Принципы сыроедения. Сыроедение – принципы питания. Примерное меню сыроеда

Сыроедение – это не диета на сырах и не бездумное поедание исключительно сыров, а принцип питания, при котором человек потребляет пищу исключительно в сыром виде.

Сыроедение – это употребление в ежедневном рационе исключительно сырой пищи или же той, чья тепловая обработка не превышает 43 градуса.

Почему именно 43 градуса? Потому что при 43 градусах Цельсия происходит разрушение энзимов, витаминов и минералов в продуктах.

Основная пища сыроедов – овощи, орехи, бобы, злаки, замоченные в воде. Но, можно встретить сыроедов, которые употребляют в пищу мясо и рыбу в сушеном виде. Также, сыроеды предпочитают не принимать в пищу молоко, молочные продукты и яйца.

Основные подходы в питании

Сыроедение подразумевает под собой 2 основных подхода к питанию:

  • Смешение сырых продуктов – причем, это можно делать настолько умело, что по вкусу сыроедческая еда не будет отличаться от обычной. Сыроеды научились изысканно и очень вкусно готовить , супы, конфеты, сыр, колбасу и котлеты и даже торты. И что самое главное – вся эта еда очень полезна для организма и не откладывается в организме в виде жира, а направлена на энергию.
  • Сыромоноедение – это означает, что определенная категория сыроедов употребляет всего лишь один продукт, не смешивая его с ни с чем. Таким образом, такой монопродукт достаточно хорошо усваивается.

Сыроедение – это не мода, а образ жизни. Некоторые такой образ не выдерживают и возвращаются обратно – к вареной пище.

Продукты и энзимы

Выше мы уже упоминали о том, что при тепловой обработке продуктов в них разрушаются энзимы. Энзимы в норме есть в каждой живой клетке. Благодаря энзимам одни вещества могут превращаться в другие, как следствие, выстраивается обмен веществ.

Вы будете удивлены, но в каждом продукте содержатся энзимы, которые направлены на переваривание этого же продукта. В частности, в кожуре содержится необходимое количество энзимов для переработки яблока в желудке и последующего извлечения из фрукта витаминов.

Если яблоко подвергнуть тепловой обработке, то это приведет к гибели энзимов.

Сыроедение подразумевает под собой употребление в пищу исключительно сырых, богатых на энзимы, продуктов.

Первый рацион

Первый рацион сыроедения состоит из: свежих фруктов и ягод, овощей и свежевыжатых овощных соков, орехов, семян, проросших зерен, растительного масла, натурального меда, квашеных овощей, чистой сырой воды. Причем, соки из овощей и фруктов считаются пищей, а не напитком. Такой рацион питания идентичен принципам веганства. Отличие лишь в отсутствии какой-либо тепловой обработке продуктов.

Второй рацион

Второй рацион сыроеда включает в себя овощи, ягоды, фрукты, орехи, бобы, масло, но исключает зерновые, которые можно размочить в холодной воде и употреблять в пищу. Во втором рационе сыроеда допускается в пищу только пророщенное зерно. Таким образом, будет представлен самый сложный и тяжелый рацион сыроеда.

Третий принцип

В третьем рационе сыроеда можно кушать овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Причем, молоко промышленное не употребляется, только домашнее. Можно также кушать домашние куриные яйца в сыром виде. Если сыроед прибегает к такому рациону, то он считается всеядным.

Четвертый рацион

Такой сыроед может есть все, что описано в трех рационах выше, но при этом еще включает в питание хлеб из цельного зерна без дрожжей.

Основы сыроедения

Сыроеды стараются употреблять в пищу фрукты и овощи с кожурой, чтобы не нарушать пишевого комплекса (как они это называют). Даже куриные яйца и молоко должны быть цельными (молоко цельное лучше, чем сливки).

Также, принцип еды – кушать по чуть-чуть, но часто – не для сыроедов. Для них приемлемо кушать один раз в день очень плотно, а в остальные два допустимых для приема пищи раза – небольшое количество пищи.

Кушать нужно очень медленно, тщательно при этом пережевывая пищу. И это правильно! Если недостаточно хорошо пережевать сырые продукты, то они начнут бродить в желудке, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и сильное .

Сыроедение не допускает употребления соли, пряностей, специй и ароматных приправ.

Меню сыроеда

Примерное меню на день для сыроеда выглядит таким образом:

На завтрак – яблоки и орехи.

На обед – фрукты, немного зелени, свежие овощи, орехи или же свежевыжатые соки.

На ужин – все тоже, что и на завтрак.

Яблочный салат

Для приготовления яблочного салата нужно:

  • Овсяные хлопья 1 ст.л. замочить на 12 часов в холодной воде;
  • Сок половины лимона добавить к овсяным хлопьям;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • 2 яблока, натертых на терке;
  • Орехи – 1 столовая ложка (измельченные).

Все ингредиенты смешиваюся между собой и употребляются в виде сыроедческого салата.

Доказано, что сыроедение способствует быстрому похудению. В некоторых клиниках сыроедение используют как метод лечения тяжелых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

В сыроедческие салаты можно добавлять зелень, ягоды рябины и черники, порошок ягод и овощей, а также для разннобразия листья крапивы.

Чтобы стать сыроедом, нужно проделать большой путь и иметь стойкую мотивацию и убеждение в таком образе питания. Многие сыроеды не выдерживают подобных лишений и возвращаются на путь вегетарианца.

Важно ! К сыроедению нужно переходить постепенно, чтобы не спровоцировать у желудочно-кишечного тракта отторжение от пищи и как следствие – и анорексию.

Путь сыроеда

Путь сыроеда состоит из таких шагов:

  • Отказ от мяса и рыбы;
  • Исключение яиц из рациона;
  • Употребление в пищу вареных овощей, фруктов, а также некоторых молочных продуктов;
  • Полное сыроедение.

Если на каком-то из этапов вы почувствовали себя плохо, то обязательно обратитесь к врачу и временно отмените такой принцип питания. Помните, что приступать к сыроедению нужно со здоровым желудочно-кишечным трактом.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов , минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах . Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца , и постепенно снижается по мере старения . Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни , избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Здесь мнения исследователей расходятся. Одни считают, что для поддержания здорового образа жизни вполне достаточно только лишь фруктово-овощного рациона; другие замечают, что можно разнообразить рацион мясом и молоком.

Поэтому на данный момент выделяют такие типы сыроедения:

Смешанное (всеядное)
Можно употреблять любые продукты без ограничений, то есть и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. В таком сыроедении мясо, рыба, молоко и яйца могут быть проваренными. Допускается употребление мяса в вяленом виде. Кроме того, сыроеды по вкусу могут добавлять в пищу небольшое количество соли или перца, а также растительное масло и мед .

Веганское
Это один из наиболее широко распространенных видов. Его сторонники могут употреблять исключительно растительную пищу – зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы. К ним относятся спруторианцы и джусорианцы. Спруторианцы употребляют в основном только пророщенные зерна злаковых. Сыроеды-джусорианцы (от англ. Juice – сок) питаются только свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками – так называемыми зелеными коктейлями.

Вегетарианское
Поклонникам данного типа питания, помимо растительной пищи, не запрещается употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока, но не мяса или рыбы.

Фрукторианство
Его сторонники включают в рацион только фрукты и ягоды. Овощи и любые другие продукты исключаются. Ортодоксальные сыроеды могут даже терпеливо ждать – пока плоды упадут с дерева или куста сами (максимально естественное падение, без дополнительной помощи), ведь в этот момент они пребывают на пике спелости и полезности.
Плотоядное
В этом случае фрукты и овощи в рацион практически не добавляются. Основной акцент делается на сырые морепродукты, рыбу, мясо, яйца и на животные жиры вместо традиционных углеводов. Многие северные народности так питаются со времен палеолита.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение)
Согласно ему, за один прием пищи можно съедать только один конкретный вид продукта. Между приемами обязательно выдерживать паузы. Например, яблоки употребляются на завтрак, через 40 минут-час в ход идут пророщенные зерна и т.д.

По количеству полезных веществ
Есть специальные таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов в том или ином продукте. Согласно им, пища может смешиваться в определенном количестве или употребляется отдельно.

Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Основные постулаты сыроедения гласят, что при переходе на такую пищу организм начинает очищаться от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Параллельно с этим идет полное перестраивание под новый образ жизни. Это постепенный процесс, поэтому на него нужно время. Но цель оправдывает средства. Очищение проявляется снижением массы тела, оздоровлением и улучшением общего самочувствия. Старение замедляется, а качество жизни улучшается. Не зря считают, что сыроедение – это путь к бессмертию. Благодаря тому, что пищеварение происходит быстрее и требует меньше энергетических затрат, в организме остается много сил на активный образ жизни. Исчезают перепады настроения, апатия, сонливость , приступы осенне-зимней депрессии . Кроме того, умственные способности также повышаются. Усиливается сопротивляемость к простудным болезням.

По современным данным, чем богаче страна – тем больше денег тратят на еду ее жители. При этом чем выше уровень жизни – тем больше риск появления так называемых болезней новой эры – опухолей, высокого давления , сахарного диабета , ожирения . Затраты на лечение этих заболеваний - просто катастрофические. У сыроедов же таких болезней практически не бывает - соответственно, и деньги в аптечную сферу они не несут. Кроме того, питание сырой пищей намного дешевле, даже исходя из финансового плана. Особенно летом или осенью, когда рынки переполнены свежими злаками, зеленью, фруктами с огорода, орехами - для сыроедения наступает райский период.

В последнее время многие известные актеры, певцы и культурные деятели относят себя к сыроедам, демонстрируя привлекательный внешний вид и подтянутую фигуру. Однако на сегодняшний день, к сожалению, пока нет достоверных исследований, которые бы полностью подтвердили абсолютную пользу от данного типа питания. Поэтому нужно помнить, что любое кардинальное изменение питания на каждого человека действует крайне индивидуально.

Минусы сыроедения

Как и у любого другого питания, у сыроедения есть свои недостатки:
  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит йода . Доказана связь сыроедения с разрушением костей и зубов, повреждения эмали. Поэтому сыроеды призывают всех сторонников этой системы регулярно принимать солнечные ванны, чтобы обеспечить организм витамином D.
  • По некоторым данным, у "строгих" сыроедов обнаруживается снижение витамина В 12 .
  • Кроме того, польза сыроедения для беременных женщин и кормящих матерей, когда организм особенно нуждается во всестороннем поступлении "строительного материала", также под большим вопросом. Однако на сегодняшний день уже доподлинно известно, что детям сыроедческая система питания противопоказана.

Кому противопоказано сыроедение?

И хотя сыроедение может оказывать исцеляющее действие на организм, все-таки существуют определенные болезни, при которых питаться исключительно необработанной термически пищей нежелательно. Среди них:

Болезни желудочно-кишечного тракта
Кислоты, содержащиеся в сырых продуктах, могут сильно раздражать слизистую оболочку органов, причем постоянно. Поэтому, переходя на сыроедение, нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

Аллергические заболевания
Многие виды фруктов, особенно красные и оранжевые, орехи, цветочная пыльца (ее также рекомендуют сыроедам в качестве еды) способны спровоцировать тяжелые аллергические осложнения, или привести к обострению уже имеющихся.

Оптимальный возраст для перехода на сыроедение?

Считается, что максимальная потребность в питательных веществах нужна растущему организму, то есть детям и подросткам. Однако и в 20-25 лет некоторые структуры организма все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимально переходить на новое питание после тридцати лет, когда организм уже полностью сформирован. Этому есть и другое объяснение. Примерно к среднему возрасту человек приобретает конкретные убеждения и намерения, чего он ждет от себя и что хотел бы получить. С четким осознанием своих целей полностью изменить свой образ жизни легче.

Как перейти на сыроедение?

Для начала нужно определиться, зачем вы хотите попробовать данную систему питания – в качестве постоянного рациона или кратковременно, например, как способ похудеть . Многие люди решают перейти на сыроедение в качестве эксперимента, ради чего-то нового в своей жизни, а также потому, что это модно. Но идти на поводу моды и соседки по подъезду однозначно не стоит. И если вы уже выбрали такое питание за эталон для себя, то к нему нужно подойти со всей ответственностью – только тогда можно будет увидеть реальный результат.

Резкий скачок

Есть два варианта перехода на сыроедение:
1. Первый – это изо дня в день постепенно включать в меню как можно больше необработанных продуктов, постепенно замещая все остальные. При этом в первый же день из рациона сыроеда должны исчезнуть жареные и копченые блюда, кофе , сладости.
2. Или же можно сразу перестать есть термически обработанную пищу. Большинство сыроедов твердит, что второй способ позволяет быстрее привыкнуть. Но и шансов для срыва при таком типе сыроедения намного больше.

Здесь существует несколько критических ситуаций, проходя через которые человек может не выдержать, и вернуться к старому меню. Зная о них, новичку легче адаптироваться и пережить эти периоды своей жизни.

Правила сыроедения

Основные проблемы

Если человек решается употреблять только сырую пищу, не имея поддержки среди друзей или семьи, то для него существуют следующие основные проблемы:

Отсутствие четкой цели
Полностью изменить свою систему питания, которая навязывалась с самого детства, очень трудно. Поэтому срывы для сыроедов-новичков – нередкое явление.

Решение: напишите на листе бумаги, зачем и почему вы хотите стать сыроедом. Положите его на видном месте. И как только наступит трудная ситуация, захочется съесть что-нибудь запрещенное - перечитайте.

Мысли о еде
Организм привыкает получать определенное количество еды в день, даже если ее чересчур много. Ничего удивительного, что первое время постоянно будет просыпаться голод. А все мысли будут только о еде. И воображение тут же нарисует сочного жареного барашка на вертеле. А тут еще и домочадцы со своим обсуждением, что приготовить на обед, негативным мнением о сыроедении вообще, приглашениями в кафе. Или реклама, предлагающая съесть крабовые палочки.

Решение: как только в голове появляются мысли о еде, заменяйте их другими. Например, каким стройным и здоровым вы скоро станете. Это нужно делать постоянно, поскольку стоит мыслям укорениться в голове – они заставят вас сомневаться в правильности поступка. Если до запланированного обеда еще далеко, можно "заморить червячка" легким перекусом.

Недостаток опыта и знаний
Человек просто не знает, с чего начинать, какие продукты и где можно купить, а какие – и вовсе не стоит брать (в частности, сухофрукты с добавлением ароматизаторов, консервантов или орешки кешью, которые для сыроедов никакой пользы не несут – они поступают в продажу только в жареном виде), можно ли их комбинировать. Это затягивает срок переходного периода надолго. Кроме того, если организм уже страдает какой-то хронической болезнью, то в начале питания сырой пищей она может обостриться. Напуганный новичок-сыроед поскорее возвращается к обычному режиму питания, и бежит в больницу за помощью. При этом он не знает, что это – часть адаптации к совершенно новому образу жизни. Как только она завершается, многие болезни уходят сами по себе, и больше никогда не беспокоят.

Решение: до начала сыроедческого питания необходимо прозондировать рынки, на которых можно купить свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше узнать о том, как можно разнообразить свой рацион, какие продукты можно употреблять одновременно. Новое питание совсем не означает, что вам придется зажать нос и есть шпинат , который вы не переносите. Чем полезно сыроедение - так это тем, что практически нет таких людей, у которых бы не было любимых фруктов, злаков или овощей. Поэтому заранее выберите несколько любимых, но разрешенных продуктов. И первое время питайтесь только самыми любимыми фруктами (от трех до пяти видов), прислушиваясь к себе и контролируя собственное самочувствие. А затем постепенно расширяйте "сырое" меню. Если для вас невозможно сразу перейти на такое питание, можно делать кратковременные переходы на несколько дней. И пусть в доме всегда будет небольшой запас сочных персиков , сладких яблок или морковки . Ими вы сможете перекусить вместо традиционного бутерброда или конфеток. Меню подобрано правильно, если вы сразу почувствуете облегчение, уйдет сонливость после сытного обеда, лень, плохое настроение. И так, шаг за шагом, жареное, вареное, маринованное, копченое - отойдет на второй план и уступит место здоровой пище.

Внешние (физические) критические ситуации

Под влиянием большого количества фруктовой и овощной клетчатки, зерновых культур, круп грубого помола, в организме активизируются процессы очищения. Это незамедлительно проявляется в виде кожной сыпи , изменений пищеварения в сторону жидкого стула , слизистых выделений. Как только шлаки, токсины, аллергены выведутся полностью из организма и перестанут в него попадать – тело окончательно очистится, кожа станет чище, фигура – рельефнее. Но однозначно сказать, сколько продлится полное очищение - невозможно. У кого-то оно занимает несколько месяцев, у других может растягиваться на год и больше. Все зависит от состояния организма на момент перехода.

Личный фактор

Мы привыкли, что работа работой - а обед по расписанию. Организм точно также привыкает, и к обеденному перерыву мы начинаем испытывать голод. И уверения в том, что не все могут завтракать по утрам – не больше, чем самообман. Все дело в привычках, и их тоже можно изменить. Согласно убеждениям сыроедов, есть нужно не тогда, когда подошло время завтрака - а потому, что действительно хочется. Это проверяется так: представьте, что на столе лежит кусочек черствого хлеба. Если вы сейчас готовы его съесть - значит, действительно голодны. Но сырая пища значительно снижает объем порций, к которым мы привыкли. Поэтому поначалу вас могут преследовать голод и желание съесть вместо разрешенной для сыроедов пищи что-нибудь вкусненькое: сладости, конфеты, торты. А с ними – и вопрос: может быть, и не стоило ничего менять, ведь было все так хорошо?!

Социальные факторы

Как только человек перестает питаться привычным для большинства людей способом, этот переход встречает недопонимание, удивление и даже насмешки. Особенно остро это воспринимается в семье, где один человек становится сыроедом, а остальные его точку зрения не разделяют. Потому часто нужно быть готовым к тому, что куда бы вы ни пришли – вас везде будут отговаривать, предлагать привычную пищу и даже обижаться при отказе. Часто люди уже не могут общаться так же, как и раньше, потому круг общения значительно меняется.

Что касается эмоционального кризиса, то в это время новоиспеченный сыроед может испытывать перепады настроения, вспышки агрессии, недовольства, обиду. Это может усугубляться тем, что его не понимают окружающие, и приводить к "возвращению на круги своя". И еще: люди вокруг не питаются так, как вы. Это нужно учитывать, принимая приглашение пойти в ресторан или на празднование торжественных мероприятий. Поэтому с собой нужно взять немного собственной еды – столько, сколько хватило бы на весь вечер, чтобы не чувствовать себя голодным.

Жизнь – это еда?

Самое главное – нужно помнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако в современных реалиях вкусная еда часто становится способом расслабиться и приподнять настроение. Особенно если человек шатко стоит на ногах и не уверен в своем будущем. В таком случае сыроедение вряд ли принесет пользу, поскольку лишит такого человека его единственной радости в жизни – "вкусной" еды.

Как же все-таки правильно перейти на сыроедение?

  • Во-первых , нужно все это время помнить, что переход на сыроедение – это не просто прихоть, а осознанное решение, которое позволит оздоровиться, снизить избыточный вес, повысить интерес к жизни и активному времяпровождению, приобрести новых друзей. Для начала можно отказаться от конкретного продукта – любимых газированных напитков, пива по выходным – и посмотреть, насколько тяжелым будет этот период.
  • Во-вторых , полезно вести дневник сыроеда. В него можно записывать все ощущения и мысли, информацию о продуктах, которые понравились, и о тех, которых лучше избегать - то есть все, что изменилось с момента перехода. Кроме того, на заглавной странице пусть будут перечислены и выделены ярким цветом все причины, ради которых вы согласны отказаться от вкусных маминых пирожков и кока-колы. Здесь же записывайте все свои достижения: как легко вам удалось перейти на сыроедение, как прошел первый день/неделя/месяц только "на здоровой еде", свои неудачи и то, как вы планируете с ними бороться.
  • В-третьих , здесь должна присутствовать достаточная сила воли, чтобы не бросить всю затею на половине дороги. Если так уж хочется жареной курочки или маринованный огурчик – съешьте, но так, чтобы это не превращалось в привычку.
  • В-четвертых , лучше всего изначально поставить в известность людей, с которыми вы намерены продолжать общаться и дальше, о своем желании изменить пищевые привычки. Так вы сможете избежать ненужных разговоров и споров.
  • В-пятых , планируйте свой рацион, исходя из времени года. Так, лето и осень для сыроедов изобилуют овощами и фруктами, весна – зеленью, зимой можно питаться продуктами, которые могут длительно храниться в погребах. И тогда ни ваш обеденный стол, ни желудок никогда не будут пустыми.

Ошибки новичков

При переходе на сыроедение постарайтесь не допускать следующих ошибок:

Пытаться сидеть на двух стульях сразу
То есть нарушать режим "несмешивания" пищи, употреблять алкогольные напитки. Иногда люди едят "здоровую пищу" через день, а в другие дни позволяют себе все продукты, думая, что так смогут быстрее привыкнуть. Это самообман! При таком питании у сыроеда часто наступают срывы. Если принял решение о переходе - о многом из привычного рациона придется забыть.

Есть много бобовых культур
Всем с детства говорили, что мясо полезно есть из-за белка. Но сыроеды мяса не едят! Откуда же взять драгоценный белок?! А больше всего белка содержится в сое , бобах, горохе , фасоли . И новоиспеченный сыроед начинает поглощать их в огромных количествах. Пытаясь впихнуть в себя как можно больше "здоровой еды", мы забываем, что организм к ней еще не привык. Это чревато расстройством желудка и другими состояниями – в лучшем случае. А в худшем – человек всегда будет думать, что во всем виновато сыроедение, а не он сам, и со страхом вспоминать пробный раз. Умеренность в еде, даже самой здоровой – вот что практикуют сыроеды.

Заставлять себя есть все подряд
У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, и трудно представить, что привычки легко ломаются. Поэтому, если вы не любите капусту - не заставляйте себя есть ее с убеждением, что это во благо. Всему свое время. И, возможно, через несколько лет она также превратится в одну из ваших любимиц.

Питание по строгому сыроедению
"Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Как видим, эта фраза великого врача Парацельса – актуальна и в случае сыроедения. Даже максимально естественная система питания способна нанести вред организму. Сейчас она только набирает обороты, поэтому проследить ее влияние не представляется возможным. Но, питаясь только одним единственным видом фруктов или злаков, человек недополучает питательные вещества. В этом случае сыроедение может привести к серьезным последствиям. Вот почему так важно тесно пообщаться с теми, кто не один год практикует такое питание, до того, как самому попробовать. Следует тщательно обдумать и плавно осуществить переход на сыроедение (особенно для тех, кто сразу не может отказаться от мяса) и параллельно расширять диету.

Сыроедение: вопросы и ответы - видео

Сыроедением называют определенный вид питания, подразумевающий под собой употребление продуктов, не подвергающихся термической и прочей кулинарной обработке. Проще говоря, употреблять продукты нужно в сыром виде.

Многие приверженцы сыроедения утверждают, что данная схема питания представляет собой целую философию, а иногда и смыл самой жизни адепта.

К подобной системе питания зачастую приходят люди, имеющие некоторые проблемы со здоровьем. Но со временем они так привыкают к нему, что полностью отказываются от другой пищи и становятся сыроедами по жизни. Помимо общего оздоровления, люди, практикующие сыроедение, становятся более бодрыми и энергичными. В чем причина таких чудодейственных изменений? Давайте выясним.

В чем заключаются основные принципы сыроедения

Healthy Eating

Данные принципы очень понятны и просты. Сыроедение предусматривает употребление в пищу сырых Овощей, Ягод, Фруктов, Зелени, Корнеплодов, Орехов и Семечек. Пить можно разнообразные Соки, Воду и Чаи. Если адепт придерживается сыроедства только наполовину, в пищу он может употреблять еще и Молочные Продукты и Яйца.

В качестве основного рациона сыроедов выступают все вышеперечисленные «подарки природы». Какая-либо их обработка недопустима, так как она разрушает все полезные вещества продуктов, а некоторые из них даже превращает в яд.

Адепты сыроедения употребляют в пищу салаты с растительным маслом и соком лимона. Объем съеденной пищи данная система не ограничивает, так как съесть больше чем положено попросту не получится. А дело в том, что клетчатка, которой так богаты сырые фрукты и овощи даёт чувство сытости и хорошо утоляет голод.

В чем заключаются преимущества употребления сырой пищи

Основное меню сыроедов составляют свежие Ягоды, Бобы, Фрукты, Злаки, Овощи, Семечки и Орехи. Также они употребляют Соки, Смузи и Сухофрукты. Если вы решили стать на путь сыроедства, но пока что не готовы кардинально менять свое меню, попробуйте стать сыроедом, к примеру, на время отпуска. Придерживаясь такой схемы питания, можно снизить риск заболеваний сердца, почистить кишечник и организм в целом от токсинов и насытить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

  • Вылечить и предотвратить. Сыроедение является прекрасной профилактикой таких заболеваний, как инфаркт, артрит, варикоз, почечная недостаточность и пародонтоз. После полугода сыроедения адепты начинают замечать улучшение общего состояния организма и исчезновение некоторых недугов, надававших им покоя до перехода на эту систему питания.
  • Улучшить внешний вид. Все мы знаем что усталость, «потрепанный» внешний вид, проблемы с кожей появляются у нас из-за зашлакованности организма, поэтому перейдя на сыроедение, Вы сможете решить эту проблему одним махом. Плюс ко всему вы избавитесь от неприятного запаха изо рта и снизите потоотделение.
  • Укрепить организм. Так как сырые фрукты и овощи содержат максимум полезных веществ, их употребление способствует насыщению организма недостающими витаминами и микроэлементами, а клетчатка еще и способствует полному очищению и выведению токсических соединений.

Но прежде чем перейти на сыроедение, необходимо пройти обследование у врача, чтобы исключить наличие проблем с почками, кишечником и желудком. Если они присутствуют, сыроедение, к сожалению, не для Вас.

Как сыроедение влияет на нашу жизнь

Те, кто практикует «сырую» систему питания, отмечают улучшение не только общего состояния организма, но и внешности. Кожа становится более упругой, ногти и волосы укрепляются, а морщинки и прочие признаки старения практически исчезают без следа.

Сыроеды ощущают необыкновенную легкость, прилив энергии и бодрость. Они «незнакомы» со стрессами, плохим настроением и агрессией к окружающим. Такое чудесное превращение происходит потому, что в организм больше не поступают различные вредные вещества, которые наносят ему вред.

Хотите стать сыроедом? Делайте это правильно

Если вы решили стать на путь сыроедства, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Выберите для себя несколько дней в неделю, которые Вы полностью посвятите употреблению сырых продуктов.
  • Пить в это время нужно Воду, Соки и Травяной Чай.
  • Если будет желание, можете разнообразить рацион Натуральным Медом.
  • Организм не бунтует и принял подобные изменения? Тогда смело увеличивайте количество «сырых» дней. Таким образом, со временем вы сможете полностью перейти на сыроедение.

Однако помните, прежде чем стать сыроедом, исключите у себя наличие хронических заболеваний и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Существует доказанный факт, что правильно организованное питание позволяет людям радикально изменить свою жизнь и привычки, а также благотворно отражается на состоянии здоровья и жизненного тонуса. Какие же знания для этого требуются начинающему сыроеду?

Итак, сыроедение это питание преимущественно сырой растительной пищей. Что же такое адекватное сыроедение? В первую очередь это осознанный подход к питанию, который вместо мифов, слепой веры и фанатизма опирается на эксперимент, логику и научно-медицинские знания об устройстве тела человека . Основными отличиями такого подхода являются:

  • Адекватный сыроед ест пищу для того чтобы иметь хорошее самочувствие, здоровое тело и ясный рассудок, а не ради каких-то эфемерных целей и пустой саморекламы;
  • П ри составлении своего рациона адекватный сыроед смотрит не на примитив ное пищевое поведение мартышек в дикой природе, а обращается за помощью к современной науке и силе разума;
  • Вместо бездум ного разделения продуктов на "сырое" и "варёнку" сознательный сыроед руководствуется информацией обо всех важнейших свойствах пищи .
Если этот рациональный подход к питанию созвучен вашему мировоззрению и вы хотите знать больше, то прежде всего вам необходимо получить некоторые знания о еде и о том, как оптимизировать свой новый рацион. Поэтому эта статья будет посвящена описанию базовых принципов адекватного сыроедения. Но обо всём по порядку.

Энергия пищи


Как известно, энергия необходимая человеку для жизни высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления . При этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. В теле человека питательные вещества пищи выделяют энергию и окисляются вплоть до конечных продуктов, которые удаляются из организма. Но так как разные питательные вещества пищи обладают различной энергетической ценностью, учёным пришлось найти способ измерения их энергетического потенциала. Единицей измерения этого потенциала являются калории, с помощью которых рассчитывают количество выделяемой из пищи тепловой энергии.
Например, грамм углеводов окисляется в
организме до углекислого газа и воды, выделяя при этом около 4 ккал энергии. В дальнейшем эта энергия используется в клетках для синтеза универсального биотоплива - аднозинтрифосфорной кислоты .
Примечательно здесь то, что т
очно такие же конечные продукты, и тоже самое количество энергии образуются при сжигании углеводов, в особом устройстве, предназначенном для измерения энергетического потенциала пищи - калориметре. Возможность такого измерения энергии биохимических реакций существует благодаря закону термохимии академика Г.Гесса, который гласит:

Суммарный выход тепловой энергии реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ. И при этом не имеет никакого значения количество промежуточных стадий процесса.
Это значит, что, несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же, как и в калориметре.

Незнание этого фундаментального закона термохимии и основ физиологии тела человека заставляет некоторых сыроедов скептически относиться к калорийной системе измерения энергии пищи, а особо фанатичных даже агрессивно.

Но как бы мы не критиковали современную диетологию, всем нам необходимо признать, что разные продукты имеют различную питательную ценность и химический состав. Надеюсь, никто не будет оспаривать, например, то, что злаки богаты высокоэнергетическим крахмалом, а фрукты простыми сахарами или то, что несколько сотен грамм орехов насыщают намного сильней, чем килограмм огурцов.

Л юбой здравомыслящий человек должен понимать, что если он хочет жить и вести активный образ жизни, то ему необходимо поставлять своему организму столько энергии из пищи, сколько требует его тело. Верим мы в калории или нет, знаем об их существовании или нет, не имеет никакого значения. В сей совокупности клеток нашего организма с такой-то массой и таким-то ростом, для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется определённое количество энергии из пищи, и здесь не может быть исключений (!!! )
Нужно усвоить простую истину - любая физическая активность энергозатратна. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсинов всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей.
Поэтому с самого начала сыроеду необходимо организовать свой ежедневный рацион так, чтобы он оптимально удовлетворял его организм в энергетической и материальной потребностях. Например, человеку на традиционном питании в среднем требуется две-три тысячи килокалорий в сутки.
Нам же для простоты подсчёта нужно помнить, что килограмм фруктов это в среднем 500 ккал , а килограмм овощей или зелени это около 300 ккал .
При этом также следует учитывать специфически-динамическое действие пищи , которое определяет степень влияния различных питательных веществ на метаболизм человека. Эта важная особенность обуславливает то, что сыроеду, употребляющему в пищу преимущественно фрукты и овощи, в целом требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Объясняется это тем, что при расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. С ложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии , жиры всего 3% , а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат.( , , ) Следовательно на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ.
Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов получается, что среднестатистическому сыроеду желающему оставаться в нормальном весе на низкобелковой фруктово-овощной диете, необходимо съедать около 4 кг пищи в сутки.

Конечно же, рекомендуемое количество пищи и значения ваших энергозатрат полученные по этому упрощённому расчёту не будут иметь абсолютной точности. Ведь у всех нас различаются рацион, конституция тела, скорость метаболизма и уровень физической активности. Однако первое время сыроеду будет уместно хотя бы приблизительно знать, сколько пищи необходимо ему употреблять в сутки во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса. В более точном выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. (1 , , )

Однако вместо адекватного и компетентного подхода к данной теме в информационной среде сыроедов господствует крайне легкомысленное отношение к пониманию основ физиологии питания. Подобная неуместная позиция особенно характерна для начинающих сыроедов, у которых нет ни достаточного опыта сыроедения, ни элементарных знаний по биологии . Но зато есть невероятный избыток амбиций и чувства собственной исключительности. Сыроед в их понимании это как минимум сверхчеловек, которому чужды все законы природы и знания открытые наукой. Эти оторванные от реальности люди считают, что они настолько отличаются от всего остального человечества, что к ним абсолютно не применимы современные нормы диетологии и медицины. Якобы их организм способен самостоятельно вырабатывать все витамины и необходимые ему вещества, а также может длительное время жить без пищи, не теряя при этом вес. Складывается такое ощущение, что эти люди никогда не учились, и им вообще невдомёк, что в теле человека существует запасающая жировая ткань, которая неизбежно расходуется организмом на низкокалорийном режиме питания.

Потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей страдающих от лишнего веса. Поэтому эти сыроеды могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи. Для них такой низкокалорийный режим питания будет только на пользу.



Однако здесь нужно отметить, что для сыроедов с нормальным и особенно с низким индексом массы тела , чрезмерная потеря запасающих тканей со временем может обернуться серьёзным истощением. Поэтому человеку с низким процентом телесного жира д ля того чтобы держаться в нормальном весе и вести активный образ жизни необходимо достаточно есть(!!! ) В противном случае на низкокалорийном питании, поначалу будет наблюдаться интенсивный расход жировых запасов, а затем, уже после их истощения, неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.(i )

С ыроеды как будто упорно не замечают, что люди (особенно полные) переходя на сыроедение худеют. Причём худеют не потому что мало едят. Наоборот, количество сырой растительной пищи в суточном рационе у многих сыроедов больше, чем аналогичный объём пищи у традиционно питающихся людей. Этот парадокс достаточно просто объясняется. Ведь основу рациона сыроедов составляют разнообразные овощи, фрукты и зелень. А как известно, питательная ценность этих продуктов во много раз меньше, чем у блюд традиционной кухни.
Но большинство популяризаторов и пропагандистов сыроедения настолько упоённо твердят свою "мантру" про энзимы и саморастворение пищи, что даже не в состоянии заметить противоречие их теории и фактического положения дел. Сыроеды укрепляют своё здоровье и нормализуют вес тела не из-за ферментов и автолиза, а потому что основу их рациона составляет низкокалорийная пища с небольшим содержанием белка. Именно эти качества рациона состоящего преимущественно из свежих фруктов и овощей позволяют эффективно подавлять процессы и , а также способствуют потере излишних жировых отложений. ( ,) Вдумчивый подход и понимание этой и приведённой по ссылкам информации поможет вам избежать многих ошибок и заблуждений. А самое главное, это позволит осознать истинные причины благотворного влияния сыроедения на организм человека(!!! )

К сожалению, на данный момент лишь единицы заинтересованы расширить свой кругозор знаниями по анатомии, физиологии, биохимии и другим научным дисциплинам, необходимых для понимания сути сыроедения. Никто не хочет думать самостоятельно! Большинству намного проще уверовать в священные энзимы и великий автолиз, дабы поскорее принять обет сыроедения и слепо исполнять его заповеди - "не вари" и "не смешивай" . Да и когда же задумываться над смыслом каких-то правил и теорий, если вместо поиска истины фанатики ведут непрерывную священную войну против неверных блюдоманов и вероотступников вкусивших оскверняющую варёнку? Правильно, некогда! И как бы иронично всё это не звучало, но, ознакомившись с тем, что пишет большинство неадекватных сыроедов в различных сообществах, форумах и своих сайтах, сторонние люди приходят к выводу , что сыроеды это секта ненормальных фанатиков, а само сыроедение это некий псевдорелигиозный культ, не имеющий никакого отношения к здоровому питанию.

Новоиспечённые адепты этой религии уже через пару недель или месяцев, настолько проникаются внушёнными им идеями о вреде любой "варёнки" и мегапользе энзимов и автолиза, что больше их уже ничего не интересует. И никто из них даже не задумывается о том, что бесконтрольным и бездумным употреблением сырой растительной пищи можно навредить своему здоровью. Для этих людей не существует разницы между употреблением пищи с высокой и низкой концентрацией белка, что, как известно, определяет состав кишечной микрофлоры. Также их не интересует, что в некоторых фруктах содержаться дубильные вещества, имеющие свойство замедлять перистальтику и ослаблять сопротивляемость желудочно-кишечного тракта инфекциям. Их раздражают такие слова как витамины, калорийность, белки, жиры и углеводы, потому что всё это придумали негодяи учёные. А то, что многие люди с таким безответственным отношением к себе и своему питанию доводят себя до дистрофии и различных болезней, никто просто не хочет замечать. Вы спросите почему? Да потому что любые серьёзные инциденты обычно либо замалчиваются, либо списываются на всевозможные "кризы и чистки", которые с подачи некоторых некомпетентных "гуру" считаются нормой для сыроеда.

Поэтому нет ничего удивительного, что в многочисленных сообществах, форумах и группах посвящённых сыроедению фанатично настроенные последователи "культа" и прочие неадекватные личности непрерывно пишут всякую чепуху. К примеру:

(цитата ) "Сыромоноедам достаточно и парочки фруктов день, а некоторые могут забыть покушать целый день и у них полно энергии"
(цитата ) "После перехода на сыроедение начинаешь наедаться двумя огурцами. Еда больше не беспокоит: можно не есть днями" .

При этом "совершенно случайно" эти супермены умалчивают о постепенной потере веса и наступающем истощении. Ну и, конечно же, мало кто из подобных писателей удосуживается дополнить свои рассказы тем, что после таких "деньков" у них возникает "жор" - безудержное обжорство сырой пищей или вообще происходят "срывы" на термообработанную еду.
Поэтому если отвлечься от иллюзий и подойти к сыроедению с позиции знаний и объективной реальности, то необходимо констатировать факт - начинающим сыроедам зачастую свойственно нарушение режима питания. Некоторые откровенно страдают перееданием, другие морят себя голодом, третьи чередуют эти крайности между собой.
В конечном итоге, отсутствие нормально спланированного рациона и удовлетворённости своим питанием заставляет многих людей разочароваться в сыроедении. Классическим примером таких мытарств может послужить вот этот опыт бывшей сыроедки. И это не единичный случай. К сожалению, подобную "полосу препятствий" на сыроедении из-за недостаточной информированности проходит очень много людей.

Контроль количества пищи


После недоедания одной из наиболее часто встречаемых ошибок при переходе на сыроедение является регулярное переедание.

Необходимость регуляции объёма потребляемой

сыроедом пищи диктуется физиологическими особенностями дыхания и строения пищеварительной системы человека. При нормальной работе всех систем организма и нормальном объёме кишечника - сердце, легкие, а также органы лежащие ниже диафрагмы - желудок, печень и поджелудочная железа, получают мощный массирующий стимул от диафрагмы. Поскольку эта главная дыхательная мышца организма постоянно совершает интенсивные колебательные движения. Совершая колебательные движения, диафрагма способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое улучшает кровоснабжение всех органов и тканей организма. Но из-за больших объёмов съедаемой пищи и её последующего брожения, ведущего к , кишечник раздувается и занимает максимально возможный объём в брюшной полости, подпирая диафрагму и передавливая при этом внутренние органы.
Диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию; находясь в таком состоянии, она сдавливает основания легких, вызывая кровяной застой в их нижних отделах, а также в кровеносных сосудах печени и селезенки. В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения.
В конечном итоге органы и ткани получают меньше питательных веществ, в них происходит накопление продуктов метаболизма, ведущее к ацидозу (закислению) который уже субъективно переживается как переутомление, постоянное чувство слабости и апатии.

Тут же надо добавить, что переедание или иначе говоря "жор", сопровождающееся переполнением и перерастяжением кишечника, приводит к ускорению передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причём это ускорение происходит не за счёт естественной перистальтики кишечника, а вследствие того, что новые порции пищи вытесняют предыдущие в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток слизистой кишечника, так называемой десквамации .
Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на "решето". В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий. У сыроеда возникает синдром раздражённого кишечника .
Кроме того, чрезмерно быстрая эвакуация пищевых масс из организма подавляет развитие колоний симбиотной микрофлоры, которые не успевают произвести в достатке необходимые организму витамины. Возникают

ослабляющие иммунитет и нарушающие нормальный обмен веществ гиповитаминозы . Всё это в конечном итоге приводит к нежелательным последствиям, выражающимся в недомоганиях, различных проблемах с кожей, герпесе, ОРВИ и прочих "прелестях", по незнанию называемых в кругах сыроедов "чистками" и "кризами".

Контроль качества пищи


Следующим значимым моментом для организма сыроеда является химический состав пищи. Строение и функционирование пищеварительной системы человека, а также особенности жизнедеятельности кишечной микрофлоры, диктуют необходимость сознательного контроля содержания в пище различных пребиотиков (компонентов пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике).
Питательные вещества пищи в желудочно-кишечном тракте подвергаются воздействию широкого спектра различных бактериальных ферментов. Длинные белковые молекулы расщепляются до аминокислот и коротких аминокислотных цепочек - олигомеров. Жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина. А различные сложные углеводы (крахмал, целлюлоза, сахара) до их мономеров - глюкозы и фруктозы, которые, в свою очередь, ферментируются до короткоцепочных жирных кислот, пировиноградной, молочной кислоты, водорода, углекислого газа и прочих соединений.
Все эти продукты распада пищи имеют разностороннее влияние на организм человека. Так, короткоцепочные жирные кислоты улучшают трофику слизистой оболочки кишечника и печени, а также усиливают их клеточную регенерацию. Пировиноградная и молочная кислота, а также другие продукты брожения углеводов всасываясь в толстой кишке, становятся для человека дополнительным источником энергии. По данным современной диетологии за счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет от 6 до 9% потребности в энергии.

В тоже время продукты гниения белка пищи - трупные яды (аммиак, меркаптан, индол, скатол и многие другие)усиливают (!!! ) Эти вещества не могут использоваться клетками в качестве источника энергии, а наоборот нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают самочувствие человека. Более того, эти эндотоксины требуют от клеток дополнительных энергозатрат для их нейтрализации и удаления из нашего организма.

Для организации правильного питания достаточно понимать несколько простых принципов взаимоотношений человека и его микромира. Представители нормальной микрофлоры кишечника человека очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и многие другие . Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы:

Протеолитические бактерии (расщепляют белки) : (бактероиды , протей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая , конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При "процветании" гнилостных бактерий и снижении , в организме человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.

Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидо бактерии, лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др ., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.

Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище.

Продукт

Белки
гр.

Жиры
гр.

Углеводы
гр.

Ккал

Арахис

26

Горох

23

Гречка

13

Миндаль

19

Фасоль

22

Семя подсолнечника

21

Можно заметить, что у большинства из этих продуктов показатель концентрации белка выше, чем у животной высокобелковой пищи. Для сравнения содержание белка в свинине - 15%, говядине - 19%, курятине - 20%, рыбе 14-20%.


Это означает что для формирования в кишечнике полезного биоценоза лишь малая часть от ежедневного рациона должна быть представлена продуктами с высокой концентрацией белка, такими как семена, злаки, бобовые и орехи, а бО льшую часть объёма съедаемой пищи должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ - овощи и фрукты.


Вяжущие вещества в пище


Вяжущие вещества - это вещества растительного происхождения (танины , дубильные вещества ). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус При этом п оверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям.
В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту . Поэтому у человека заметно уменьшается объём живота и улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе с фруктами содержащими дубильные вещества и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней(!!! )

А теперь давайте подведём итог данного информационного обзора и вкратце резюмируем основные принципы адекватного сыроедения. Итак, что необходимо знать человеку, переходящему на сыроедение, чтобы его новый образ жизни был осознанным и максимально эффективным?

1) Во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса адекватному сыроеду желательно знать приблизительную суточную норму потребности в пище, и стараться хотя бы частично её придерживаться;

2) Для стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника, а также подавления процессов гниения и пищевого лейкоцитоза информированному сыроеду при составлении своего рациона необходимо отдавать предпочтение фруктам, овощам и зелени, а всю пищу с более высокой концентрацией белка желательно ограничивать ;

3) Для улучшения перистальтики и предотвращения застоя пищевых масс в кишечнике разумному сыроеду рекомендуется ограничить употребление фруктов содержащих дубильные вещества.

Конечно же, эти несколько правил это лишь "верхушка айсберга" тех знаний, которые нужны, чтобы сыроедение приносило настоящую радость. И далее в этом журнале вы сможете ознакомиться с более глубоким уровнем понимания принципов здорового питания.
В поиске оптимального образа жизни вам предстоит узнать ещё огромное количество интересной и полезной информации . Особенно е сли ваш путь сыроедения только начался. Ну а выполнение приведённых в этой статье простых, но важных рекомендаций позволит вам избежать многих ошибок, и обязательно порадует своими результатами.

Подходите к сыроедению с умом, и оно непременно станет для вас
источником крепкого здоровья, бодрости и душевной гармонии!!!

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.