С чем сочетается ананас. Правила совмещения продуктов: соблюдаем, худеем, становимся здоровыми. Какие продукты несовместимы с антибиотиками

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.


Ржаной хлеб с кофе

Помидоры с крахмалистой едой

Киви с йогуртом или кефиром


Оливковое масло при жарке

Варенье с белковой едой

Зеленый чай с молоком

Зеленый салат, шпинат и соль

Газировка с молоком

Фрукты на десерт

Дыня с молоком

Арбуз с солеными продуктами

Селедка с молоком

Алкоголь с колой


Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

На сегодня банан - самый привычный нам «иностранец», мы перекусываем «сладкими пальчиками», когда нет времени на обед, и вполне смирились с его стоимостью.

Полное название, между прочим, банан райский, хотя культивируется множество других сортов. Банан - тоже трава, но трава гигантская, высотой до 9 метров, с огромными, выше человеческого роста, листьями. Родина его - Юго-Восточная Азия , но плантации сегодня разбиты в Африке, Центральной и Южной Америке, где банан заменяет населению картофель, крупы, хлеб, мясо. Кроме знакомых нам сладких бананов бывают другие - плантайны, более мучнистые, их варят, жарят, тушат, но таких мы еще не пробовали.

Банан считается хорошим диетическим продуктом , он содержит до 25 процентов сахара, кислоты и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Клетчатка и пектины банана улучшают пищеварение, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при отеках. Из витаминов в банане найдены небольшие количества провитамина А, витаминов С, B2.

На мой взгляд, банан - самый демократичный фрукт из всех привозных: купить можно на каждом углу и, очистив, тут же съесть. Помешанные на чистоте бананы моют, что не лишне, но кожура, если она не повреждена, хорошо защищает мякоть от грязи и микробов. Бананами рекомендуют именно перекусывать , съедая их между основными приемами пищи, ибо он плохо сочетается с другими продуктами. «Закушав» бананом обед, вы рискуете вызвать брожение в желудке со всеми неприятными последствиями, не рекомендуется он и на ночь, как сытная пища, один «пальчик» весом в 150 г дает нам дополнительных 135 килокалорий.

Однажды, экспериментируя с приятельницей, мы приготовили бананы в микроволновке по рецепту из западного журнала: с сахаром, коньяком, пряностями. «Колдовали» с интересом, сами же и ели - дети дружно отказались пробовать, мужчины недружелюбно заворчали что-то насчет переведенного продукта. Все-таки в свежем виде банан лучше, да и купленный сок показался мне белесой сладкой водичкой без какой-либо «изюминки».

Еще один приятный плод, уже не диковинка, пришедшаяся по вкусу многим, - плод киви , или китайский крыжовник, или актинидия китайская . Очень симпатичная ягода, особенно на разрезе: мелкие черные семена причудливо уложены среди изумрудной мякоти. Киви особенно долго оставался неизвестным в Европе, попав сюда лишь в начале прошлого века. Любопытна история названия: уроженец Китая получил имя птицы киви, символа Новой Зеландии, потому что мир узнал о нем не из «первоисточника», а от ученых далекого острова.

Киви - мощная разветвленная лиана, плоды которой не случайно называют «витаминной бомбой ». Достаточно съесть одну такую крыжовину - и вы покрываете свою дневную потребность в витамине C . В мякоти также найдены калий, кальций, железо. Что касается собственно вкуса киви, то о нем спорят знатоки: одни уверяют - напоминает банан, другие находят сходство с арбузом, третьи - с ананасом. Бог с ним, со вкусом, важнее другое - в киви найден фермент актинидин, по действию подобный бромелину (препятствует образованию лишнего веса). Весть эта радостна для женщин, киви все-таки гораздо доступнее, чем ананас. К тому же киви очень просто поедается: разрезаешь пополам лохматую чашечку и ложкой выгребаешь нежную мякоть, немного похожую на желе. Нет под рукой ножа и ложки - грызи зубами вместе с кожицей, если не боишься щекотания ворсинок. Зубастая молодежь так и поступает.

Продавцы обычно дают выбрать пушистую киви по собственному желанию. Слегка мягкие готовы к употреблению сразу же. Если куплены твердые, их советуют подержать рядом с яблоками и бананами, эти фрукты выделяют природный газ этилен, который поможет киви созреть в вашей вазе.

Татьяна Шарова.

Ученые советуют всем женщинам в возрасте кушать бананы. Они позволяют уменьшить риск инсульта, пишет The Daily Mail. На протяжении 11 лет специалисты проводили обследование 90 137 женщин в возрасте 50-79 лет. Предмет интереса - объем потребления калия , наличие истории инсульта или факт смерти. Бананы, как известно, богаты калием. И они способны снизить риск инсульта примерно на четверть. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день женщинам следует потреблять 3,510 миллиграмма и более. Только 16,6% участников исследования потребляли калий в таком объеме. Банан среднего размера содержит около 430 миллиграммов калия . Женщины, которые потребляли больше всего калия, на 12% реже переживали инсульт в целом и на 16% реже переживали ишемический инсульт по сравнению с женщинами, которые потребляют калия меньше других. Таким образом, активное потребление калия может принести больше пользы до того, как разовьется гипертония. При этом женщины, которые активно потребляли калий, на 10% реже умирали преждевременно. Калием богаты картофель, бананы и белая фасоль . Но избыток калия опасен для сердца, о чем также следует помнить.

Читайте также:

  • Секс и грейпфруты - источники долголетия
  • Меню для очень сильного пола
  • Каких витаминов вам не хватает?

Этот эксперимент поражает своим волшебством сотворения обалденного фрукта! Чтобы получить этот чудо-фрукт вам понадобится киви и банан. Нужно взять кусочек каждого фрукта и присоединить их мякотью друг к другу.

Затем возьмите горшок с землёй и поместите в середину горшка соединенные части киви и банана. После засыпьте части фруктов сверху землёй и полейте распылителем с эффектом дождя. Через некоторое время начнется цветение, вплоть до появления нового фрукта банана-киви.

Вы будете глубоко удивлены и ошарашены полученным результатом, когда вытащите фрукт из земли уже через пару недель! Покажите выращенный так легко и просто этот потрясающий фрукт близким и друзьям и ваше творение сочтут настоящим природным чудом.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь - что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.

Сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду , вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать - отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе - есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе , занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей - от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
— бобовые,
— вареная кукуруза,
— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
— рыба,
— морепродукты,
— яйца,
— мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок - минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды - это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

Нейтральные продукты
сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит , ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи - завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао - может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы - начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня - приготовленная еда.

Утро - время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер - время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин - самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

В посте - о сути подхода Наталии Роуз.

В следующем - об особенностях детокса для женщин.

Согласно теории раздельного питания есть хорошая и плохая сочетаемость продуктов.

Вся пища по своему химическому составу условно делится на жиры, белки, углеводы и крахмалы. Для крахмалов в желудке создаётся щелочная среда, а для белков – кислая. И на каждый тип пищи выделяются разные ферменты.

Когда мы смешиваем крахмал с белком, то начинают вырабатываться кислоты и щёлочи одновременно. Это приводит к противодействию их друг с другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы; гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения; развитие патогенной микрофлоры; образование ядов и отравление ими всего организма; ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Если мы будем правильно сочетать продукты, то сведем вред от потребления пищи к минимуму и улучшим своё здоровье.

Итак, начнём.

Сочетаемость продуктов.

Мясо, птица, рыба, морепродукты.

Сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми овощами, помидорами, зеленью. Зелень помогает лучшему усвоению мяса, выводит холестерин и почти убирает вредный эффект от его потребления.

Не сочетаются между собой, с жирами, крахмалами, углеводами, алкоголем. Алкоголь надо стараться употреблять отдельно от мяса, так как он препятствует нормальному его усвоению.

Зернобобовые (фасоль, соя, бобы, горох, чечевица).

Сочетаются с не крахмалистыми овощами, зеленью, помидорами.

Не сочетаются с белками, углеводами, крахмалами, жирами.

Кондитерские изделия, сахар (пирожные, конфеты, торты, варенье, сахар.)

Сочетаются между собой.

Едят отдельно от всей пищи.

Старайтесь их есть как можно меньше. Они нагружают внутренние органы и системы организма, тормозят секрецию желудочного сока, вызывают изжогу и отрыжку. Потребляемые с другой пищей они задерживают пищу в желудке и вызывают процессы брожения в нём.

Усваиваются непосредственно в кишечнике, не нуждаются в слюне и пищеварительном соке.

Крупы, хлебобулочные изделия, картофель (крупы, печенье, хлебобулочные изделия, макароны, картофель).

Сочетаются с другими злаками, не крахмалистыми овощами, жирами и зеленью.

Не сочетаются между собой, с кислыми фруктами, углеводами, белками.

Крахмал с углеводами вызывает брожение в желудке, отравляя организм.

Употребление двух крахмалов приводит к процессу брожения, повышению кислотности в желудке и усвоению только одного из крахмалов (например, хлеб с кашей или хлеб с картофелем).

Наиболее полезен хлеб грубого помола из цельного неочищенного зерна.

Сам по себе крахмал очень трудно усваивается организмом. Поэтому не нужно им злоупотреблять.

Фрукты

Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (через 3 часа после еды и за 30-60 мин. до еды).

Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке.

Кислые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны; кислые сорта яблок, винограда; клюква) и помидоры.

Сочетаются между собой.

Помидоры

Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание.

Кисло-сладкие фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики; кисло – сладкие сорта: яблок, груш, сливы, винограда; апельсины, ананасы, мандарины).

Сочетаются между собой.

Съедаются отдельно от всей пищи.

Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, финики, инжир, хурма, изюм).

Сочетаются между собой; с орехами и молоком (в небольшом количестве).

Съедаются отдельно от всей пищи. Усваиваются в кишечнике.

В небольшом количестве сочетается с белками.

Зелень и не крахмалистые овощи (петрушка, укроп, сельдерей, салат, лук (перо), щавель; капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский перец, редис).

Сочетаются между собой, с белками, крахмалами, жирами, углеводами.

Не сочетаются с молоком, дыней.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, картошка, тыква, цветная капуста, патиссоны, кабачки).

Сочетаются с зеленью, между собой.

Не сочетаются с сахаром, углеводами (это приводит к брожению в желудке).

Молоко.

Не сочетается ни с чем.

Его лучше употреблять, превратив в кисломолочный продукт. В желудке происходит процесс свёртывания молока. Если там есть ещё другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. В итоге начинается процесс гниения.

Дыня.

Не сочетается ни с чем.

Бананы.

Не сочетаются ни с чем.

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), творог, домашний сыр.

Сочетаются между собой; с помидорами, кислыми фруктами, зеленью, не крахмалистыми овощами.

Не сочетаются с углеводами.

Твёрдые сыры, брынза, яйца.

Сочетаются с зеленью и не крахмалистыми овощами, помидорами.

Не сочетаются между собой, с крахмалами, углеводами, жирами.

Орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки).

Сочетаются между собой, с зеленью.

Не сочетаются с другими белками, жирами, углеводами, крахмалами.

Животные и растительные жиры (сливочное масло, сыр, сметана, сливки; орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла).

Сочетаются с крахмалами.

Не сочетаются с белками, так как жир подавляет работу поджелудочной железы.

Итак, не сочетаются:

углеводы с кислыми продуктами, крахмалы с крахмалами, крахмалы с сахаром, белки с кислыми фруктами, белки с углеводами, белки с крахмалами, белки с белками, жиры с белками.

Сочетаются с зелёными овощами:

Растительные белки и жиры: орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла;

Зернобобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох;

Животные белки и жиры: кефир, творог, брынза, сыр, сливочное масло;

Животные белки: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;

Крахмалы: хлеб, крупы, макароны, лапша, овощи, картофель;

Злаки: пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено.

Едят отдельно:

Фрукты, дыни, арбузы, бананы, молоко.

Выводы:

Чем проще по составу будет еда, тем быстрее и легче усвоится.

Зная, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, Вы сможете более удачно их комбинировать, а значит, улучшите Ваше самочувствие и здоровье.

Мясо, птица, рыба.
Употреблять в пищу лучше постные мясо, птицу и рыбу. При приготовлении удаляйте весь видимый жир. Мясо и рыба хорошо сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем приносит огромный вред.

Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и пр.)
Зернобобовые хорошо сочетаются с растительными жирами, сметаной, с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное.
Растительное масло - это высокополезный продукт, если его употреблять в нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия.
Сахар и кондитерские изделия следует употреблять в ограниченных количествах или вообще избегать. Все сахара тормозят выработку желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, они вызывают брожение в желудке. В результате появляется кислая отрыжка и изжога. Мед к этой категории сахаров не относится, т.к. это продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема, не нагружая печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель.
Крахмал является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом, поэтому ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием. Не следует сочетать животные белки с крахмалистыми продуктами – это главное правило раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой, а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры.
К кислым фруктам относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры также относятся к этой категории продуктов из-за высокого содержания кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молочными продуктами и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не смешивать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Дыню вообще следует есть отдельно от других продуктов.

Овощи зеленые и некрахмалистые.
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, картофель, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания допустимы.

Молоко.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты.
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза.
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца.
Этот белковый продукт, который усваивается не очень легко. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами, это нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Для хорошего пищеварения и уменьшения инток­сикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике большую роль играет правиль­ное сочетание продуктов, употребляемых за 1 раз. Так как на каждый вид пищи выделяются пищеваритель­ные соки определённого состава, способствующие на­иболее эффективному перевариванию данного продук­та, то при смешанном питании может возникнуть такое сочетание продуктов, при котором один вид пищи пре­пятствует усвоению другого.

Г. Шелтон (1992) писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но ещё хуже - испорченная пища приво­дит к образованию ядов, которые очень вредны... По­разительное количество случаев пищевой аллергии ис­чезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваиванйя пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Не­нормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».

Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и не­правильные их сочетания.

Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относят­ся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.

Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простоква­ша).

Допустимо их сочетание с орехами, молоком, уме­ренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединёнными со всеми другими продукта­ми, они вызывают брожение.

Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя упо­треблять фрукты и фруктовые соки в качестве десер­та. Соки лучше пить за 0,5-1 ч до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: аб­рикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу - яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.

Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами(груша и хурма), с кис­лыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочны­ми продуктами (яблоко и кефир).

Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и не­крахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).

В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тык­ва) они вызывают брожение.

Примечание. Дыня, черника, голубика несов местимы ни с одним другим продуктом. Они велико­лепно перевариваются, если их съедать не в дополне­ние к еде, а в качестве еды (или в небольшом количе­стве за 1 час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апель­син, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кис­лые на вкус - яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.

Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).

Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, оре­хом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).

Они несовместимы с крахмалом (апельсин и карто­фель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зе­лёный).

Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.

Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалисты­ми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огу­рец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с лу­ком).

Допустимо и сочетание с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда от­носятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мер­екая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.

Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелё­ный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зе­ленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными про­дуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, ореха­ми и семечками.

Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и ва­ренье), с фруктами (репа и банан), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты. Сюда относят­ся: пшеница, гречка, рожь, овёс, рис; картофель, каш­тан и др.

Они идеально сочетаются с зеленью (хлеб и салат), с некрахмалистыми овощами (картофель и капуста) и с умеренно крахмалистыми овощами (каша и тык­ва).

Допустимо сочетание различных видов крахмалов между собой (макароны и хлеб) и с жирами (каша и масло). Однако людям, склонным к полноте, соединять различные крахмалы не рекомендуется. При употреб­лении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой предосторожностью допускается их со­четание с сыром, орехом и семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками (хлеб и мясо, картофель и рыба), с молоком, сахаром (каша и сахар, хлеб и варенье), с любыми фруктами (картофель и яблоко, хлеб и виноград).

Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т. д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты. Сюда относятся: мя­со, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, ке­фир, фасоль, бобы, горох, орех (кроме арахиса), под­солнечные и тыквенные семечки.

Идеально они сочетаются с зеленью (сыр и салат) и с некрахмалистыми овощами (рыба и огурец).

Допускается их сочетание с умеренно крахмалис­тыми овощами (мясо и кабачок).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо и сыр), белков с крахмалистыми продуктами (яйцо и хлеб, мясо и каша), с сахарами (яйцо и сахар), со сладкими фруктами (рыба и банан).

Нежелательно также комбинировать белки с жира­ми (мясо и сметана), с кислыми и с полукислыми фруктами (яйцо и яблоко).

Исключения. Жирный творог, сыр, орех, се­мечки допустимо сочетать с кислыми, полукислыми фруктами и ягодами (творог и яблоко).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полу­кислыми фруктами и ягодами (молоко и инжир).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка и ба­нан, ацидофилин и абрикос, пахта и грейпфрут).

Группа 8. Зелень. Сюда относятся: щавель, оду­ванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кореандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и др.
Они сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры. Сюда относятся: сливочное и топ­лёное масло, растительное масло, сало и прочие жи­вотные жиры, сметана, сливки.

Идеальное сочетание с зеленью (сметана и салат) с некрахмалистыми овощами (сливки и огурец) и с умеренно крахмалистыми овощами (масло и кабачок).

Допустимо сочетание с крахмалами (масло и хлеб)! но в этом случае желательно употреблять также зе­лень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (смета­на и яйцо), с фруктами (сметана и яблоко), сахарами (сливки и сахар), с кондитерскими изделиями.

Группа 10. Сахара. Сюда относятся белый и жёл­тый сахар, мёд, варенье и сироп.
Лучше всего употреблять отдельно от других про­дуктов, за 1-1,5 ч до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты. В принципе, допустимы сочетания Сахаров с зеленью и некрахмалистыми ово­щами.

Примечание. Мёд является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совме­стим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

В. Лозинский

© Все права защищены.