Сыроедение полезно или вредно. Угрозы сыроедения: в паре шагов от смертельной опасности. Что такое сыроедение

В этой статье рассмотрено, какой эффект приносит сыроедение: польза и вред этого способа питания.

Что такое сыроедение: полезно или вредно питаться по этой схеме

Способ подразумевает употребление продуктов в сыром виде. Не допускается термически обрабатывать еду. Пищевые рационы включают в себя употребление:

  • фруктов и овощей;
  • орехов, семян;
  • яиц и молока;
  • рыбы;
  • вяленого мяса.

Эта практика допускает поедание разных видов проросших семян, сыра, йогурта, кефира, квашеной капусты. Нельзя кушать пастеризованную пищу, которая содержит ГМО, пестициды, химические добавки. Сыроеды пьют только некипяченую и минеральную воду. Чай, кофе и алкоголь пить запрещено.

Меню состоит из необработанных растительных ингредиентов, которые не нагревались больше 40-49 C. Приверженцы такой диеты считают, что еда, приготовленная выше этой температуры, теряет большую долю своей пищевой ценности и менее полезна или даже вредна для организма. Они утверждают, что сырая пища содержит природные ферменты, которые имеют решающее значение для восстановления организма, и что нагревание этих продуктов уничтожает естественные компоненты. Типичные продукты, включенные в сырые пищевые диеты:

  • фруктовые плоды;
  • овощи;
  • семена;
  • проросшие зерна;
  • орехи;
  • бобовые.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Спрутарианцы придерживаются диеты, состоящей в основном из проросших семян.

Мнение врачей

Специалисты скептически относятся к сыроедению. Врачи не рекомендуют категорически отказываться от вареной и жареной пищи, так как некоторые полезные вещества усваиваются только в термически обработанных блюдах. Они советуют съедать часть пищи необработанной (40% составляют фрукты, ягоды, зелень) и 60% приготовленной (овощи, мясо, рыба). Для нормального требуется значительное количество витаминов. Получить их можно лишь, употребляя обработанную теплом еду. Так, морковь, богатая витамином А, не принесет пользы, если кушать ее в сыром виде. Щавель богат кислотой, но свежий вредит желудку, поэтому перед употреблением его нужно сварить или обдать кипятком.

Нельзя переводить на сыроедение:

  • детей;
  • пожилых;
  • склонных к аллергии;
  • ослабленных людей.

Диетологи предлагают переходить на такую практику лишь пару раз в год для разгрузки и очищения тела. Зимой и в период болезни не стоит начинать питаться только сырыми продуктами, это ослабляет организм. Резкий переход на сыроедение – это риск спровоцировать воспаление желудка и кишечника, обострить имеющиеся хронические болезни и снизить иммунитет. Такой образ жизни подходит не для всех, следует учитывать род деятельности, пол и возраст.

Опасность сыроедения

Сырая пищевая диета основана на необработанных растительных продуктах. Основы диеты составляют органические плоды, проростки, необработанные зерна, бобы и морские водоросли. Иногда допускаются слабо нагретые блюда, такие, как теплый овощной суп. Употребление сырой пищи приводит к нарушению обмена веществ и появлению неизлечимых патологий.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 необходим для полноценной работы мозга, производства эритроцитов и образования ДНК. Люди, которые придерживаются сыроедения, рискуют заболеть железодефицитной анемией и недугами, связанными с недостатком этого компонента. Симптомами недостатка цианокобаламина являются:

  • вялость;
  • расстройство стула;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • подавленное настроение.

Риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление сырой еды также отрицательно влияет на уровень холестерина. Такая пищевая диета улучшает уровень триглицеридов, но затрудняет усвоение холестерина. Аномально низкий уровень холестерина – значительный фактор риска сердечных заболеваний. Некоторые диеты включают растительные масла в рацион, другие нет, поскольку масла не встречаются в природе естественным образом и требуют обработки.

При сыроедении снижается уровень белка в организме, который необходим для поддержания работы мышц, главной из которых является сердце. Весь белок расходуется на работу сердца, а уже потом распределяется на бицепсы, трицепсы и т.д. Его недостаток приводит к ослаблению сердечной мышцы, в итоге повышается риск развития аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Ломкость костей

Недостаточное употребление калорий и отсутствие кальция становятся причиной появления остеопороза. Эта болезнь характеризуется слабыми, хрупкими костями. Поскольку сырые диеты основаны на низкокалорийных продуктах, человеку трудно каждый день насытиться. Хотя кальций распространен в некоторых зеленых овощах, вы не сможете потреблять количество, необходимое для удовлетворения потребностей. Чтобы правильно усваивать кальций, организму требуется от 600 до 800 единиц витамина D в день. Следование строгому низкокалорийному диетическому питанию значительно увеличивает риск остеопороза, переломов костей, разрушения зубной эмали, выпадения волос.

Заражение инфекционными заболеваниями

При нагревании и кипячении погибает множество опасных микроорганизмов. Через необработанную воду, плохо промытые овощи и фрукты, рыбу и мясо сыроеды рискуют заразиться различными инфекциями. Сюда относятся:

  • группа кишечных микроорганизмов;
  • глисты;
  • гепатит А;
  • ботулизм;
  • сальмонеллез.

Сыроедение нанесет ущерб здоровью, только если человек перейдет на эту систему питания не по правилам и будет нарушать режим.


Польза сыроедения

Поедание свежих продуктов приносит определенную пользу в отличие от привычного образа питания. Для переваривания свежей еды организму не требуется множество усилий. К тому же в сырой пище находится достаточное количество ферментов и витаминов, которые выводят токсины и шлаки. Замена обработанной пищи на сырую приводит к снижению риска сердечных патологий и уменьшению уровня холестерина.

Вы можете кушать столько, сколько хотите, поскольку все, что едите, приносит пользу. Диета, богатая сырыми овощами, приводит к уменьшению воспалений. Этот пищевой рацион дает больше физической энергии и приводит к более ясному мышлению.

Снижение веса

За счет поступления клетчатки и витаминов улучшается работа желудка. Это приводит к нормализации пищеварения и обмена веществ. Уменьшая потребление жиров, человек теряет лишний вес. В сырых продуктах не содержится холестерина, который накапливается в тканях. Фрукты и овощи равномерно заполняют желудок, это помогает бороться с ожирением и повышенным аппетитом.

Улучшение внешнего вида

Благодаря нормализации водного баланса кожа выглядит здоровой. Исчезают проблемы с волосами и ногтями. Прыщи и угревые высыпания пропадают, так как сальные железы перестают выделять кожное сало в значительном объеме. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Поднимается настроение, человек находит выход из депрессии и выглядит счастливым.

Уменьшается риск развития онкологических и воспалительных заболеваний

Сыроеды реже болеют раком и воспалительными процессами. Так происходит за счет хорошей иммунной системы, которая постоянно обогащается природными антиоксидантами. Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. Меню с незначительным содержанием натрия снижает шансы на такие заболевания, как:

  • инсульт;
  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак легких.

Потеря веса и поддержание его помогает предотвратить или управлять диабетом второго типа.

В заключение отметим, что данный способ употребления пищи хорошо подходит для временной разгрузки организма. Идеальным вариантом является совмещать сырые и приготовленные блюда. Перед тем как полностью перейти на сыроедение проконсультируйтесь с врачом и выясните, будет ли полезным лично для этот тип питания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника, почечной и печеночной недостаточностью, имеете аллергию, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

87198

Сыроедение, как форма больше протеста, чем стремления к здоровому образу жизни (вопрос, конечно, неоднозначный), давно популяризируется в обществе. Одни из избегающих белков животного происхождения (мяса), не отказываются от яиц и молочной кухни, вторые едят лишь сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, в их меню присутствует много необычного. Это и есть радикальная форма вегетарианства , сыроедение. С какими рисками связан такой тип питания, рассказывают ученые-гастроэнтерологи и диетологи.

Для начала стоит осознать главное: ни одна резкая перемена в питании не проходит бесследно для общего состояния организма, и резкий переход к сыроедению - настоящий стресс. О последствиях можно делать самые разные прогнозы, но огромная их часть будет неблагоприятной. Но есть ли смягчающие, сглаживающие переход методы?

Снижение в рационе массы белковых продуктов, которое влечет переход на облегченную форму питания, сразу дает о себе знать. Если ранее ваш организм прекрасно справлялся с извлечением цинка, кальция и железа из растительных волокон, то в связи с обеднением витаминами В2 - В12 - D, катализаторы и органические кислоты организма уже не справятся с такой задачей. Как несложно понять, основным поставщиком указанной группы витаминов служит именно белковая пища (рыба и мясо).

Основная фаза расстройства пищеварительной и гормональной системы наступает при стойкой недостаче витамина В12 (дольше года). Это один из главных элементов для полноценной работы организма, и к большому сожалению, самим организмом он не вырабатывается. Значительное его или полное исключение из рациона влечет за собой не самые приятные последствия - это и расстройство памяти, и нарушение концентрации, а в перспективе - развитие анемии. Всему виной в данном случае дефицит железа, получение и усвоение которого затруднено из-за отсутствия указанной группы витаминов.

Как неизбежный эффект резкого перехода на сыроедение, потеря веса в стабильные 5-9 килограммов ежемесячно, может стимулировать тучных людей, имеющих явные проблемы с лишним весом. Но что произойдет с людьми, чьи показатели веса в норме? То же самое, похудение (дистрофия гарантирована, если ваш вес и так не дотягивает до нормы). Врачи предупреждают женскую часть поклонников сыроедения: при утрате каждого килограмма при весе в 45 килограммов женщина становится уязвимой перед гормональными проблемами. Как минимум ее ждет аменорея и бесплодие. Не все, кстати, знают, что даже сыроедение может стать причиной ожирения, если есть орехи в непомерном количестве.

Ферментация в желудке, которая протекает при употреблении мяса, сглаживает некоторые сложности с продуктами, содержащими растительные волокна. Говоря простым языком, мясо и рыба помогают эффективнее растворить растительную пищу. Но когда питание обеднено, растительные волокна усваиваются хуже, переваривание затруднено. Даже измельченные в пюре и иные формы полужидкой пищи растительные продукты - не выход из ситуации.


Человек - не жвачное животное, и его тип первичного измельчения пищи слишком прост, чтобы полученное максимально растворялось и усваивалось желудком и кишечником. Как следствие - газообразование, от которого не только этические проблемы. Постоянный тонус кишечника может спровоцировать механические травмы прочих внутренних органов.

С сыроедением связана масса мифов, легко опровергаемая научным сообществом. Одним из самых сильных аргументов сторонников сыроедения является утверждение, будто бобовые и зерновые культуры в форме пророщеных зерен усиливают рост здоровых клеток за счет ауксинов. Научные опыты в лабораторных условиях не выявили в этом никакой взаимосвязи.

Далее сыроеды перечисляют преимущества своего образа питания в сфере усиления иммунитета, сравнивая поедание плоти животных с унижающим человеческое достоинство каннибализмом и зверством. Но врачи и здесь твердо стоят на позиции научной медицины: иммунитет в отсутствие ряда витаминов и микроэлементов , получаемых только с белковой пищей, никак не может быть стабильным и сильным.

Но самое главное - это необходимость в белке не столько желудка, сколько систем формирования клеток кожи, мышечной ткани, гормонов. С первым опытом сыроедения человек обычно получает и массу неприятностей, от проблем с кожей, пищеварением, сном, и до резкого снижения полового влечения. Но в случае с компенсирующим необходимое количество белка и витаминов дополнительным питанием, сыроедение вполне подойдет ограниченной группе лиц, чье мировоззрение не позволяет употреблять в пищу скудный, выхолощеный рацион.

25.08.2016
Если беременность затянулась на долгий срок: мировые новости о странной патологии
Недавно мир облетела фантастическая и ставящая в тупик новость: жительница КНР вынашивала беременность почти вдвое дольше положенного.
22.07.2018 13:16:00
Лучшие продукты против отеков
Нам очень хорошо известно, какие продукты вызывают задержку воды в организме и, соответственно, сильную отечность. Но знаете ли вы, что существуют продукты, которые способны вывести эту воду из нашего тела и тем самым помочь нашим почкам восстановиться. Итак, вот список самых эффективных в этом плане.
27.05.2019 18:46:00
Есть после 6 означает толстеть?
Вы решили пересмотреть свои пищевые привычки? Отлично, критический взгляд на собственное питание никогда не помешает. Вы наверняка слышали, что прием пищи после 18 часов способствует набору веса и поэтому нежелателен, если вы хотите похудеть. Но правда ли это? Давайте узнаем вместе!
01.05.2019 10:14:00
Плоский живот и питание: 6 золотых правил
Плоский живот и питание: как они связаны? Гораздо сильнее, чем вы думаете. Тот, кто хочет иметь красивый живот, должен придерживаться определенных правил питания, так как фигура зависит от рациона аж на 80 процентов!
24.11.2019 16:23:00
Похудение на сыроедении: обзор важной информации
Смузи по утрам, салат в обеденное время, овощной суп по вечерам - можно ли похудеть на таком рационе и при этом быть сытыми? Подходит ли сырая пища в качестве основного способа снизить вес, и как похудеть на сыроедении, вы узнаете далее.
27.05.2018 10:58:00
Что делать после окончания диеты?
Многие современные диетологи и нутриционисты утверждают, что краткосрочные жесткие диеты не будут эффективными. Гораздо лучше для похудения и последующего поддержания формы менять постепенно свои пищевые привычки и учиться питаться правильно и здорово. Но многие, посидев на диете и завершив ее, теряются, что же делать дальше? Как дальше питаться, чтобы не набрать вес вновь? Какие приемы помогут не переедать? Разбираемся подробнее.

Свежие ягоды, овощи, фрукты не подверженные термической обработке – основа питания сыроедов. В том случае, если нужно воздействие температуры на продукт, то не допускается превышать показатель в 45 градусов. По мнению группы людей, придерживающихся данных принципов питания, высокая температура убивает в еде все полезное для человеческого организма. Сыроедение принадлежит к здоровому питанию, потому что сырые продукты всегда богаты большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В отзывах многих сыроедов указано, что они, таким образом, потребляют энергию солнца, которая накапливается в овощах и фруктах. Разобраться, в чем польза и вред сыроедения для взрослых и детей поможет наша статья.

Сторонники данного образа жизни придерживаются мнения о том, что сыроедение способно излечить от множества хронических заболеваний, а также не допустить возникновения таких проблем:

  1. Диабета, рака, различных хронических заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественной пищи;
  2. Под воздействием высоких температур все полезные витамины и ферменты, находящиеся в овощах и фруктах распадаются. В то же самое время магазинный продукт довольно часто обрабатывается вредными канцерогенами, освободить которые помогает термическая обработка. Это также является причиной многих недугов;
  3. По мнению сыроедов, плюс сыроедения в том, что вместе с едой человек потребляет углеводы в нормальном состоянии. В то же время высокие температуры могут превращать полезные углеводы в канцероген, способный стать причиной образования раковых опухолей и ожирения.

«Живая» еда намного легче усваивается и насыщает организм полезными веществами

Плюсы сыроедения для человека заключаются в таких несомненных фактах:

  • Неприготовленная еда намного легче усваивается организмом, насыщая его полезными веществами;
  • Уменьшает уровень кислотности;
  • Выводит токсические вещества;
  • Практически никогда не провоцирует процессы брожения, вздутия, воспаления;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровеносное давление;
  • Устраняет аллергические реакции организма, чаще всего возникающие на красители и добавки, находящиеся в ненатуральных продуктах питания.

Решаясь стать сыроедом, нужно хорошо взвесить все возможные положительные результаты от такого питания, а также ознакомиться с рядом последствий для организма.

ВАЖНО! Не забывайте также проконсультироваться со специалистом и пройти предварительно ряд медицинских обследований.

Какие заболевания позволяет излечить

Сыроедение благотворно воздействует на кожу, очищая ее и придавая румянец

Существует мнение о том, что наполняя свой дневной рацион витаминами и микроэлементами, находящимися в сырых продуктах, можно не только излечиться от всех известных болезней, но и не допустить их возникновение:

  1. Здоровье сердца. Давно доказано, что сырые продукты практически не способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердце становится более крепким и сильным. В крови снижается уровень холестерина;
  2. Хронические заболевания. Избавиться от них можно в том случае, если придерживаться правильных принципов сыроедения в течение не очень длительного времени. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых заболеваний, причинив непоправимый вред организму;
  3. Заболевания ЖКТ. Практически не беспокоят сыроедов, если иногда вводить в свой рацион хотя бы яйца и творог. Сырые овощи и фрукты не вызывают процессов брожения, помогают предотвратить боли в животе и гастриты;
  4. Похудение. Рассматриваемый способ питания прекрасно борется с лишними килограммами, снижает индекс массы тела уже за 2-3 месяца, не причиняя при этом вреда человеку;
  5. Общая очистка организма возможна потому, что сырые овощи богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной, естественной очистки организма. Шлаки быстро выводятся, не образовывая застоев, запоров;
  6. Нормализация работы печени;
  7. Прекрасно воздействует на кожу , очищая ее, придавая необходимый румянец и естественный цвет.

Необходимо отметить, что отрицательного воздействия на тело удастся избежать в том случае, если предварительно прочитать необходимую литературу о правилах сыроедения и следовать им, посоветовавшись с врачом.

Вред и минусы сыроедения

Многие представители данного способа питания не употребляют мясо и рыбу вообще, являясь настоящими вегетарианцами. Под запретом находятся также молоко, сыр, яйца и другая пища животного происхождения. Некоторые люди едят сырое мясо и рыбу, до конца не осознавая, какой вред своему организму они могут нанести.

Резкий отказ от обычного питания может оказаться сильным стрессом для организма

Несомненно, вред от сыроедения возникнет в том случае, если неправильно вводить в свой рацион сырые продукты или очень резко отказаться от традиционного способа питания.

Рассмотрим возможные негативные последствия и осложнения, способные возникнуть в результате сыроедения:

  • Увеличение количества гомоцистеина, который из-за большого содержания в крови способен разрушает стенки кровеносных сосудов;
  • Заметное снижение выработки тестостерона у мужчин;
  • Снижение уровня ликопина, а также каротиноидов, которые помогают расщеплять жиры в организме. Эти последствия возникают из-за того, что в организм не поступает достаточное количество вареной моркови или термически обработанных томатов.

Также не следует забывать о том, что в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта определенной категории людей вообще запрещено употреблять сырые продукты. Только определив, имеет сыроедение за и против в каждом конкретном случае, можно приступать к нему или лучше оставить классический дневной рацион, просто отказавшись от вредных продуктов.

Запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Планируя стать сыроедом, подумайте над тем, хватит ли у вас на это денег, потому что найти свежие овощи и фрукты зимой не так уже и просто. Довольно часто со стороны близких и друзей можно встретить непонимание и неодобрение такому образу жизни. Будьте готовым к этому, запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

По мнению большого количества ученых, после проведения ряда исследований, было установлено, что сыроедение представляет особую опасность для женщин. Доказательством этому стала слишком резкая потеря веса в начале смены традиционного рациона только сырыми овощами и фруктами – около 12 кг.

Быстрое снижение веса на сыроедении может стать угрозой женскому здоровью

Кроме этого, практически 30 % женщин, возраст которых не достиг 45 лет, имели проблемы с нормальным течением менструации. В некоторых случаях наблюдалось полное ее отсутствие, что ведет в итоге к нарушениям гормонального сбоя, депрессиям, утомляемости и преждевременному старению.

Вред сыроедения для здоровья зубов и костей

Несомненный вред от сыроедения наступает для человека в том случае, если он исключает из своего рациона все продукты животного происхождения и продолжает быть веганом в течение очень длительного времени (больше трех лет). В таком случае наблюдается истончение костей, а также очень быстро развивается кариес и другие проблемы с эмалью.

Дефицит В12, йода

Особую опасность представляет для детей. Недостаточное количество витамина В12 приводит к таким негативным последствиям:

  • Усталости;
  • Одышке, колющим болям в области сердца;
  • Головокружениям, шуму в ушах;
  • Мышечной слабости;
  • Расшатывающейся походки;
  • Онемению конечностей;
  • Поражения головного и спинного мозга.

Недостаток йода очень часто приводит к слабоумию и кретинизму. Беременна, долгое время пребывавшая на веганстве, рискует родить мертвого или слабоумного малыша.

О пользе и вреде сыроедения, а также много другой полезной информации вы найдете в этом ролике:

Как избежать и минимизировать вред от сыроедения

Чтобы оказать максимальную пользу от сыроедения, нужно, прежде всего, ознакомиться с таблицей допустимых продуктов и соблюдать определенные правила подобного рациона:

  1. Мясо и рыбу в сыром виде есть не рекомендуется. Они предварительно должны быть замаринованы и обработаны, что позволит убить в них все вредные для организма бактерии и личинки;
  2. Большое количество шпината и щавеля способствует выведению кальция из костей, поэтому не следует слишком им злоупотреблять;
  3. Хотя бы несколько раз в неделю нужно употреблять яйца и творог, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  4. Не употребляйте много бобовых в сыром виде, потому что они накапливают в теле ядовитые вещества, приводя к отравлению;
  5. Чтобы избежать отравлений после приобретения магазинных овощей и фруктов, тщательно мойте их губкой под проточной водой. Это даст возможность смыть те вредные вещества, которыми обрабатывают сырые продукты, чтобы они лучше хранились;
  6. Нельзя ежедневно употреблять много сырых ягод, потому что это приведет к проблемам с пищеварительной системой.
ВНИМАНИЕ! Вредно съедать только сырые продукты, нужно умело сочетать их с готовыми. Самый лучший вариант – 40 % сырых и 60 % термически обработанных продуктов каждый день.

Также следует помнить, что переходить на сыроедчество нужно постепенно. Идеальный вариант – сделать это в течение года. Сразу резко перестроиться на сырые продукты пищеварительная система не сможет, что приведет ко многим заболеваниям или даже смерти.

Польза и вред сыроедения – мнение ученых

О том, насколько много или мало плюсов у сыроедения, ученые говорят постоянно. Давно доказано, что свежие ягоды, овощи и фрукты будут оказывать пользу человеку, если их грамотно дополнять продуктами животного и растительного происхождения.

Полный отказ от термически приготовленной еды может навредить здоровью ребенка

Наука утверждает, что маленьким детям противопоказано меню, состоящее только из сырых продуктов. Еще до конца не сформированная пищеварительная система не может переварить много клетчатки. Кроме этого, лучше усваиваются полезные микроэлементы из термически обработанных продуктов. Это касается как взрослых, так и детей.

Из проведенных научных исследований удается установить, что анализируемый способ питания для детей несет больше вреда, чем пользы:

  • Часто возникает анемия;
  • Неправильное развитие мозга из-за нехватки витамина В12, больше всего которого содержится в рыбе, морских водорослях и печени;
  • Низкий уровень холестерина может стать причиной аутизма, частым депрессиям, тревоге, недостаточному весу;
  • Нехватка железа приводит к снижению защитных реакций организма, а также влечет за собой интеллектуальную и умственную отсталость. Больше всего железа содержится в мясе, бобовых, яйцах, яблоках, шпинате.

Часто неправильно обработанные сырые овощи и фрукты приводят к отравлениям. Это же касается мяса, рыбы и яиц, которые могут стать причиной сальмонеллеза, болезней печени и привести к серьезным осложнениям в нормальной работе организма.

ВАЖНО! Если говорит о последствиях сыроедения для беременных, здесь необходима обязательная консультация с гинекологом. Правильно подобранный рацион питания может не оказать негативных влияний на плод, если малыш будет получать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов для полноценного развития.

Популярные заблуждения о сыроедении

Из-за популярности сыроедения возникло также много проектов, которые порождают мифы об этом способе питания. Рассмотрим несколько из них:

  • Сыроедение избавит от болезней. Это не так, потому что здесь важно учитывать особенности организма, а также наличие хронических заболеваний. Данный метод питания окажется положительным только для спортсменов, а также людей, которые хотят нормализовать свой вес. При этом не следует забывать о регулярных занятиях спортом;
  • Можно есть сырые продукты в разных сочетаниях. Это утверждение –миф, потому что не все уникальные кулинарные идеи может выдержать и переварить желудок;
  • Сыроеду не нужно долго стоять на кухне. Нужно, ведь сырые продукты следует умело сочетать и делать свой рацион разнообразным, полезным;
  • Прежде чем сыроедить, почистите печень. Этого делать категорически нельзя, потому что можно спровоцировать болезни печени. Сырые продукты и так дают печени отдохнуть от жирного и жареного. Не нужно дополнительно ограничивать ее в нормальных витаминах и микроэлементах;
  • Недостаток витаминов будет только в том случае, если потреблять все время одинаковую пищу;
  • Сыроеды очень вредные и злые. Это глупость, потому что на хорошее настроение количество употребляемого мяса не зависит вообще. Нужно не быть голодным, заниматься спортом и тогда все будет отлично.

Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

  • Миф №4. «Сырые овощи не способны утолить голод».

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.

Уже довольно давно в моду вошел новый режим питания – сыроедение. И хотя медики трубят о вреде, наносимом им организму, сыроедение по-прежнему пользуется популярностью. Мы поможем разобраться, действительно ли есть только сырую пищу так вредно.

Часто сыроедение называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов. Дело в том, что сыроедение - система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке - варке, жарке, копчению, запеканию, то есть, проще говоря, вам придется употреблять в пищу только сырые продукты.

Считается, что при термообработке уничтожаются и разрушаются важные соединения-энзимы, витамины, и вся энергия жизни исчезает. Вопрос, конечно, спорный, но, тем не менее, многие беспрекословно верят в новое веяние моды и запросто отказываются от привычного рациона. Впрочем, разрешенных при такой своеобразной диете продуктов немало, и голодной вы точно не останетесь. Так, например, разрешено безбоязненно и в любых количествах употреблять в пищу любые сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ.

История

Оказывается, история этого необычного способа питания уходит далеко в прошлое. Еще в древнем Египте считалось, что употребление в пищу приготовленных продуктов способствует упадку жизненных сил и морального духа. Правда, потом на долгие века о моральном духе и просветлении забыли (или стремились к ним иными путями, избегая сырой пищи), увлечение «природными» продуктами питания вернулось вновь уже во второй половине двадцатого века, вместе с молодёжным движением хиппи.

Тогда единение с природой только поощрялось, а употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело, кстати, к активному развитию «индустрии избавления от избыточного веса». А совсем недавно вышла провокационная книга пера не слишком известного американского автора «Первый закон природы», которая спровоцировала настоящий скандал в обществе. В своем труде автор безапелляционно утверждал, что «любая приготовленная пища является ядом». На фоне этого произведения возникло множество споров и разногласий, однако под ее влиянием движение сыроедов значительно расширилось.

Виды сыроедения

Всеядное сыроедение. Такой вид употребления «живой» пищи допускает добавление в рацион любых продуктов, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром виде.

Плотоядное сыроедение. Оно основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Что же касается фруктов, овощей и злаковых. То они категорически запрещены.

Фрукторианство. Такой режим питания предполагает употребление в пищу исключительно фруктов и ягод, и от классического сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами. Так, например поклонникам этой разновидности сыроедения предстоит отказаться от моркови, капусты, картофеля и свеклы, не говоря уже о фруктах.

Польза

Укрепление иммунитета. По мнению самих сыроедов, этот режим питания помогает не только избежать разнообразных заболеваний, но и вылечить уже проявившиеся проблемы. Сыроедение способствует укреплению костей и избавлению от болей в позвоночнике (бытует мнение, что с помощью сырой пищи можно избавиться от позвоночной грыжи). Впрочем, этот плюс можно отнести к разряду абстрактных – его целебные эффекты известны только со слов самих сыроедов и никак не подтверждены с медицинской точки зрения.

Похудение. С этим плюсом поспорить трудно. Действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет (