Брюква овощные культуры. Северный дачник - новости, каталог, консультации. Компрессы для очищения

Хотя брюква не очень распространенная овощная культура все же у неё есть несколько сортов. Они отличаются друг от друга по срокам созревания, по весу вырастающего овоща. Все сорта описанные здесь разрешены для посадки на огородах дачников по всей территории России.

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская

Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.

Гера

Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь

Брюква Детская любовь — по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом. По массе, при хорошем уходе, вытягивают на 300-350 грамм. Урожайность овоща Светлая мечта составляет от 2,4 до 3,4 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Красносельская

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.

Надеемся вы сможете выбрать для посадки один из описанных видов данного корнеплода. Советуем попробовать вырастить этот полезный овощ на участке.

агроном Александр Жаравин

Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и является гибридом репы и одного из диких видов капусты. В настоящее время она не пользуется тем вниманием овощеводов, каким пользовалась в прошлые века. В России ее возделывают как продовольственную и кормовую культуру в основном в северных и северо-западных регионах страны. На юге она менее распространена из-за недостатка для нее влаги.

Полезные свойства

В брюкве больше полезных веществ, особенно минеральных солей и углеводов, чем в кочанной капусте и репе, а содержащийся в ней витамин С сохраняется в течение всей зимы. Корнеплоды брюквы также содержат белки, витамины группы В, рутин, крахмал, гемицеллюлозу, клетчатку, пектиновые вещества и эфирные масла. В желтоокрашенных корнеплодах брюквы имеются каротиноиды.

По пищевым и лечебным свойствам она очень схожа с репой. Брюкву рекомендуют как витаминное, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. Эти ее свойства используют при водянке, сердечных отеках, пиелонефрите, ларингите, сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице. В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или, лучше всего, в русской печи. Из корнеплодов можно получить брюквенный сок и принимать его. При заболеваниях с длительным течением рекомендуется диетическое питание с включением в меню свежей, вареной, тушеной брюквы.

Применение брюквы противопоказано при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Биологические особенности

Двулетнее растение, в первый год образует корнеплод, во второй - цветки и семена. Корнеплод брюквы достигает размеров головы взрослого человека и весит более 1 кг. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого или белого цвета. Мякоть желтая, сочная, однородная на разрезе. Семена очень похожи на семена капусты, но, в отличие от последних, при намачивании ослизняются, выделяя клейкое вещество.

Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3-5-й день. Корнеплоды готовы к уборке на 110-120-й день.

Брюква, как и репа, - холодостойкая влаголюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С; всходы выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения до -4°С. Оптимальная температура для роста большинства сортов брюквы 15-18 °С. Брюква относится к растениям длинного дня.

Сорта брюквы

В России и странах СНГ наиболее широко распространена столовая брюква Красносельская с вегетационным периодом 110-130 дней. Сорт среднеранний. Корне-плод плоский, массой 350-600 г, длиной 6- 8 см. Подземная часть корнеплода желтая, головка серо-зеленая, цвет мякоти желтый.

Раньше выращивали сорта в основном местные, в частности Вышегородская - местный сорт Псковской области, позднеспелый, мякоть белая, иногда бледно-желтая, сочная. Очень урожайный, корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Районированы сорта Новгородская с антоциановой окраской кожуры, Детская любовь.

Условия выращивания

Лучше всего для возделывания брюквы подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (высокая кислотность вызывает резкое снижение урожая), с высоким содержанием гумуса. Брюкву нельзя выращивать после капусты и других крестоцветных. Лучшими предшественниками являются огурцы, то-маты, бобовые, морковь, под которые вносили органические удобрения, и озимые культуры в полевом севообороте.

Перед посевом вносят 5-6 кг/м2 компоста и полное минеральное удобрение (15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли на 1 м2). Предпосевную обра-ботку почвы проводят так же, как и под другие корнеплодные культуры.

Брюкву, как и репу, для летнего потребления сеют рано весной, а для зимнего хране-ния - летом (в июне-июле). Брюкву высевают по одно-, двухили трехстрочной схеме: 40+60 см; 40+40+60 см, а на грядах в три строки по схеме 32+32+76 см.

В северных районах брюкву выращивают рассадным способом, выгоняя рассаду в открытых рассадниках с конца апреля до начала июня. Высаживают рассаду с меж-дурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 16-18 см. Норма высева семян 0,15-0,25 г на 1 м2, при рассадном способе - 0,07-0,1 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1-2 см.

Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. После второго прореживания расстояние уве-личивают до 15-20 см.

Уход за брюквой состоит в регулярных рыхлениях междурядий, подкормках, поливах, борьбе с вредителями.

За вегетацию проводят две подкормки: сначала органическими удобрениями (на-возная жижа, разведенная водой в соотношении 1:10), затем минеральными (по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

Для летнего потребления корнеплоды убирают многократно по мере достижения ими технической спелости, а на хранение - один раз до наступления устойчивых замо-розков. Листья обрезают на уровне головки.

Хранят в прохладном помещении в ящиках с песком или торфом. Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Отросшие, частично от-беленные побеги используют в пищу.

Как получить семена

Для получения собственных семян осенью отбирают 5-6 корнеплодов от летнего посева, весной их высаживают как можно раньше. Период яровизации короткий -2- 4 недели, так что проблем со стеблеванием не будет. Центральную почку у корне-плода присыпают землей, но не более чем на 1,5-2 см. Через 35-40 дней семенники зацветают, а через 90-100 дней после высадки созревают семена.

Болезни и вредители

Брюква, как представитель семейства капустных, страдает от тех же вредителей и болезней, что редька и репа. Много вреда посевам брюквы наносят капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля и огородные совки, сильно поражается килой.

Для защиты посевов брюквы от капустных мух, крестоцветных блошек, тли и ого-родных совок следует осуществлять глубокую осеннюю перекопку участков земли, где выращивались капустные культуры, проводить подкормки растений для ускорения их роста, уничтожение сорняков, особенно принадлежащих к тому же ботаническому семейству. Для отпугивания капустных мух хорошие результаты дает опыливание посевов древесной золой, табачной пылью или их смесью в соотношении 1:1. Посыпают почву вдоль рядов растений (5-10 г на 1 м2).

Против крестоцветных блошек, тлей, гусениц совок и белянок применяют отвар ботвы томатов, чеснока, чистотела с добавлением мыла.

Хозяйке на заметку

Салат из брюквы с морковью
200 г брюквы, 200 г моркови, 6-8 г грецкого ореха, сахар или мед, растельное масло или майонез.

Брюкву и морковь натереть на терке, положить мелко нарезанные грецкие орехи, добавить сахар или мед, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или майо-незом.

Суп витаминный сборный
На каждую порцию - 20 г брюквы, 20 г моркови, 30 г зеленого горошка, 70 г цветной капусты, 50 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, половина яичного желтка, 10 г сливочного масла, 300 мл воды (или овощного отвара).

Коренья, морковь и брюкву нарезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю и добавить свежий горошек, залить водой и варить до полуготовности. Добавить разо-бранную на кочешки цветную капусту и нарезанный картофель и варить до наступления мягкости овощей. Подсушенную муку смешать с маслом, развести овощным отваром, процедить и ввести в суп. Когда суп закипит, заправить его молочно-яичной смесью. Зе-ленью посыпать при подаче на стол. Суп рекомендуется при заболеваниях желудочно-ки-шечного тракта и инфекционных процессах, а без соли - при сердечно-сосудистой недо-статочности и почечной патологии.

Брюква в сметане
500 г брюквы, зелень петрушки или укропа, 200 г сметаны.
Брюкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, заправить густой сметаной, прокипятить. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа, солить по вкусу.

Что современный житель России знает о таком овоще как брюква? Скорее всего, практически ничего. Хотя у наших предков это растение было в почете, в наше время его благополучно забыли. И напрасно, ведь оно полезно и питательно. Его ценят в странах Европы, где оно весьма популярно. Узнайте все о брюкве, что это такое, о ее агротехнике выращивания и уходе за ней.

Брюква относится к тому же семейству растений, что и всем известные капуста, редька и репа – Крестоцветные. Это двулетнее растение, которое можно употреблять в пищу и использовать на корм скоту. В 1-й год его жизни из посеянных семян формируется листовая розетка и крупный корнеплод, во 2-й из него вырастает цветоносная стрелка со стручками, в которых зреют семена. Листья брюквы похожи на листья других представителей семейства, но имеют сизый оттенок.

Плод брюквы – это корнеплод округлой, овальной, округло-плоской или цилиндрической формы, которая зависит от сорта. Кожица в верхней его части, которая выступает над землей, серовато-зеленой или красно-фиолетовой окраски, в нижней – желтая. Мякоть у корнеплодов брюквы плотная, может быть разных вариаций желтого цвета или белая, имеет острый специфический вкус. Цвета кожицы и мякоти овоща являются сортовыми признаками. Внешне корнеплод напоминает репу или кормовую свеклу, только цвет у него другой. Вкус у брюквы что-то среднее между репой и капустой.

Кроме овощной существует кормовая брюква. Это гибрид столовой брюквы и кормовой капусты. Она чрезвычайно неприхотлива, стабильно высокоурожайна, отлично хранится и не утрачивает при этом пищевой ценности, поэтому пользуется популярностью в качестве кормовой единицы для скота.

Популярные сорта брюквы

Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:

  1. Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность — 3,5-4,0 кг с каждого м 2 .
  2. Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность — 4,0-4,5 кг/м 2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
  3. Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м 2 — 5,9-6,3 кг.
  4. Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м 2 . Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
  5. Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м 2 — 4,0-4,7 кг.
  6. Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность — 2,4-3,4 кг брюквы с м 2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.

Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.

Выращивание брюквы семенами

Получить щедрый урожай полезных корнеплодов на своем участке может любой огородник. Чтобы возделывание овоща оказалось удачным, достаточно знать его предпочтения, подготовить под посадку грядку и приобрести семена брюквы понравившегося сорта. Нет особых сложностей и в уходе за культурой, главное следовать агротехнике.

Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки

Брюква отлично растет и плодоносит при умеренных температурах. Жару растения переносят плохо, часто идут в стрелку, не образовывают корнеплоды. Для формирования урожая растениям достаточно 16-20 °C. Учитывая небольшой период вегетации культуры, в открытом грунте принято высевать брюкву в два срока.

  1. Весной это делают с конца апреля по май, учитывая климатические особенности региона. Высаживают семена при температуре грунта выше 5 °C. Созревший летом урожай используют в ближайшее время.
  2. Летние посадки в июне – июле практикуют в том случае, если хотят оставить корнеплоды для зимнего хранения. Созревание брюквы при этом происходит в сентябре – октябре. Убирают готовые овощи до первых заморозков.

Выбор места для посева

Брюква предпочитает расти на хорошо обработанных, дренированных почвах. Лучше всего для нее подходят богатые гумусом, рыхлые грунты, по механическому составу супеси и суглинки. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Возможна посадка культуры и на торфяниках, но только после их окультуривания.

Не подходят для выращивания овоща участки с близким залеганием вод. Несмотря на то, что растения брюквы любят влагу, ее избыток для них неприемлем. Также не получится собрать хороший урожай на песчаных и каменистых грунтах. В первом случае растениям будет недоставать питания, во – втором корнеплоды не смогут нормально развиваться, получатся уродливыми. Необходимо также предварительно вносить разрыхлители на тяжелых глинах и проводить известкование на кислых почвах.

Лучшими предшественниками брюквы на грядке станут томаты, картофель. Можно выращивать культуру и после представителей семейства бобовых, огурцов, по сидератам (кроме рапса и горчицы). Плохим выбором станут грядки, где ранее росла редька, редис, дайкон, репа.

Чтобы вырастить брюкву из семян, подготовку грядок начинают с осени. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Используют перегной или компост (3 кг на 1 м 2), свежий навоз применяют только в подкормках. В зависимости от плодородия грунта также вносят фосфорно-калийные удобрения (до 30 г каждого на 1 м 2) или золу. После известкования добавляют только минеральные подкормки. Весной грядки разравнивают и рыхлят перед посевом. Можно также пролить их Фитоспорином — М или составом Байкал ЭМ-1 для дезинфекции.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед тем, как высевать семена в грунт, их подготавливают. Сначала проводят обеззараживание посадочного материала. Его протравливают в растворах фунгицидов или выдерживают в марганцовке, затем промыв просушивают. При летней посадке допустимо замачивание в стимуляторах роста, проращивание. Если посадка брюквы проходит весной в холодную землю, лучше всего высевать семена сухими.

Схема и глубина посадки

Для того чтобы растения брюквы хорошо росли и развивались необходима ширина междурядий в 45-50 см. В строке посев выполняют с интервалом в 3-5 см, далее всходы прореживают. В период образования корнеплодов между растениями оставляют 15 см.

Возможен и другой вариант посадки – в неглубокие лунки. При этом расстояние между рядами остается тем же, углубления в ряду делают через 15 см. В одну лунку высевают несколько семян, лишние после удаляют.

Высевают брюкву весной на глубину 2,5-3 см. Летом будет достаточно 1,5 см. После семена присыпают плодородным грунтом или торфом, грядки поливают. До появления всходов участок накрывают агроволокном. Далее его снимают.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.

Рыхление и прополка почвы

Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят. Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше. В период формирования корнеплодов овощи окучивают.

Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.

Полив и внесение удобрений

Брюква требовательна к влажности почвы. Сочные, вкусные корнеплоды она формирует только при дополнительном поливе. Орошение проводят теплой водой. В среднем на 1 м 2 используют 10 л жидкости. Частота процедуры зависит от температуры и погодных условий в регионе. Сухая почва и излишнее переувлажнение одинаково нежелательны при выращивании культуры.

Если проводят поливы слишком редко, вырастают мелкие, грубые корнеплоды. При избыточной влажности грунта урожай гниет или мякоть овоща становится водянистой и безвкусной. Чтобы легче было поддерживать оптимальный уровень влажности, применяют мульчирование посадок. В качестве материалов используют опилки, соломенную и сенную сечку, измельченную траву, торф, компост. По мере роста растений слой мульчи увеличивают.

Подкармливают брюкву несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят при появлении у растений 2-3 листьев. В качестве питательной смеси используют раствор коровяка или комплексные водорастворимые или жидкие препараты.

Вторую подкорку проводят в период начала формирования корнеплодов. Применяют те же комплексы или золу и суперфосфат. За 1 месяц до уборки урожая подкармливают брюкву еще раз теми же составами. Внекорневые подкормки борной кислотой эффективны при активном формировании корнеплодов.

Борьба с вредителями

Основными вредителями брюквы считаются насекомые. Облюбовать грядки с растениями могут огневки, капустные мухи, слизни, крестоцветные блошки, тли. В борьбе с ними помогут такие эффективные биопрепараты как Битоксибациллин, Фитоферм, Липидоцид или другие инсектициды.

Всем доступными являются народные способы профилактики и борьбы с вредителями. Защитить брюкву от повреждений помогают опудривание растений табачной пылью, перцем, горчицей, золой.

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Для потребления в свежем виде самую крупную брюкву весеннего посева можно убирать выборочно по мере созревания и до исчерпания всего урожая. Корнеплоды позднего срока посева, которые предполагается отправить на хранение, должны окончательно вызреть на грядках.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду до наступления осенних заморозков. Брюкву слегка подкапывают, если грунт сухой, а затем вытаскивают за ботву руками. У собранных корнеплодов срезают или откручивают ботву, а затем раскладывают их в сухом вентилируемом помещении на несколько дней для просушки. После отбирают всю некондицию, откладывают ее отдельно. Такую брюкву употребляют в первую очередь. Корнеплоды, что идут на хранение, складывают в ящики, пересыпая их песком. Тару опускают в погреб, где брюква будет храниться при t +0 …+4 °С.

Ботаническое название — брюква (Brassica napobrassica) , двулетнее овощное растение рода капустных семейства крестоцветных, гибрид репы и капусты.

Происхождение – Швеция.

Освещение – светолюбива, растение длинного светового дня.

Почва – супесчаная, суглинистая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – огурец, лук, томат, картофель.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание брюквы

Двулетнее растение, в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – стебель с цветоносами и семена. Листья рассеченные, иногда цельные, с восковым налетом, гладкие или слегка опушенные. Корнеплод, показанный на приведенном ниже фото брюквы, имеет сочную, плотную желтую или белую мякоть со специфическим острым вкусом, округлой или плоскоокруглой формы с толстой кожицей желтого цвета, в верхней части, выступающей над поверхностью почвы, фиолетово-красной или серо-зеленой.

Стебель ветвистый, хрупкий, высотой 80-170 см. Цветки, расположенные ниже бутонов, собраны в соцветие в форме кисти. Их окраска у сортов с желтой мякотью оранжево-желтая, с белой — лимонно-желтая. Плод – стручок длиной 5-10 см. Семена темные, округлые, мелкие (1000 шт. весят 1,5 — 3,8 г).

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. По другим теориям, растение появилось в древние времена в Средиземноморье от случайного скрещивания репы и капусты. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Виды и сорта брюквы: селекции и названия

Культивируются два вида брюквы, кормовая и столовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтой, реже белой мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. На территории России распространен старинный сорт брюквы Красносельская, среднеранний, с желтой сахаристой мякотью. Выращивают также ранние сорта Шведская, Дзелтение аболу местная, среднеспелый Кохалик синине. Имеются сорта зарубежной селекции, урожайные, устойчивые к заболеваниям, имеющие отличные вкусовые качества: Мариан, Руби, Кая, Лизи и т.д.

Кормовая брюква — гибрид столовой брюквы и кормовой капусты, очень урожайна и менее требовательна к условиям произрастания. Выращивают сорта: Красносельская, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская, Куузику и др.

Полезные свойства брюквы – состав витаминов и минералов

Полезные свойства брюквы обусловлены высоким содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в свекле, капусте, моркови, имеются витамины РР, В1, В2, В6, каротин, а также соли калия и кальция, йод, большое количество клетчатки.

Овощ малокалориен (37 ккал на 100 г.), обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется при ожирении. В корнеплодах содержится горчичное масло, придающее им своеобразный вкус и бактерицидные свойства. Польза брюквы и блюд из неё особенно велика в зимний период, так как содержащийся в ней витамин С мало разлагается при хранении и кулинарной обработке. Полезна при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете, однако не показана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Агротехника выращивания брюквы

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.