У сыроедов дети рождаются с патологией. Сыроедение как система питания ребенка: опасный эксперимент? Чем опасна сырая пища для детей

Чтобы малыш с рождения стал сыроедом , необходимо хотя бы за год самим перейти на растительную пищу. Переход на сыроедение как для мужского, так и для женского организма – мощная очистка. В кровь выбрасывается огромное количество токсичных веществ. Во время беременности токсины попавшие в кровь, моментально попадут в плод, нанеся ему вред. После рождения, ребенок смотря на родителей копирует все их привычки. Поэтому если хочется, чтобы ребенок был сыроедом , необходимо и самим быть в теме.

Главное правило – разнообразный рацион. В зимнее время кормить ребенка сыроеда можно геркулесовой кашей или льняной, с добавлением сухофруктов или ягод. На следующий завтрак можно употребить различные фрукты. В обед можно приготовить салат, заправленный растительным маслом. Малышу овощи лучше натереть на терке, так она легче усвоиться в организме.

К легкому салатику для сытности добавляют пророщенную чечевицу, гречу. В том случае, если малыш не переведен полноценно на сыроедение, как вариант сварить гречневую кашу или запечь овощи. На полдник можно выпить морс. Ужин должен быть легким. Прекрасно подойдет салат овощной, печеные овощи. Если захочется сладкого, то можно дать мед или сухофрукты.

Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, следует блюда делать интересными.

Благодаря ярким краскам блюда, ребенок с удовольствием будет кушать новую пищу. Рецептура для детей практически ничем не отличается от блюд взрослых сыроедов . Единственное отличие – это яркое и красочное оформление пищи.

Важно помнить, что если у женщины по каким-либо причинам отсутствует грудное молоко, то сразу переводить на сыроедение нельзя. В рационе питания у ребенка до 3 лет должна быть хотя бы смесь. Нельзя допускать, чтобы у ребенка развилась железодефицитная анемия, возникли проблемы с пищеварительным трактом и стулом.

Не стоит заменять смесь на ореховое, конопляное молоко, иначе можно нанести огромный вред здоровью малыша.

Если малыш получает достаточное количество грудного молока или смеси, то с 9 месяце в рацион в качестве прикорма водится мед. Обязательно следует посмотреть реакцию ребенка на новый продукт. Если у малыша возникли реакции – колики, кожная сыпь, диарея, значит нужно отменить.

Стоит обратить внимание, что женщина кормящая грудью должна употреблять в пищу те продукты, которыми она будет прикармливать ребенка. Грудное молоко это отражение, того чем питается мать. Если мать будет кушать одно, а ребенку будет давать другие продукты, то возникнет несовместимость и у ребеночка могут быть аллергия и расстройство желудка.

При употреблении молочных продуктов в организм действительно поступает кальций, но весь он не усваивается. Отмечено, что у детей, которые каждый день употребляют молочные продукты, больше вирусных простудных заболеваний. Стоит немного ограничить употребление молочных продуктов – иммунная система становится крепче, простудных заболеваний становится меньше.

У подростков при такой системе питания нет высыпаний угревой сыпи. Сырая растительная пища очищает организм и излечивает от дисбактериоза.

Детский организм требует огромное количество витаминов и полезных веществ для здорового развития. Нужно рацион питания ежедневно менять, и пробовать новые варианты, чтобы малышу было не только полезно, но и вкусно. Следует наблюдать за ребенком, только так можно понять, что ему требуется.

Образ жизни

Если родители сыроеды хотят перевести ребенка на такое же питание, следует это делать аккуратно. Потихоньку предлагать новые продукты и смотреть на реакцию ребенка. Когда чадо отказывается кушать сырые продукты, это не значит, что ему не вкусно и от них он отказался навсегда. Возможно ему тяжело переваривать сырую клетчатку, а может нет настроения.

Не нужно давить на ребенка и тем более ругать его за то, что он отказывается от пищи. Делается все постепенно.

Представьте, если он пришел на день рождение к другу, а там на столе торт, конфеты и другие сладости. Нельзя ограничивать его. Постепенно следует объяснять, что сыроедение полезно для организма. Не стоит давить на ребенка и ломать его психику. Со временем он привыкнет к семейному режиму питания, и сладости ему будут совершенно ненужны.

Спорт и закаливание

Чтобы приучить ребенка к сыроедению, обязательно уделять внимание его активности. Жизнь в движении залог хорошего физического и психического развития.

В здоровом образе жизни важное место занимает закаливание. Комфортная температура для детей 18 градусов, после 22 градусов детский организм более восприимчив к инфекциям. Правильно, ведь если он в тепле и двигаться не хочется. При прохладной температуре, ребенок для согревания начинает активничать, играть. Пр в движении работает весь двигательный аппарат организма.

С младенчества не рекомендуется приучать ребенка к теплой среде – укутывать, одевать в теплую одежду, когда на улице не холодно. Обливание прохладной водой с детства положительно влияет на развитие органов дыхания, двигательный аппарат. Как правило, такие дети не болеют простудными заболеваниями, и даже если приболели, то болезнь проходит в незаметной легкой форме без осложнений.

Помимо здорового питания, активности, очищения, закалки, ребенку требуется здоровую нервная атмосфера.

Нельзя, чтобы малыш постоянно жил в стрессе. Стрессовые ситуации сильно влияют на организм – нарушается баланс вегетативной системы, органов пищеварения, эндокринных желез, страдает иммунитет. В последствии начнутся проблемы со здоровьем и сырая пища не будет перевариваться.

Атмосфера в семье

Если чадо растет в любви и ласке, учитываются его желания и потребности, то и проблем с сыроедением у него не будет. Хорошая психологическая обстановка – залог здоровой нервной системы. Только родители полностью знают своего ребенка, его характер, умения и навыки. При правильном воспитании ребенок в подростковом возрасте будет уже самостоятельным. Ребенку нужна любовь, но нельзя его ограничивать в свободе и самостоятельности. Главное не задушить его своей любовью, а дать полноценно развиваться и расти.

Состояние здоровья

Детский организм развивается по-разному, поэтому дети могут быть как вегетарианцами, так и сыроедами . Не правильно считать, что у таких детей проблемы со здоровьем. Самочувствие их ничем не отличается от тех, кто употребляет мясо. В сырых овощах, фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому нет проблем с кишечником, организм становится бодрым и пропадает вялость.

Сыроедение не панацея от всех болезней. Необходимо помимо питания, быть активным, закаливаться, почаще быть на свежем воздухе. Большую роль играет наследственность, экология, психоэмоциональное состояние.

Если ребенок с рождения переведен на сыроедство и никаких реакций организма нет, значит к системе питания он адаптирутся хорошо.

Но нельзя основываться только на внешний вид, необходимо консультироваться с педиатром. Только врач сможет определить, есть ли нарушения в области гастроэнтерологии. В том случае, когда ребенок не проявляет активности, кожа бледная, вид болезненный – нужно бить сигнал тревоги и срочно идти к врачу. Возможно ребенка нужно проверить на наличие глистов.

Прежде чем переводить ребенка на сыроедение необходимо изучить много информации. Многим детям тяжело перейти в сыроеды , поэтому они остаются веганами или переходят к полноценному питанию, которое привычно для обычных людей.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Речь пойдет о конкретном примере: как пришли к такой жизни, кто стал вдохновителем и что в результате получилось…

Сыромоноеды (далее - сыроеды) разделяют еду на живую и мертвую. К живой еде они относят все овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые, корнеплоды не обработанные термически. Примерный дневной рацион: завтрак — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт, из напитков - чистая вода,

Считается, что питаясь только живой едой, не смешанной между собой в один прием, человек может постепенно оздоровить и «очистить» свой организм, существенно замедлить процесс старения и продлить и качественно улучшить свою жизнь. При этом, так же, улучшается внешность, физическая и умственная выносливость, уменьшается потребность в еде и сне, повышается интерес к жизни. Отпадает необходимость следить за гигиеной тела, так как в результате самоочищения организма пропадает запах пота и испражнений, нет необходимости чистить зубы, мыть голову. Привлекает и то, что при этом появляется много свободного времени, экономятся денежные средства и т.п.

Такая перспектива находит своих последователей. Не прикладывая особых усилий можно выделиться из толпы, стать особенным и жить без проблем. Основоположником русскоязычных сыроедов считает себя Изюм http://www.koob.ru/izum/ , и брошенная им короткая фраза - «я просто пример СУПЕРпростого подхода к пище — БЕРИ КАК ОНО ЕСТЬ И КУШАЙ НИ С ЧЕМ НЕ МИШАя» — оказалась просто-таки магической, запала в душу многим и перевернула жизнь …

Именно так и случилось в нашем конкретном примере. Семьей было принято твердое решение стать сыроедами. На радикальное изменение жизни ушел один год.

Тут следует упомянуть, что до перехода к новой жизни особых проблем со здоровьем не было, была успешная работа, друзья, нормальные отношения с родителями, педантичное отношение к быту и огромное желание вырастить здоровых детей. После перехода на сыроедение многое поменялось — исчезла из кухни посуда, как и необходимость мыть ее, изменилось отношение к гигиене тела и канул в лету педантизм, проявилось непонимание друзей и родных, пришло разочарование в выбранной профессии и исчезла работа. Зато появился узкий круг новых друзей - сыроедов, все понимающих и приветствующих, совместные посещения семинаров, сыроедных фестивалей, магазинов а также гордость: «Мы сыроеды, мы особенные, мы забыли дорогу к врачам, следуйте за нами!». Авторитетом стали только сыроеды со стажем. Пример же Изюма остался образцом, и через три года на свет появился сыроед с рождения: все как положено, дома и без ненавистных врачей. Все прошло вроде бы успешно, ребенок рос исключительно на грудном вскармливании матери-сыроедки. Но это в самом начале, а к 6 месяцам проблемы стали очевидны, развитие все больше тормозилось, исчезли эмоции, ребенок стал вялый, общий анализ крови показал тяжелейшие отклонения почти по всем параметрам. Детский организм включил защиту: ребенок почти все время спал. Спасали ребенка в реанимации — переливание крови, ударная доза В12 и еще многое другое… А что же гуру-учителя? Один говорит, мол не надо зацикливаться на еде, другой - необходимо перейти на привычную в нашей местности траву и семечки, а то заморские оказывают плохое влияние, то есть, еще более ужесточить рацион… Сделан ли вывод родителями из происшедшего? Трудно сказать. Шок был. Но причины тяжелого состояния ребенка искались в чем-то другом, но никак не в питании. Ох, как трудно признаться самому себе о совершенной ошибке!.. Практически невозможно сделать этот шаг. Но события неумолимо развивались и сыроед с рождения, не получивший с утробы матери необходимых для развития веществ (не будем употреблять научных терминов) все более удивляет врачей и родителей непонятными вещами - первые четыре зубика быстро разрушаются, новые не растут, физическое и умственное развитие отстает, хватательный рефлекс отсутствует и вскоре появляются регулярные судороги, которые признаны эпилептическими, такими, что разрушают мозг. Страшные вещи пишу, но это реальность и теперь жизнь надолго связана с врачами и больницами и прогноз печален. Сейчас ребенку год и три месяца. Фанатичное увлечение сыроедением привело к тяжелому заболеванию ребенка.

Как могло такое случиться с людьми, получившими образование и слепо поверившими в идеальность такого монотрофного сыроедения? Почему отключился ум и был проведен эксперимент над собственным ребенком? Неужели трудно было спрогнозировать результат эксперимента? А как же Изюм, ведь у него все получилось!? Или у него есть способность из ничего получать все? Вы скажете, такой хороший парень, а тут на него нападают!!! А вы уверены, что его семья питается именно так, как говорят?? И еще один вопрос: известен ли кому-то сыроед с рождения, достигший почтенного возраста? А кто знает, сколько людей бездумно следуют таким же путем и молчат о результатах? Вопросы без ответов.

Очевидно, есть смысл задуматься о том, кто вам предлагает подобное питание, гарантируя универсальное здоровье лет до ста, демонстрируя на сайтах откорректированные грамотными людьми «Исповеди» и подтверждения в виде фото пышущих здоровьем и взрослых и детей http://p0q.ru/ ? В первую очередь — это крепкий и симпатичный парень - автослесарь http://www.syroed.by/articles/show/40 ; или же какой-то 34-летний Леха, гарантирующий всем 150 лет здоровой жизни на 100% сыромоно и при этом аргументы его очень просты и доступны, http://cefaq.ru/index.php; непонятной профессии парень, биография которого состоит из трех слов (проживает в Киеве), но на сыроедении построен его бизнес http://livelymeal.ru/pavel-sebastyanovich/ ; и еще много молодых людей, взявших на себя функцию обучать правильному питанию и способу жизни, не имея ни специального образования, ни разрешения? Зато какие красочные и замысловатые видео они используют для своей агитации http://livelymeal.ru/video/otlichnoe-video-o-syiroedenii/! Не каждому понять все и осознать. Посмотришь и решишь, что организм человека работает очень просто, ну, как паровая машина, к примеру. И многим доказательств этого фильма достаточно для принятия решения изменить свою жизнь. На сайте «Живая еда» (фактически это бизнес-проект) видео названо «отличным». А для кого оно «отличное»? Видимо, для развития бизнеса, ведь чем больше сыроедов, тем успешнее бизнес.

Серьезные врачи, специалисты своего дела, ученые предложат вам такую диету только для лечения определенных заболеваний и то на короткое время. Сами же сыроеды на своих форумах делают выводы:

«Сыроедение продолжается, пока в него верят. Долго это, как правило, не длится»

«Наша ошибка не в том, что мы фанатично верили. Мы ведь прежде чем перейти на сыроедение тщательно изучили информацию и на её основе приняли решение. Проблема оказалась в том, что мы доверяли непроверенной, а иногда даже заведомо ложной информации».

В целом же сыроедение - это способ жизни, который удаляет человека от социума. Сейчас сыроедение в мире находится на гребне волны. С незапамятных времен человечество время от времени прибегало к описанной диете, но мода проходила, рассеивалась, как дым. Серьезные исследования по теме не проводились, статистика отсутствует. И различных лохотронов в мировой сети, ой, как много и какой-то новоявленный «божок» или бизнесмен предложит вам что угодно. Будьте осторожны и думайте, не несет ли очередное предложение угрозу вашему здоровью, а то и жизни.

Продолжение следует…

Можно ли считать приемлемым такой образ питания, как сыроедение для детей? Этот вопрос больше интересует даже не самих сыроедов, а их оппонентов – родственников, беспокоящихся о малышах. Часто родные пытаются навязать мясоедение или вареную пищу, как необходимую, по их мнению, для правильного развития подрастающего организма.

Чтобы успокоить бабушек и дедушек, а также всех людей считающих опасным отклонением от нормы, мы оттолкнемся от мнения специалистов и опыта сыроедов со стажем.

Что известно о сыроедении на данный момент?

Всем известен неоспоримый факт, термическая обработка разрушает структуру овощей и фруктов. Уничтожает энзимы – ферменты, содержащиеся в сырых продуктах питания, способствующие их полному усвоению и перевариванию.

Изобретение новых приборов для готовки помогает сократить время приготовления, но все же, не способствует сохранению полезных веществ. И даже пароварка – прибор, максимально сохраняющий микроэлементы в пище, не самый лучший выход.

Только сырые продукты питания дадут Вашему организму клетчатку, кальций, железо, калий и прочие составляющие здорового функционирования организма.

Все диетологи и исследователи области правильного питания единогласно утверждают – количество свежих овощей, зелени и фруктов должно составлять не менее 70% от всей потребляемой пищи.

Выходит, что 70% это минимум, а потому вполне логично предположить – больший процент только облегчит работу организму, и никак не может навредить.

Безусловно, надо признать факт, что нет достоверных научных исследований, утверждающих сыроедение идеалом правильного питания. Равно, как и опровергающих его несомненную пользу, которую прочувствовали люди, ставшие приверженцами такого питания. Потому в основном, когда говорят о сыроедении, отталкиваются от опыта самих сыроедов.

Никто и никогда не наблюдал за сыроедами на протяжении нескольких десятилетий. А вот за приверженцами мясоедения наблюдали… Результат – присвоение ВОЗ мясным продуктам наивысшей категории канцерогенности. И хоть и есть оговорка, мол, речь только о колбасе да копчениях, суть ясна — любое приготовленное мясо способствует образованию злокачественных опухолей.

Сыроедение для детей – это польза или вред?

В каких случаях дети становятся сыроедами? Вариантов только два:

Первый – образ жизни родителей, который он впитывает с рождения.

Второй – болезнь ребенка, и сыроедение помогает ему преодолеть ее, заложить в будущем хороший фундамент для здоровья.

  • Абсолютно достоверный факт, дети-сыроеды не знают что такое диатез.
  • Им неведомы такие заболевания, как аллергия, запоры, железодефицитная анемия, ОРЗ, гастрит, аппендицит. И даже если малыш простудится, то это будет 1-2 дня легкого недомогания.
  • Организм ребенка-сыроеда невероятно быстро побеждает болезнь, потому что в нем нет токсинов и продуктов распада от гниения и брожения мясной еды, или избытка вареной пищи.
  • У детей-сыроедов абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт.
  • Нет проблем с кожей в подростковом возрасте при гормональной перестройке организма.

  1. Сыроедение с рождения.

Конечно, лучший вариант для ребенка – это сыроедение с рождения. Такое случается, когда мать и отец уже сформировали свое мнение и имеют многолетний опыт вегетарианства, который впоследствии привел их к сыроедению (обычно так и происходит).

В случае сыроедения с рождения, мать кормит малыша грудным молоком, в котором уже есть все продукты, которыми она будет его прикармливать по мере взросления.

То есть, женщина заранее должна употреблять, например, бананы или морковь, если планирует с них начинать прикорм. Грудное кормление у сыроедов должно продолжаться как можно дольше.

  1. Переход на сыроедение.

Если же ребенок уже приучен к мясу и термически обработанной еде, то здесь важен психологический подход. Переход на сыроедение должен быть постепенным и оба родителя, а также другие члены семьи должны быть ему примером. Согласитесь, если бабушка будет готовить пироги, малышу будет очень сложно принять эту ситуацию!

**Взрослые ничему не могут научить ребенка на словах!

Дети видят только поступки, берут пример с поведения взрослого. Поэтому для ребенка-сыроеда должна быть создана среда, в которой он будет видеть идеал правильного питания, тогда он сам полюбит и примет новый стандарт.

Постепенный переход на сыроедение обеспечивает ребенку психологический комфорт. Сначала убирается «химическая» и «вчерашняя» еда, затем мясо и рыба, после многокомпонентная вареная и жареная пища. От молочных продуктов и любой термически обработанной еды ребенок отказывается на последнем этапе перехода.

** Сыроедение для детей должно быть радостным. Никаких криков или наказаний в случае «срыва» ребенка у бабушки с дедушкой.

Грамотно объяснить родным ситуацию и расставить приоритеты! А ребенка упрекать нельзя, он сам постепенно поймет и начнет впоследствии отказываться от «вредного». При этом необходимо разговаривать с ним, объяснять причину таких перемен.

В правильном понимании поможет привлечение ребенка к приготовлению сыроедческих блюд, например, дети очень любят наблюдать за проростками злаков. Сделайте его «ответственным по проросткам», пусть наблюдает и сообщает Вам когда «все будет готово».

Не секрет, что красиво оформленная еда привлечет внимание и любопытство ребенка. Так что придется подключить творческий подход к сервировке новых блюд. Пусть каждый прием сыроедческой пищи станет для него ожидаемым чудом.

Правила прикорма малыша-сыроеда.

У сыроедения есть свои даже для взрослых, тем более для детей. Как определить время начала прикорма? Легче простого! Если малыш начал проявлять интерес к Вашей еде, значит он готов взрослеть. Начинайте прикорм с кончика чайной ложки.

Это может быть живой овсяный кисель, или разбавленный свежевыжатый сок, или живая каша из проростков гречки и ржи, смешанная в блендере с водой до однородной массы. Помним (!), мама прикармливает тем, что ест сама.

По мере взросления ребенка надо водить обязательные для него компоненты:

  • Мед можно только детям старше 3,5 -4 лет!
  • А вот небольшие дозы омега-3 жирных кислот дают уже с рождения. Это льняное, конопляное, оливковое масло. Принцип следующий – сколько месяцев, столько капель масла со сцеженным молоком. С полугода можно уже давать 15 капель вместе с прикормом. С 1 года до 3 лет – ½ чайной ложки.
  • Морские водоросли источник минералов и протеинов. Так что давайте жевать малышу кусочки размером 1,5 см 2 , увеличивая дозировку по мере взросления.
  • Фрукты, овощи и зелень только сезонные.
  • Орехи и семена – углеводов, белков и жиров. Обязательно замачивайте их перед употреблением и перемалывайте в кашицу. Также хорошо давать ребенку .

Заключительные выводы.

Итак, сыроедение возможно при серьезном и тщательном изучении анатомии человека, механизмов синтеза белков, гормонов и других полезных веществ, при глубоких познаниях о функциях органов и обменных процессах.

Сыроедение для детей безопасно при условии:

  • Богатого разнообразия питания.
  • Экологически чистых продуктов, выращенных в местности проживания.
  • Отсутствия в рационе ГМО продуктов и «искусственных» привозных овощей и фруктов.

Если ссылаться на Веды и принципы аюрведического питания, то они говорят что ВЕГЕТАРИАНСТВО – основа здоровья и видовое питание человека. 85% сырой пищи и 15% вареной, печеной, запаренной — вот рекомендации Аюрведы.

Стопроцентное сыроедение можно рассматривать, как временное питание для оздоровления, или как сезонное питание (речь о людях проживающих в холодных регионах). Как минимум, есть овощи, которые максимально раскрывают свои полезные свойства только при термической обработке.

И если отталкиваться от опыта самих сыроедов, то обычно больше 4-5 лет никто не сыроедит. А вегетарианство может продолжаться всю жизнь, опыт Индии наглядный тому пример.

Питание ребенка – это большая ответственность родителей, как Вы приучите малыша относиться к выбору еды, так он и будет в дальнейшем жить, а здоровым или больным – решать Вам!

Леви Боуланд ест примерно одно и то же каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед — полную чашку капустного салата и три банана. На ужин — еще фрукты и салат.

Леви 10 лет.

С рождения он ест почти исключительно сырую и веганскую еду, то есть он не пробовал никаких животных продуктов и никакой еды, нагретой более чем до 118 градусов.

До его рождения его родители, Дэйв и Мэри Боуланд, «были зависимы от вредной еды, конфет, пирожных, жирной жареной пищи», говорит мистер Боуланд, 47 лет, интернет-консультант из Бобкейджена, Онтарио. «Мы не хотели, чтобы Леви вырос с такой зависимостью».

Боуланды входят в растущее число семей, которые растят своих детей на сырой пище: свежие фрукты, овощи, семена, орехи и пророщенные злаки. Хотя обычно такое питание веганское, некоторые включают сырое мясо или рыбу, а так же сырое или непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Многие доктора предостерегают против такой тенденции. Пищеварительная система ребенка может быть неспособна «получить питательные вещества из сырой пищи так же эффективно, как пищеварительная система взрослых», говорит доктор Бенджамин Клиглер, семейный врач из Центра Здоровья в Манхэттене.

За последний год доктор Ти-Джей Голд, педиатр из Парк Слоуп, Бруклин, уделяющая большое внимание питанию, осматривала около пяти семей, кормящих своих детей, включая младенцев, сырой пищей. У некоторых из детей была сильная анемия, говорит она, и родители давали им добавки В12.

«Если вам приходится давать детям добавки, вы правда считаете это хорошей диетой?» — говорит доктор Голд.

Трудно измерить, сколько семей перешли на сыроедение, но появилось великое множество вебсайтов, таких как the Raw Food Family, рецептов, книг, групп поддержки и товаров по теме. Ожидается, что пятый ежегодный Фруктовый фестиваль в Вудстоке в северной части штата Нью-Йорк в этом году привлечет 1000 поклонников сыроедения. Около 20% из них — семьи с маленькими детьми, говорит основатель Майкл Арнстайн на thefruitarian.com.

Доктор Анупама Чавла, заведующая отделением детской гастроэнтерологии и питания в детской больнице Стоуни Брук, говорит, что, хотя фрукты и овощи являются отличными источниками витаминов и клетчатки, «в них не хватает белка». Бобы, чечевица, нут и красную фасоль, в которых содержится протеин, «нельзя есть сырыми».

Сырые, непастеризованные животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы, добавляет доктор Чавла. Это одна из причин, по которой Американская Академия Педиатрии выступает против употребления непастеризованного молока младенцами и беременными женщинами.

Другие считают, что строгость такой диеты может граничить с патологией. Во многих случаях сыроедение может быть «дополнением к одержимости родителей в плане питания и даже клиническим расстройством, которые они упаковывают в обертку сыроедения», говорит доктор Марго Мэйн, специалист по расстройствам питания из Вест-Хартфорда, Коннектикут, автор книги «Миф о теле».

Энтузиасты-сыроеды настаивают на том, что их дети растут живыми и энергичными и ни разу в жизни не чувствовали себя плохо.

Джулия Родригес, 31, мать двоих детей из Ист-Лайма, Коннектикут , считает заслугой сыроедения избавление от экземы и акне, а также то, что они совместно с мужем Дэниелом сбросили почти 70 кило. Во время второй беременности она была почти полностью веганом-сыроедом. Ее младенцы, тоже сыроеды, совершенно здоровы, говорит она. Она не понимает причины споров: «Если бы я весь день ела еду из Макдональдс, вы бы и слова не сказали, но возмущаетесь, что я ем фрукты и овощи?»

Как и другие люди, питающиеся исключительно сырой — или «живой» — пищей, госпожа Родригес считает, что готовка уничтожает полезные для иммунитета минералы, ферменты и витамины.

Андреа Джанколи, представитель Академии Питания и Диетологии, согласилась, что приготовление может уменьшить количество питательных веществ. «Ферменты это протеины, а протеины распадаются при нагревании до определенной степени». Но она говорит, что ферменты также теряют активность при взаимодействии с кислой средой желудка. А некоторые исследования показывают, что уровень некоторых питательных веществ, например, ликопина, растет при температурной обработке.

Некоторые проповедники сыроедения изменяют свое отношение. Джинджи Талиферо, которая проводит образовательную кампанию по сыроедению, со своим мужем Стормом в Санта-Барбаре, Калифорния, последние 20 лет быда 100% сыроедом, но примерно год назад перестала таковой быть, когда финансовые и другие затруднения сделали очень трудным содержание их пятерых детей, от 6 до 19 лет. «Их вес всегда был на грани», — говорит она, а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно.

Ее дети также сталкивались с социальными проблемами. «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты», — говорит госпожа Талиферо, которая теперь включила приготовленную пищу в семейное меню.

Сергей Бутенко, 29, режиссер из Ашленда, Орегон, с 9 до 26 лет ел только сырую пищу, и все это время его семья проповедовала пользу такой диеты. Но он говорит: «Я все время был голоден», а дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и чахлыми».

Сейчас около 80 процентов его питания составляет сырая пища, но он также иногда употребляет мясо и молочные продукты. «Если на приготовление сыроедческой лазаньи уходит 15 часов, которые забирают два часа вашей жизни, лучше сделать веганскую или вегетарианскую лазанью и заниматься своими делами», — говорит он.

Ольга Александровна решила рассказать о том, как вырастить детей на сыроедении .

Я являюсь женой прекрасного мужа и мамой чудо-дочки (сейчас ей 1 годик и 3 месяца). Я активно познаю новое, бесконечно самосовершенствуюсь во всех сферах своей жизни и стремлюсь к общению и обмену опытом с близкими по духу людьми. Дочка была рождена в роддоме, роды были лёгкие, самостоятельные и даже приятные. Уже после я узнала о возможности рожать дома и о том, как важно, чтобы ребёнка принимал собственный отец. Поэтому второго будем рожать с мужем и, конечно, дома.

Я являюсь сторонницей осознанного зачатия, естественного течения беременности, домашних, совместных с мужем, родов, отсутствия прививок и какого бы то ни было медицинского вмешательства, естественного закаливания детей, грудного вскармливания до самоотлучения, отсутствия памперсов и высаживания с рождения, ношения в слинге, совместного сна, педагогического прикорма, невмешательства в естественное развитие ребенка, принятия его как целостную, отдельную и самостоятельную личность со своими желаниями, амбициями и эмоциями, игрушек и вещей, сделанных своими руками, вегетарианства, сыромоноедения и фрукторианства, самосовершенствования, жизни в гармонии с природой, управления своей судьбой по собственному желанию!

Всем эти пункты являются неотъемлемой частью моей жизни (пока, кроме домашних, совместных с мужем, родов, что надеюсь в скором времени исправить =)).

А сейчас хочу подробнее рассказать о моём переходе на сыроедение. К моменту рождения дочки моя голова уже начала прочищаться от навязанной с детства лжи. Мне было известно о вреде прививок, медикаментов, УЗИ и о многом другом. Но вот в вопросах питания я оставалась профаном, знала лишь то, что известно простому обывателю: фастфуд вреден, жаренное, острое, солёное нужно кушать умеренно.

Благодаря случаю, когда дочке ещё не было 4 месяцев, я услышала по радио о сыроедении. И с тех пор начались мои неустанные познания в этой области. Буквально за неделю я перелопатила столько книг, фильмов, статей по этой теме, что с лёгкостью могла бы написать диссертацию.)))))) Но главное, я полностью осознала адекватность такого вот естественного для человека питания, поняла, что ребёнок должен питаться именно так, чтобы оставаться здоровым всю жизнь. И твёрдо решила переходить на сыроедение!

Благо дочка в то время питалась только моим молоком, без каких либо допаиваний и докармливаний (к слову сказать, воду (родниковую) впервые дочь попробовала в годик, и особо её не пьёт до сих пор, хватает во фруктах и моём молоке).

Мой переход был постепенным, поэтому молоко не страдало ни качеством, ни количеством. Сначала с всеядства я перешла на веганство, это длилось где-то месяц, затем я постепенно стала убирать варёнку и всё больше замещала её живой пищей, это длилось где-то недели три. После в моём рационе из неживой кухни осталась лишь запечёная в духовке картошка, всё остальное было живое, а ещё недельки через две сам собой произошёл отказ и от этой картошки, так как её просто больше не хотелось.

Сейчас мы уже около 11 месяцев сыроедим, доча с рождения, конечно. Основа дочкиного рациона, конечно, моё молоко. Из фруктов — больше всего любит яблоки, инжирные персики, из овощей — помидоры, огурцы, из орехов — кедровые, ещё семечки из подсолнуха, правда они пока как заходят, так и выходят целиком, жевать полноценно пока нечем, ну и всё остальное понемногу.

В день может съесть кроме молока 1 банан, 1-2 яблока, 1-3 инжирных персика, горстку орешков. Естественно, до 1,5-2-х лет молоко будет основой рациона дочки, а кормить грудью намереваюсь до самоотлучения (после 3-х). Дочка сейчас пробует и ест всё, что захочет из живого, сыроедного, но молоко бесспорно питает её на 90%. Чувствуем себя великолепно, если не лучше!))) МЫ не знаем обычных детских хворей, купаемся в озере и реке с мая месяца, ходим голышом. Правда, ещё мы и прививки ни одной не делали и к медикаментам никогда не обращались.

На первых порах только, когда организм очищается (пусть и плавно), из туалета просто не вылезаешь. НО зато через несколько недель наступает ощущение детской легкости и бодрости! В первый месяц, когда я ещё оставляла запеченный картофель, я похудела на 10 кг, очень стремительно, но оно и понятно, организм наконец-то получил возможность очиститься. Так происходит у большинства сыроедов, в последующие 2 месяца вес оставался одинаковым, но после, уже на 100%-м сыроедении я набрала 5 кг, пришла в свою физиологическую норму, в которой остаюсь и по сей день.

На первых порах я кушала орехи, арахис, семечки и мёд (всё живое, конечно). Это помогает легче перейти и меньше чувствовать себя голодной. А так, всё остальное по желанию, главное слушать свой организм. Хочешь яблоки — ешь их, хочешь ягод — кушай ягоды. В самом начале я старалась готовить сыроедные блюда, так было легче, но буквально дней через 10, желание смешивать прошло само собой, теперь я ем всё по отдельности, но не часто выдерживаю промежутки. К примеру хочется яблоко — съем, минут через 10 вдруг помидору захотелось, тоже съем. То есть как строгие сыромоно я не питаюсь. Меня устраивает вот такой вариант.

И ещё очень помогают зелёные коктейли, с ними переход будет уж совсем идеальным. Любая свежесорванная зелень с добавлением родниковой воды измельчается в блендере. И натощак выпиваешь с утра, затем подождать надо и постараться часок ничего не есть. На клеточном уровне запускается процесс перестройки и очищения организма.

Молока вырабатывается столько, сколько нужно малышу, столько, сколько он высасывает в предыдущее кормление. Вообще, наш организм способен вырабатывать молоко независимо от количества съеденного и выпитого, молоко формируется из крови и лимфы. Но всё равно я не советую пробовать голодания, слишком уж это экстремально для кормящей мамы. Токсины, попадающие в кровь при очищении организма, как правило, в молоко не проникают, природа всеми силами старается не допустить их попадание в молоко. Попадают лишь в том случае, когда их выделяется сразу огромное количество, но при плавном переходе такого не случится.

Срывов не было и, думаю, не будет. О срывах пишут псевдосыроеды, те, у кого мотивация слабая и кто перешёл из интереса. У меня железная мотивация кормить дочу идеальным молоком, а не лучшим из худшего. Когда осознала всю полезность адекватного питания, вопросы срывов и слабостей отпали сами собой. Так как не только для себя стараюсь.)

Благодаря сыроедению я смогла сбросить мешавший мне всю жизнь лишний вес, избавилась от мучившей меня каждое лето аллергии, перестала вообще простужаться, могу купаться в ледяной воде, теперь мне не страшны ангины, которые мучили с детства. У меня нормализовался стул, кожа стала гладкой и шелковистой, лицо чистое, без каких-либо прыщей. Пропали запахи (пота, изо рта). Прошли боли в спине, которые пару последних лет мне очень мешали. И это, уверена, только начало. Трудно перечислить все изменения, потому что их так много. Я описала лишь физиологические, но то, что происходит на духовном плане непередаваемо. Появляется осознанность, понимание всего!

В гостях и у родни я ем свою еду. Все уже привыкли. Но по началу гонений и поприканий много было. Многое уже позади и угрозы от собственной мамы, и т.п. У нас есть самый весомый аргумент, и он бегает, веселиться, прыгает, развивается прекрасно, здоров, счастлив, без слов всё ясно! Желаю всем начинающим сыроедам, особенно молодым мамочкам, успехов в переходе, здоровья и крепких, счастливых малышей!