Можно ли чай на сыроедении. Что можно пить сыроедам: список разрешенных напитков. Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

В данной статье речь пойдёт только о растительных продуктах, предусмотренных веганской (вегетарианской) диетой.


Что такое сыроедение и живое питание?

Сыроедение и живое питание - это питание продуктами, содержащими ферменты . В большинстве случаев обработка пищи температурой свыше 116 градусов по Фаренгейту уничтожает ферменты. Ферменты начинают уничтожаться уже при температуре от 106 градусов. Обработанные продукты не содержат ферментов, а дальнейшее их приготовление приводит к изменениям в молекулярной структуре и делает их токсичными. Кроме того, обработанные и приготовленные продукты содержат намного меньше полезных веществ, чем сырые и живые продукты.

Что такое ферменты?

Ферменты - это вещества, способствующие пищеварению. Они находятся в продуктах, которые называют «жизненными» или «энергетическими». Из словаря: «Существительное - любое из различных сложных органических веществ, таких как пепсин, происходящих из живых клеток и способных производить определённые химические изменения органических веществ , действуя каталитически, аналогично пищеварению».

Чем важны ферменты?

Ферменты важны, потому что они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Если вы питаетесь бедными на ферменты продуктами, ваше тело получает не только пользу от потребляемой пищи, что приводит к токсичности в организме. Это объясняет тот факт, что более 75% американцев страдают ожирением.

Разве кислотная среда желудка не уничтожает ферменты?

Викторус Кулвинскас, один из самых продвинутых и опытных активных исследователей ферментов в мире, имеет сведения о том, что желудочный сок просто деактивирует питательные ферменты. Попадая в более щелочную среду тонкой кишки, ферменты вновь возобновляют свою активность . Многие люди , питающиеся только сырыми продуктами для улучшения здоровья, ощущают прилив энергии, улучшение пищеварения и гармонию с природой благодаря живым ферментированным продуктам. При употреблении обработанных белковых продуктов, требующих секреции большого количества желудочного сока (что вредит здоровью по нескольким причинам), наш желудок не выделяет его в достаточной мере. Многие сыроеды употребляют в пищу продукты с низким содержанием белка, что освобождает их от затрат сил на секрецию желудочного сока и сохраняет хорошее настроение .

В чём различия между сырыми и живыми продуктами?

И те и другие содержат ферменты. Но в живых продуктах их намного больше. Сырые, не проросшие орехи содержат ферменты в «спящем» состоянии. Для их активизации в миндале, например, замочите миндаль в воде на сутки . Как только он начнёт прорастать, ферменты активизируются, и орехи становятся живыми.

В чём преимущество натуральных продуктов?

Для употребления соков или пищи очень важно выбирать только натурально выращенные продукты. «Обычные» или «индустриальные» продукты выращиваются при помощи пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических веществ, которые являются токсичными и вредят вашему организму. Натуральные продукты выращиваются без применения подобных вредных веществ, они вкуснее и питательнее.

Чтобы стать сыроедом, нужно есть только натуральные продукты?

Нет, вы не обязаны употреблять в пищу только натуральные продукты, чтобы стать сыроедом. Лично я рекомендую есть как можно больше натуральных продуктов. Доказано, что они содержат меньше пестицидов и других вредных веществ. Также доказано, что они вкуснее и содержат больше питательных веществ. Уверен, что лучше есть больше свежих фруктов и овощей в большинстве случаев.

Можно ли очистить «индустриальные» продукты?

Промывка холодной водой может удалить некоторые остаточные пестициды с поверхности, но не те, которые были использованы при производстве в процессе роста продуктов. Одними из самых загрязнённых продуктов являются земляника и перец . Одни из наименее загрязнённых - морковь и авокадо.

Это какая-то новая модная диета?

Вовсе нет! Вернёмся в прошлое: какой набор продуктов у нас был на протяжении основного периода существования планеты ? Чем мы могли питаться , прежде чем открыли огонь , орудия и начали убивать животных? Наш обычный рацион состоял в основном из овощей, фруктов и орехов! У нас был какой-то другой выбор? Очевидно, что сырая, растительная диета - это главный (чаще единственный) способ питания на протяжении всей истории человечества. Прежде чем люди начали убивать и есть мёртвые туши, мы ели плоды и листья , фрукты и овощи , травы , орехи, ягоды и т.п.

Это просто очередная веганская или вегетарианская диета?

И да, и нет! Это вершина вегетарианской/веганской диеты . Сыроедение должно стать целью всех вегетарианцев и веганов, чтобы принести пользу всему миру! Как только вы начинаете питаться живыми продуктами и придерживаться сыроедения, вы становитесь более жизнерадостными и энергичными, настраиваетесь на гармонию со своим телом, ваши и мышление улучшаются! Эта диета даже даёт вам «конкурентные преимущества» над людьми, которые питаются менее живыми продуктами.

В чём разница между сыроедением/живым питанием и вегетарианством?

Вегетарианцы и веганы предпочитают только растительные диеты. Сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами, отдают предпочтение только диетам из сырых, не разогретых, необработанных натуральных растительных продуктов.

Кто такие сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Это люди, чей рацион на >75% состоит из живых/сырых продуктов. Чем больше, тем лучше. Оптимально нужно есть 100% сырых и живых продуктов, если вы чувствуете при этом себя хорошо.

Сыроедение и питание живыми продуктами на 100% - это лучший вариант?

Зависит от человека. Я считаю, что живые продукты не составляют 100% сырых продуктов, но составляют 100% здоровья. Вы можете есть только сырые продукты (на 100%) и быть при этом нездоровыми, если едите неправильные сырые продукты. И стресс , вызванный неправильным питанием, может оказаться вреднее, чем употребление высокого процента сырых продуктов совместно с «лучшими» обработанными альтернативами. Лично я ем 99,999% продуктов сырыми.

Каковы бывают разновидности сыроедения/живого питания?

Таких разновидностей немало. Некоторые из них включают в себя:

Фруктарианцы - люди, питающиеся в основном фруктами.
Росткарианцы - те, кто питаются в основном ростками.
Сокарианцы - люди, которые в основном питаются свежими соками.

Каковы основные мотивы перехода на сыроедение/живое питание?

Существует множество причин, по которым люди питаются живыми и сырыми продуктами.

1. Здоровье. Люди, переходящие на данный тип питания, неизменно ощущают улучшение своего общего физического и психологического состояния, в том числе увеличение энергии, улучшение здоровья и настроения, снижение веса и детоксикацию, а также укрепление иммунной системы, которая лучше защищается и восстанавливается практически при любой болезни.
…Этот список можно продолжать…

2. Экономия энергии. Вам больше не придётся готовить, таким образом, вы не потратите электроэнергию и внесёте свой вклад в сохранение окружающей среды.

3. Поддерживая натуральную растительную хозяйственную деятельность, вы поможете сохранить планету. Многие люди улучшили своё физическое состояние, но также немало людей улучшились в духовном плане.

4. Не используются продукты животного происхождения, поэтому животные скажут вам спасибо.

Что едят сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Среди сырых продуктов есть наиболее полезные?

Да. Я считаю, что следует сосредоточиться в основном на еде из свежих фруктов и овощей. Все остальные сырые продукты (такие как орехи, семена и т.п.) должны быть сведены к минимуму. Свежие продукты всегда лучше. Те, что вы вырастили самостоятельно или приобрели на фермерском рынке, гораздо свежее, чем продукты, продающиеся в продуктовых магазинах.

Из чего сыроеды получают белок?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что для здоровья людям требуется около 5% потребляемых за день белковых калорий. США ставит этот показатель на 6,5%. В среднем, около 5% фруктовых калорий содержат белок . Овощи содержат 20-50% белковых калорий. Проросшие семена, бобы и зёрна содержат 10-25% белковых калорий. Таким образом, питаясь любыми живыми растительными продуктами, вы получите белка более чем достаточно. Многочисленные научные исследования показали, что суточная потребность в белке составляет около 25-35г. Если вы съели 2000 калорий за день, полученных из сырых растительных продуктов (содержащих в среднем 10% белковых калорий), вы получите 200 белковых калорий - 50 граммов. Это более чем достаточно для поддержания здоровья.

Другие исследования показали, что термически обработанные белок (например, в процессе приготовления пищи) примерно на половину непригоден для человеческого организма . Это говорит о том, что сырые продукты с растительным белком даже лучше, чем приготовленные растительные продукты или продукты животного происхождения.

Существует также распространённое неверное убеждение о том, что растительный белок не является «полноценным». Оно основано на исследованиях, проведённых на крысах в 1940-ых годах. Это ложное заключение было сделано прежде, чем мы обнаружили механизм переработки белка и его способность «обогатить» любые смеси аминокислот аминокислотами из организма, независим от того, какой состав аминокислот был в пище. Однако ложное убеждение по-прежнему служит мясной и молочной промышленностям, призывая людей продолжать потребление по-настоящему разрушительных продуктов.

Что я должен есть для избавления от своей болезни?

Мы знаем множество людей, которые преодолели различные заболевания и нарушения здоровья путём изменения своего образа жизни и перехода к правильному питанию . Попробуйте обратиться к специалистам по данному вопросу.

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.

Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.

Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?

Продукты для сыроеда:

  • и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
  • . Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
  • Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
  • Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
  • Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
  • Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
  • Орехи. Служат источником жирных кислот.
  • Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
  • Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
  • Продукция пчеловодства.
  • , которые не прошли тепловую обработку.
  • Цветы.
  • Морская соль.

Список продуктов в таблице

Фрукты и ягоды Зелень и овощи Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые Другое
Свекла и ее побеги Орех грецкий Морские водоросли
Мангольд (листовая свекла) Лесные орехи (лещина) Мед и прочие продукты пчеловодства
Вишня Морковь и ее зеленые побеги Фундук Сухофрукты естественной сушки
Черешня Петрушка Кедровые орехи Грибы в сыром виде (разные)
Абрикосы Укроп Орех пекан Разные травы для холодного чая
Клубника Сельдерей, корнеплод и стебли Фисташки несолёные Каркаде
Малина Базилик Миндаль Плоды шиповника
Шелковица Капуста белокочанная Кокос Березовый сок свежий
Смородина (белая, черная и красная) Капуста краснокочанная Косточки абрикоса с урюка Сладкая трава (стевия)
Крыжовник Капуста цветная Подсолнечник семечки Кэроб нежареный
Алыча Кольраби Лен (золотистый, белый) Приправы
Персики Брокколи Арахис Масла холодного отжима
Сливы Пекинская капуста Нут
Редис и его побеги Маш Соль морская, гималайская
Айва Лук репчатый и зелень лука Чечевица зеленая, красная Отруби, пищевой жмых
Ежевика Лук-порей Горох
Земляника Лук-слизун Соя органическая
Черника Лук-шалот Овес
Голубика Чеснок и его побеги Пшеница
Клюква Все виды салата-латука Полба
Облепиха Салат-айсберг Рожь
Черемуха Салат- ромэн Просо желтое, красное
Калина Укроп сладкий () Канареечник
Рябина черноплодная Мята Пажитник
Мятная мелисса Рис нешлифованый
Авокадо Пастернак: корень и зелень Ячмень
Шпинат Гречка зеленая
Мандарины Щавель Кунжут черный и серый
Танжерин Кинза Тыква семечки
Танжело Ревень Мак
Кумкват Хрен корни Кукуруза
Киви Брюква Конопля семя
Грейпфрут Редька-дайкон Тмин черный
Помело Репа Расторопша
Гранат Редька черная, зеленая, красная Рыжей
Лимон Картофель Амарант
Лайм Топинамбур Горчица
Ананас Имбирь корень Люцерна
Манго Тыква Чиа
Папайя Кабачок
Хурма Цуккини
Помидоры Баклажан
Дыня Перец болгарский
Инжир Перец салатный
Фейхоа Горошек молодой
Кизил Кукуруза молодая
Жимолость Стручковая фасоль (молодая)
Артишок
Спаржа
Крапива
Подорожник
Одуванчик
Сныть
Патиссон (молодой)
Дикорастущие травы и растения

Примерный рацион

Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.

Завтрак

Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.

Обед

На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.

Ужин

Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.

В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.

Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.

Меню на неделю

Понедельник

  • Смузи из фруктов с добавлением воды (киви, груша, банан, сок лимона, петрушка, шпинат).
  • Суп. Ингредиенты (700 грамм воды, 3 огурца без кожуры, горсть кедровых орешков, сок 1 лимона, мята, соль) блендером доводим до состояния сметаны, украшаем листьями мяты.
  • Зеленый салат: руккола, шпинат, помидоры, огурцы, ростки зерна. Заправляем льняным маслом, посыпаем семенами чиа и солью.

Вторник

  • Дыня.
  • Гаспачо из помидор (5-6 крупных помидор, 3 огурца без кожуры, паприка, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды). Измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  • Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, две моркови, зелень лука, соль, горчичное масло).

Среда

  • Виноград, персики.
  • Зеленый суп (6 огурцов, 2 стебля сельдерея, авокадо, зеленый лук, петрушка, сок лайма, перец, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, соль, 100 г воды).
  • Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, 2 моркови, зелень лука соль, горчичное масло).

Четверг

  • Яблоки, груши.
  • Тыквенный суп (300 г тыквы, 1 головка лука, перец, пекинка, зеленый горошек, соль, воды).
  • Салат с авокадо и шампиньонами (500 г шампиньонов, 2 авокадо, 3 огурца, укроп, соль, кунжутное масло).
  • Сырой борщ (капуста савойская, свекла, перец, 3 помидора, зелень по вкусу, зеленый лук, соль, вода, лимон).
  • Салат с морковью и грецким орехом (3 моркови, 2 яблока, горсть грецких орехов, ростки пшеницы, корица).

Суббота

  • Смузи из клубники с черникой.
  • Суп-пюре с гречкой (1 стакан проросшей гречки, репчатый лук, грецкие орехи, травы, немного масла).
  • Летний салат с орехами (5 томатов, шпинат, петрушка, зеленый лук, кедровые орешки, масло).
  • Овощной суп с овсом (стакан ростков овса, головка лука, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, болгарский перец, травы, немного масла).
  • Салат с овощами и горошком (2 помидора, 3 огурца, болгарский перец, зеленый горошек, петрушка, кинза, ростки злаков, масло льна).

Запрещенные продукты

При сыроедении недопустимы:

  • Продукты, прошедшие тепловую обработку выше 42 градусов;
  • Рыба, мясо, яйца, молоко и все его производные;
  • Обработанный рис, хлеба;
  • Масла, полученные с применением высокой температуры;
  • Фрукты, высушенные в термопечах, обработанные серой;
  • Мюсли и каши быстрого приготовления;
  • Сахар и все, где он содержится;
  • Каменная соль;
  • Продукты с ГМО;
  • Черный перец в горошинах;
  • Алкогольные напитки и натуральное вино;
  • Соки из магазина в пакетах и бутылках;
  • Кофе, черный и зеленый чай.

Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.

Совместимость продуктов

Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:

  1. Никогда нельзя смешивать жир и сахар. Такое сочетание вызывает брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещается смешивать крахмал и различные кислоты.
  3. Категорически запрещено смешивать разные виды жиров.

Таблица совместимости продуктов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясо, рыба, птица (пост.) 1 П П П П П П П П П Н П П П П П П
Зерновые, бобовые 2 П Н Х Х П Н П П Х Х П П П П П П
Масло сливочное, сливки 3 П Н Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
Сметана 4 П Х Н Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Масло растительное 5 П Х П Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Сахар, кондитерские изделия 6 П П П П П П П П Х П П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель 7 П Н Х Х Х П П П Х Х П П Н П Н П
Фрукты кислые, помидоры 8 П П Х Х Х П П Н Х Н П Н Х П Х П
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 П П П Н Н П П Н Х Н Н Х П П Н П
Овощи зеленые и некрахмалистые 10 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х П
Овощи крахмалистые 11 Н Х Х Х Х П Х Н Н Х Н Х Х Н Х П
Молоко 12 П П Н П П П П П Н П Н П П П П П
Творог, кисломолочные продукты 13 П П П П П П П Н Х Х Х П Х П Х П
Сыр, брынза 14 П П Н П П П Н Х П Х Х П Х П Н П
Яйца 15 П П П П П П П П П Х Н П П П П П
Орехи 16 П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П П
Дыня 17 П П П П П П П П П П П П П П П П

Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.

Результаты изменения питания

  • Нормализация веса. В первый месяц уходят самые лишние килограммы. Через 6-8 месяцев вес достигает оптимальных параметров: рост – 110.
  • ОРВИ и грипп в разгар эпидемий обходят стороной или при инфицировании практически не ощущаются. Восстанавливается иммунитет, исчезают симптомы старых болячек. Вы забываете о врачах и начинаете наслаждаться жизнью без лекарств и недомоганий.
  • Чувствительность ко всему вредному обостряется, но организм справляется и сам себя очищает.
  • Исчезают проблемы пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота. Все переваривается и обеззараживается.
  • Усвояемость продуктов становится фантастической: выше обычной в десятки раз. После кризисного восьмимесячного питания, сыроеду достаточно пару огурцов с тремя яблоками, чтобы насытиться. Все усваивается, от зелени до побегов молодых растений.
  • Зависимость от обстоятельств исчезает. Даже на природе вы найдете, что пожевать.
  • Вкусовые качества наполняются всевозможными оттенками, тело само подсказывает, какую пищу одобряет или отторгает. Насыщение приходит с небольшими дозами, переесть невозможно.
  • Разгрузочные дни переносятся легко, не мучает голод даже при физических нагрузках.
  • Не нужно простаивать часами у плиты. Свободное время можно посвятить любимому занятию.
  • Появляется необыкновенная выносливость, можно переделать массу дел и не чувствовать недомоганий.
  • Ум становится ясным. Память перестает подводить, логическое мышление поражает окружающих. Возрастает желание учиться и узнавать новое. Творческие способности повышаются в любом возрасте и нет намека на склероз.
  • Пропадает дневная сонливость. Потребность сна сокращается до 5-6 часов. Вы отлично высыпаетесь. Утренняя раздражительность пропадает, тело поет и радуется.

Нужно ли сыроедам пить обычную воду? Какое количество воды нужно употреблять при переходе на сыроедение Считается, что среднестатистический человек должен выпивать около 1,5-2,5 литров воды в день. Но так ли важна эта норма для сыроедов? Здесь существует два различных мнения – утверждается, что вода, как и прежде, нужна, а также – что от нее можно и вовсе отказаться, ведь и овощи, и фрукты очень сочные. Нужно ли сыроедам пить обычную воду? Как всегда, истина лежит где-то между этих двух категоричных заявлений. Ведь следует учитывать особенности вашего организма, местность, в которой вы живете, да и сочность фруктов тоже будет отличаться в зависимости от сезона и длительности хранения. Очень важно учитывать, что овощи и фрукты, даже если они наполнены соком, все же не могут полноценно заменить собой воду. Кроме того, организм сыроеда может дополнительно нуждаться в поступлении жидкости, например, когда на улице жара или вы активно занимаетесь спортом. Есть и другие ситуации, где вода буквально жизненно необходима. А чтобы это определить, стоит понаблюдать за работой организма. Так, нормальным считается около 9 мочеиспусканий ежедневно. Если же вы посещаете туалет меньше 6 раз в день, то это сигнал о том, что питьевой режим следует откорректировать. Кстати, включение в меню большого количества сельдерея в сочетании с овощами тоже может помочь в корректировке водного баланса. Есть мнение, что воду полностью можно заменить употреблением фруктов и ягод, например, тех же арбузов. Да, арбузы прекрасно чистят почки, заставляя их работать ускоренно. Но здесь возникает парадокс, ведь в арбузах есть и сахар, он быстро попадает в кровеносную систему и выводится с мочой, для образования которой требуется много воды. Получается, что даже при употреблении арбуза нужно пить, чтобы не навредить своему организму. А перед тем, как съесть плотные овощи, вода тем более необходима. В каких случаях сыроед может ощущать сильную жажду? Если вы будете постоянно есть продукты, которые плохо комбинируются, то будете чувствовать жажду. То же самое произойдет при регулярном употреблении сухофруктов, авокадо, семян или большого количества орехов. Также эти ситуации возникают, когда вы оставляете в рационе слишком много соли. Учитывайте, что постоянная жажда – это признак того, что вы неправильно питаетесь, даже перейдя на сыроедение. Например, ее может провоцировать переедание сладких фруктов, после чего возникнет сухость во рту. Не стоит допускать неестественной жажды, поскольку ощущение это довольно неприятное, причем сухость во рту может даже сопровождаться легким головокружением. Под «неестественной» жаждой в данном случае понимается возбуждающее, сильное желание воды. Почему вода важна на сыроедении Когда вы переходите на сыроедение, не стоит забывать о воде, ведь она помогает растворять и выводить токсины. Так что, в самом начале пути обязательно стоит пить воду на протяжении всего дня. В дальнейшем вы можете заметить, что эта потребность снизилась. И когда вы много тренируетесь, занимаетесь спортом, следует увеличить потребление воды до 3 литров в день. Когда все неприятные ощущения пройдут, и вы сможете прислушиваться к своему организму, то объемы выпиваемой жидкости нормализуются. Еще сыроедам советуют пить вместо воды холодный чай, настоянный на травах, ведь в напитках полезные вещества усваиваются быстрее. Но не стоит забывать, что только чистая вода без примесей – это именно вода, а все остальные напитки все-таки считаются пищей. Тем более, что многие химические процессы организма невозможны без воды – она, по сути, «запускает» все пищеварительные процессы, необходимые для переработки того же чая. Так что не забывайте – ни соки, ни фрукты, ни чаи и арбузы не заменят в полной мере полезную чистую воду.

Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.

Сыроедение: чаи

Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.

Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии . Именно по этому, такой чай называют солнечным.

Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.

Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.

Рецепт чая для сыроедов:

Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.

Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Что же им делать и есть ли альтернатива? Как говорят умные люди — альтернативы есть всегда. Например можно найти полезное кофе, то есть сделанное из трав. Очень актуальны напитки из цикория , они повторяют вкус кофе и если совсем никак нельзя отказаться от чашечки кофе по утрам, то попробуйте заменить ее чашечкой напитка с цикорием заваренного солнечным способом.

Рецепт кофе для сыроедов:

Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 – 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.

Квас – выход из положения

Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам – это квас .

Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.

Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.

Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.

Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.

Рецепт капустного кваса для сыроедов:

Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.

Старый знакомый – смузи

Здоровое питание и смузи идут за руку еще с 1960 года. Именно смузи является неотъемлемой частью рациона людей занимающихся правильным питанием, и ведущим здоровый образ жизни. Сыроеды не стали исключением и с удовольствием балуют себя густым напитком из ягод, фруктов, овощей, молока или сока. В таком напитке или лучше сказать в «стакане еды» содержится очень много витаминов и антиоксидантов поэтому смузи даёт большое количество энергии на день.
Помимо пользы для здоровья его приятно употреблять, ведь сделать его можно любого цвета., густой или жидкий. Можно подать в красивых бокалах и украсить трубочками, зонтиками и кусочками фруктов.

Ну и конечно, смузи выручает — сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так — мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле — другое дело !

Рецепт зеленого смузи для сыроедов:

Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.

У нас есть целый раздел различных , самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!

В заключение о грустном

Сыроеденье это конечно хорошо, но для жизни и воссоздания новых клеток нашему организму требуется белок. Благодаря ему все ткани человеческого организма отстраиваются. Суточная норма белка должна составлять 5% от общего количества «наеденных» калорий. Фрукты содержат примерно 5% белка, в овощах его от 20% до 50%. Нужно учитывать, что не все белки имеются в растительных продуктах, некоторые из них незаменимы и не синтезируется человеческим организмом. Поэтому неважно, что едят и пьют сыроеды, их организм недополучает некоторых нужных питательных веществ.

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.