регулирует уровень химических веществ в крови.

Теперь представьте, что вместо чистой воды ваш организм получает солевой раствор, который приводит к увеличению концентрации веществ. Они не выводятся вместе с мочой и накапливаются в органах, которые отвечают за самые разнообразные процессы. Естественно, начнутся сбои в их работе, которые со временем могут привести к тяжелым расстройствам. Как результат – гибель.

Морская вода в этом отношении не исключение, но она обладает своими особенностями. Это не просто солевой раствор, это – концентрация самых разнообразных химических веществ.

Существует теория, что соленые моря и океаны образовались на нашей планете из рек, которые, стекаясь в низины, вымывали на своем пути их почвы всевозможные минералы.

Таким образом, в морской воде сегодня содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому употребление такой жидкости на первых порах дает неожиданные результаты. В частности, вода из моря:

  • питает головной мозг;
  • поддерживает обменные процессы в организме;
  • притупляет чувство голода;
  • поставляет в кровь микроэлементы, которые необходимы для процессов синтеза.

Казалось бы, такая жидкость очень полезна, и ею можно смело заменять родниковую воду. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Доказано, что употребление морской воды вместо пресной без серьезного ущерба для организма человека возможно лишь в течение первых суток. Затем концентрация химических элементов в крови начинает превышать допустимые нормы, что приводит к общей интоксикации. И это на фоне жажды, которую такая жидкость утолить не в состоянии.

Что будет, если пить морскую воду регулярно

Ответ на этот вопрос дают многочисленные эксперименты, результаты которых можно трактовать двояко. Безусловно, жидкость, богатая химическими элементами, очень важна для человеческого организма, так как позволяет легко и быстро решить вопрос насыщения крови необходимыми веществами. Ведь их недостаток так же опасен, как и избыток.

Доказано, что морская вода укрепляет зубы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на зрение и головной мозг. Но лишь до тех пор, пока концентрация содержащихся в ней веществ не достигла в человеческом организме критической отметки. Поэтому полностью заменить пресную воду на морскую нельзя, так как человек погибнет. А вот использовать этот дар природы для профилактики различных заболеваний время от времени следует. Такая вода не менее полезна, чем минеральная столовая, которая также содержит повышенную концентрацию различных веществ и принимается по 100-200 мл перед едой для воздействия на определенные органы.

Правда, нужно отметить, что это правило распространяется далеко не на все живые организмы.

Изучая вопрос, могут ли птицы пить морскую воду, чтобы выжить, ученые пришли к неожиданному открытию. Оказывается, целая группа пернатых, которые обитают на морском побережье, вообще отказалась от пресной воды. Организм той же чайки или баклана настолько адаптировался к соли, что необходимости в пресной влаге у птиц нет. Более того, если с питанием у таких пернатых возникают проблемы, морская вода помогает им утолить голод и поддержать организм на химическом уровне.

Так почему нельзя пить морскую воду

Существует, по меньшей мере, пять причин, которые должны заставить задуматься каждого, кто решил включить в свой рацион эту жидкость. В 1 литре морской воды содержится примерно 35 г соли, что на 10 г больше суточной потребности человека в этом веществе. Нетрудно догадаться, что произойдет, если систематически превышать эту норму. Для тех, кто далек от медицины и биологии, необходима расшифровка процессов, которые происходят в организме, забитом солью. Вот основные причины, по которым делать этого не стоит:

  • морская вода, как это ни парадоксально, обезвоживает организм. Казалось бы, это невозможно, если выпивать в сутки те же 2-3 литра жидкости, но только соленой. Однако нашему организму она нужна для того, чтобы расщеплять и выводить излишки самых разнообразных веществ. Когда концентрация соли в организме увеличивается, а объем жидкости, поступающей внутрь, остается примерно тем же, начинается процесс вытягивания» воды из различных органов, что неизбежно приводит к нарушению их работы;
  • расстройство пищеварительной системы. Один из первых симптомов того, что морская вода начала разрушать организм, заключается в развитии диареи. Объясняется это тем, что соль за короткий промежуток времени (не более одной недели) способна полностью уничтожить микрофлору желудка и кишечника. Это значит, что погибают не только болезнетворные бактерии, но и микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи. В итоге процесс ее расщепления и усвоения замедляется, в кишечник поступает жидкая субстанция с признаками брожения, которая вызывает не только диарею, но может стать причиной прогрессирующей язвенной болезни;
  • развитие дисфункции почек, выполняющих роль фильтров для всего организма. Соль, поступающая в кровь из жидкости, «забивает» почки, в которых образуются солевые камни. В итоге фильтры организма просто перестают работать;
  • нарушения функций нервной системы, что выражается в галлюцинациях, психических расстройствах, агрессии. Употребление исключительно соленой воды на протяжении нескольких суток – самый короткий путь к сумасшествию;
  • летальный исход в случае употребления морской воды более 5-7 дней.

Как опреснить воду в походных условиях

Конечно, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, и каждый из нас может оказаться перед выбором – погибнуть от жажды либо попытаться ее утолить при помощи соленой жидкости. Оба варианта неприемлемы, так как приведут к смерти. А вот попытаться опреснить морскую воду, используя подручные средства, все же под силу любому человеку.

Дома это можно сделать путем простого выпаривания жидкости и последующего сбора дистиллята. А вот в путешествии, если вы вдруг оказались без источника питьевой воды, можно прибегнуть к весьма простой процедуре.

Для того, чтобы получить живительную влагу из морской воды, понадобятся две емкости разного диаметра. В идеале подойдут обычные походные миски и котелки. Но при их отсутствии можно приспособить для дела все, что найдется под рукой, включая половинки кокосовых скорлупок. Итак, в ту емкость, что побольше, необходимо налить воду из моря, а внутрь поставить емкость поменьше. Чтобы она не всплывала на поверхность, а была примерно наполовину погружена в жидкость, на дно маленькой емкости следует положить камешек. Получается весьма простая и удобная конструкция для дистилляции в естественных условиях.

Как она работает? Достаточно просто, необходимо лишь накрыть обе емкости крышкой, чтобы влага не испарялась в атмосферу, а затем поставить всю конструкцию на солнце. Под его воздействием соленая вода постепенно начнет превращаться в пар, который, за неимением других вариантов, будет оседать на поверхности второй емкости. Таким образом за несколько часов при жаркой погоде можно получить порядка 1 литра пресной воды, пригодной для питья. Не ждите, что у нее будет отменный родниковый вкус. Но утолить жажду такой жидкостью в экстремальных ситуациях вы сможете без вреда для здоровья. Полученный таким образом дистиллят пригоден для употребления в течение нескольких суток, после чего становится прекрасной питательной средой для микроорганизмов.