Лопух (репей), наблюдение в природе в детском саду. Репейник – природный целитель Когда нельзя использовать лопух

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты» . Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей» . К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться» . Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств , о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник , репей , лопушник . Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства . В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов

У этого растения несколько названий - лопух, репей или репейник. Считается сорным, неприхотливым растением, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».


На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором - высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.


Лопух цветет летом. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками. С помощью этих колючек они цепляются ко всему, что окажется рядом. А растению только того и нужно: уносятся на шерсти животных, одежде человека корзинки с семенами и расселяются во всевозможные стороны от материнского растения.


Ведь другое имя лопуха - репей. Считают, что пришло это слово с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, сдирать, цеплять». Понятно, почему такое название дано корзинкам лопуха? Есть даже такая поговорка: «Прицепился, как репей».


Давно дело было, напали на русских людей французы. Вскоре выгнали французов. А возвращаясь домой, на своей одежде принесли французские солдаты семена репейника. Назвали они эти семена «русской заразой» за их приставучесть. С тех пор расселился репей или лопух во Франции и всех соседних странах.


Научное название лопуха - «лаппа» - от греческого слова «хвататься».

«Лопух», - говорят порой о ком-то пренебрежительно. Недотёпа, значит, простак, которого легко обмануть. Даже некоторые растения с крупными листьями называют «лопухами». Лопух считают самым обычным растением, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве.

Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители.

Это у нас репей - сорняк, а в некоторых странах его, как ценный пищевой продукт, выращивают на огородах и используют в приготовлении пищи.

Лопух большой очень часто используют в медицине. Для приготовления лекарств чаще всего используют корни, реже листья и плоды. С помощью этого растения лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы. Возможно некоторым из вас мамы втирали в голову репейное масло. Недаром появились такие поговорки: «Лопух — от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!».

Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный. Он - отличный корм для скота. Но для овец лопух или репей вреден - портит им шерсть.

Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».

Лопух – масличное растение. Отжатое из его семян масло для еды не годится – горькое. Используют его для другого - готовят лекарства, олифу, мыло.

«Медведь-трава», - так ещё называют лопух. Имя это растение получило давно, ещё в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.

А вот известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жоржом де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп — и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками — получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков.

Даже такое простое, сорное растение как лопух, он же репей, репейник, может одарить, научить, накормить, вылечить. Берегите это зеленое богатство, растущее у нас под ногами!

На бугре растёт ничей

Злой, взъерошенный репей.

Не берут его в букет,

А ему и горя нет.

Он стоит темноголов,

До весны среди снегов.

Но зато голодным птицам

Он цветком прекрасным сниться:

Нет для них еды вкусней,

Чем взъерошенный репей!

(Г. Новицкая)

Легенда про репей
Это крупнолистное двулетнее растение знакомо, пожалуй, всем, поскольку радует взор пушистой войлочной зеленью практически в любом уголке нашей необъятной России. Репейник, или лопух большой, отношение к себе вызывал и вызывает подчас неоднозначное. Многие дачники, скрупулезно заботящиеся о чистоте своих участков, склонны видеть в разросшихся под оградой «разлапистых» кустах сорняк, и не более того. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – даже в энциклопедическом словаре репейник определяется как растение сорное.

Вместе с тем, несколько столетий назад, в эпоху средневековья, репейник у многих народов был в чести – его использовали в пищу, как овощ. В некоторых местностях Сибири и Кавказа его и сегодня считают чем-то вроде огурца или капусты.

А в Японии репейник заботливо взращивают в качестве огородной культуры. Там его именуют «гобо» и широко используют в кулинарии, находя применение и надземным, и подземным частям лопуха. Кстати, ничуть не хуже это удается и корейским, итальянским, бразильским, португальским поварам. Листья гобо идут в супы и салаты, а корни (исключительно первого года) успешно заменяют картофель при приготовлении первых блюд и поедаются в любом – жареном, вареном, печеном и сыром – виде.

В походных условиях бывалые путешественники ухитряются приготовить из корней лопуха порошок, успешно заменяющий собой кофе.
Еще одно неоспоримое достоинство растения в том, что оно является отличным медоносом: с гектара цветущих зарослей репейника пчелам удается собрать до шестисот килограммов меда.

И все же главная ценность репейника – в его уникальном лечебном потенциале. Не случайно лопух большой входит в число наиболее широко применяемых народной медициной растений. По результатам исследований, он способен выводить токсины из организма. Содержащиеся в нем химические соединения уничтожают болезнетворные бактерии, обладают дезинфицирующим и антисептическим действием, стимулируют обмен веществ в организме. Известны его болеутоляющие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, желчегонные свойства. В последнее время все чаще приходится слышать об эффективности препаратов лопуха в борьбе со злокачественными образованиями.

Свежесрезанные зеленые листья репейника применяют в качестве скорой и эффективной помощи при растяжениях и ушибах, а также скрытых воспалениях и гематомах. Рецепт предельно прост: прибинтовать лист лопуха к больному месту. Спустя некоторое время, когда этот лист станет дряблым и тонким, его нужно сменить на свежий. Кроме того, свежие листья используются при мастопатии и ревматизме, как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. При рожистом воспалении кожи советуют прикладывать листья лопуха, смазанные сметаной.

Приготовленный из листьев репейника настой полезен при сахарном диабете, болях в суставах, заболеваниях почек.
При лечении гепатитов и других поражений печени показан сок репейника. С помощью сока репейника можно бороться и с отложением солей в организме. Для этого нужно из собранных в мае листьев лопуха отжать сок и смешать его с медом и водкой в следующей пропорции: 2 стакана сока, 2 стакана меда, 1 стакан водки. Принимают это средство перед едой трижды в день по столовой ложке. Однако готовую смесь лучше разделить на две части – одну принимать сразу после приготовления, а вторую спустя полгода. Хранится лечебный состав в холодильнике.

Отвар семян репейника способен помочь при запорах, колитах, улучшает перистальтику кишечника.
Но особенно широкое применение находит себе корень лопуха. Отвары и настои из него применяются в качестве кровоочистительного средства, для избавления от кожных заболеваний, экзем, фурункулов и гнойников, рекомендуются народными целителями для лечения язвы желудка, гастритов, подагры, рахита, золотухи, ревматизма, при облысении. В китайской медицине с его помощью лечат множество болезней – от отеков до сифилиса, готовят из него противоядие от укусов змей и ядовитых насекомых. Репейное масло эффективно при ожогах.
Барышням, желающим производить впечатление на окружающих густыми, мягкими и шелковистыми локонами, стоит попробовать втирать отвар репейника в кожу головы. Приготовить целебный отвар несложно. Столовую ложку измельченных корней лопуха заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, после чего остается лишь процедить готовый отвар (остывший, разумеется).

Примечательно, что побочных эффектов от использования препаратов репейника до сих пор замечено не было. Однако кормящим мамам и женщинам в «интересном» положении стоит все же воздержаться от их приема.

Елена Терентьева

Зеленые страницы книги природы-10

Страница первая, которая рассказывает о траве у нашего дома-11
Птичья гречишка
Из жизни одуванчиков

Репейник, он же лопух
Самая горькая трава
Зеленый путешественник
Житель пустырей
Подружись с крапивой

Страница вторая, где речь идет о первых цветах, встречающих весну- 25
Самая смелая
Дарящая мед
Ветреница
Бодрый, свежий, умытый
Трава, навевающая сны
Ключи от лета

Страница третья, написанная с надеждой, что на земле всегда будут цвести цветы - 37

Страница четвертая - о деревьях - 42
Про березу и березовый сок
Сила и слабость дуба
Дерево-горожанин
Смелое дерево

Страница пятая, герои которой - мхи- 52
Ниже травы
От Арктики до Антарктиды
С чего начинается мох
Живая губка
Кукушкин лен, страусово перо и другие

Страница шестая - про грибы -60
Зачем грибы лесу

Волчий табак, заячья картошка
Отправляясь за грибами

Страница седьмая, почти сказочная, которая приглашает в гости к лишайникам-69
Костюмерная лесного царя
Накипные, листоватые, кустистые
Союз гриба и водоросли
Ягель
Долгожители
Лишайники покидают города

Страница восьмая, события которой происходят в паутинном царстве - 80

Страница девятая, о сложных отношениях человека и насекомых -85

Страница десятая - о стрекозах - 90
Просто так
Глазастые охотники
Жизнь под водой
Стрекозы ждут помощи

Страница одиннадцатая, герои которой златоглазки, они же флёрницы - 97
Первое знакомство
Яйцо на тонком стебельке
"Тлиные львы" и бегающая куколка
Беззащитные красавицы

Страница двенадцатая - о жуках - 104
Кого на свете больше всех
Майский жук и его родня
Жук на дороге
Говорящий жук
Шестиногий олень
Большой водолюб
Без них земля бы заскучала

Страница тринадцатая, почти детективная - об опасном преступнике среди насекомых-117
Словесный портрет
Его первое "дело"
Он переходит все границы
Он переодевается
Он прячется
Кто победит?

Страница четырнадцатая, где речь идет о необыкновенной жизни обыкновенной божьей коровки- 124
Перелетные...жуки
Где коровки зимуют
Беда!

Страница пятнадцатая, самая красочная, потому что рассказывает о бабочках- 134
140 тысяч видов
Пыльца на пестрых крыльях
Сколько ног у гусеницы?
Необычное дежурство
Опасная жизнь адмирала
Голубянка в муравейнике
Таинственные бражники
Тускнеющая радуга

Страница шестнадцатая, которая рассказывает как зимуют насекомые- 146

Страница семнадцатая, герои которой насекомые, а время действия- весна - 150
Ура! Проснулись мухи!
Берегите шмелей!
Муравьи, которые все помнят

Страница восемнадцатая, о лягушках и жабах, которых многие совсем не любят - 157
Их беда - наша вина
Какие бывают лягушки и жабы

Звено в неразрывной цепи

Страница девятнадцатая, о жизни птиц осенью -165
Куда, как и когда?
А кто остается?
Помогите птицам!

Страница двадцатая, о тех птицах, которые остаются с нами зимой - 173
Клесты
Чечётка
Снегирь
Дятлы
Пищуха
Королек

Страница двадцать первая - о птицах весной -181
Скворцы прилетели
Поющие в голубом небе
"Росчерк" зяблика
Певчий дрозд
Мухоловка-пеструшка
Невидимка

Страница двадцать вторая, которая рассказывает о зимней жизни зверей - 192
Город под снегом

Лисья охота
Про кабана и лося

Страница двадцать третья, самая таинственная, потому что ее герои- летучие мыши - 201
Что говорят легенды
Что говорит наука
Поймали эхо
Лесная "скорая помощь"
Как птицы и вместе с птицами
Не обижайте крылатых зверьков!

Страница двадцать четвертая, которая рассказывает о "короле грызунов"- 209
"Король грызунов"
Чудо первое - бобровые зубы
Чудо второе - бобровая шуба
Чудо третье - бобровый хвост
Чудеса четвертое и пятое - бобровые хатки и плотины
Шестое чудо - бобрята
Сто белок за бобра
Чудо седьмое - бобры возвращаются!
Сколько страниц в книге природы

Зеленые страницы. Плешаков А.А.

4-е изд.- М.: 2017 - 224с. 15-е изд.- М.: 2012 - 224с.

Книга для младших школьников, посвященная природе родной страны и родного края, содержит рассказы - страницы. Они знакомят с удивительным природным многообразием - от травы у порога до птиц и зверей. Особое внимание уделено раскрытию экологических связей в окружающем мире. Книга предназначена для использования на уроках и во внеурочной деятельности, для самостоятельного чтения. Будет интересна не только детям, но и учителям, родителям, которые вместе с ребёнком захотят встретиться с неповторимым миром живой природы.

Формат: pdf (2017 , 224с.)

Размер: 46 Мб

Смотреть, скачать: ноябрь

Формат: pdf ( 2012 , 224с.)

Размер: 39,6 Мб

Смотреть, скачать: ноябрь .2019г, ссылки удалены по требованию изд-ва "Просвещение" (см. примечание)

СОДЕРЖАНИЕ
ЗЕЛЁНЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ ПРИРОДЫ 3
Страница первая, которая рассказывает о траве у нашего дома 4
Птичья гречишка -
Из жизни одуванчика 6
Тысячелистник 8
Кислый, но вкусный 9
Репейник, он же лопух 11
Самая горькая трава 12
Зелёный путешественник 13
Подружитесь с крапивой 15
Житель пустырей 17
Страница вторая, где речь идёт о первых цветах, встречающих весну 19
Самая смелая -
Дарящая мёд 20
Торопливая хохлатка 22
Ветреница 23
Бодрый, свежий, умытый 25
Гусиный лук 26
Трава, навевающая сны 28
Ключи от лета 29
Страница третья, написанная с надеждой, что на Земле всегда будут цвести цветы 31
Страница четвёртая - о деревьях 34
Про берёзу и берёзовый сок -
Сила и слабость дуба 37
Дерево-горожанин 40
Смелое дерево 43
Страница пятая, герои которой - мхи 46
Ниже травы -
От Арктики до Антарктиды 47
С чего начинается мох 49
Живая губка 50
Кукушкин лён, страусово перо и другие 51
Страница шестая - про грибы 53
Не растения и не животные -
Зачем грибы лесу 54
Его величество боровик 56
Коварные двойники 58
Волчий табак, заячья картошка 60
Отправляясь за грибами 62
Страница седьмая, почти сказочная, которая приглашает в гости к лишайникам 63
Костюмерная лесного царя -
Накипные, листоватые, кустистые 65
Союз гриба и водоросли 66
Ягель 68
Долгожители 70
Лишайники покидают города 71
Страница восьмая, события которой происходят в паутинном царстве 73
Страница девятая - о сложных отношениях человека и насекомых 77
Страница десятая - о стрекозах 81
Просто так -
Глазастые охотники 82
Жизнь под водой 84
Берегите стрекоз! 86
Страница одиннадцатая, герои которой - златоглазки, они же флёрницы 87
Первое знакомство -
Яйцо на тонком стебельке 89
«Тлиные львы» и бегающая куколка 90
Беззащитные красавицы 93
Страница двенадцатая - о жуках 94
Кого на свете больше всех -
Майский жук и его родня 95
Жук на дороге 98
Говорящий жук 100
Большой водолюб 103
Шестиногий олень 105
Без них Земля бы заскучала 106
Страница тринадцатая, почти детективная - об опасном преступнике среди насекомых 107
Словесный портрет -
Его первое «дело» 108
Он переходит все границы 109
Он переодевается 110
Он прячется 112
Кто победит? 113
Страница четырнадцатая - о необыкновенной жизни обыкновенной божьей коровки 114
«Солнышко» -
Имя на крыльях 115
Три жизни божьей коровки 117
Обманчивая внешность 119
Перелётные... жуки 120
Где коровки зимуют 122
Беда! 123
Страница пятнадцатая, самая красочная, потому что рассказывает о бабочках 124
170 тысяч видов -
Пыльца на пёстрых крыльях 126
Сколько ног у гусеницы? 127
Необычное дежурство 129
Опасная жизнь адмирала 130
Голубянка в муравейнике 132
Таинственные бражники 133
Тускнеющая радуга 135
Страница шестнадцатая, которая рассказывает о том, как зимуют насекомые 137
Страница семнадцатая, герои которой - насекомые, а время действия - весна 141
Первые бабочки -
Ура! Проснулись мухи! 143
Берегите шмелей! 144
Муравьи, которые всё помнят 146
Страница восемнадцатая - о лягушках и жабах, которых многие совсем не любят 149
Их беда - наша вина -
Какие бывают лягушки и жабы 151
Похожие, но разные 153
Звено в неразрывной цепи 154
Страница девятнадцатая - о жизни птиц осенью 156
Куда, как и когда? -
А кто остаётся? 162
Помогите птицам! 166
Страница двадцатая - о тех птицах, которые остаются с нами зимой 168
Клесты -
Чечётка 170
Снегирь 172
Дятлы 173
Королёк 175
Пищуха и поползень 176
Страница двадцать первая - о жизни птиц весной 178
Скворцы прилетели -
Поющие в голубом небе 180
«Росчерк» зяблика 182
Певчий дрозд 184
Мухоловка-пеструшка 186
Невидимка 187
Страница двадцать вторая, которая рассказывает о зимней жизни зверей 189
Город под снегом -
Ловкие хищники 192
Триста шишек на обед 193
Беляк и русак 194
Лисья охота 196
Про кабана и лося 197
Страница двадцать третья, самая таинственная, потому что её герои - летучие мыши 200
Что говорят легенды -
Что говорит наука 201
Пойманное эхо 202
Лесная «скорая помощь» 205
Как птицы и вместе с птицами 206
Не обижайте крылатых зверьков! 207
Страница двадцать четвёртая, или «Семь чудес короля грызунов» 208
«Король грызунов» -
Чудо первое - бобровые зубы 209
Чудо второе - бобровая шуба 210
Чудо третье - бобровый хвост 211
Чудеса четвёртое и пятое - бобровые хатки и плотины 213
Шестое чудо - бобрята 216
Сто белок за бобра 217
Чудо седьмое - бобры возвращаются! 218
СБЕРЕЖЁМ ВСЕ СТРАНИЦЫ В КНИГЕ ПРИРОДЫ! 219

Эта книга расскажет о природе: о больших деревьях и маленьких жуках, о голосистых, весёлых птицах и молчаливых, мрачноватых пауках, о чудесных цветах, пёстрых бабочках, мохнатых шмелях и о самой незатейливой траве под ногами.
Книга называется «Зелёные страницы». Почему зелёные? Потому что этот цвет - символ живой природы. А почему страницы? Дело в том, что и саму природу можно сравнить с большой увлекательной книгой. Каждый цветок, каждая птица, каждая бабочка - это страницы Книги природы. Читать её - значит познавать, изучать природу. Правда, читать её не так-то просто.
Представьте: где-нибудь на лесной опушке вы стоите и смотрите вокруг. Пробежит, шелестя сухими прошлогодними листьями, чёрный жук у ваших ног. Мелькнёт среди ветвей торопливая сойка. Качнётся на ветру голубой колокольчик... И никто не скажет вам и даже не шепнёт: «Посмотрите на меня, какой я красивый, интересный, очень нужный обитатель леса!»
Наша книга поможет вам учиться читать Книгу природы. Подмечать удивительное и необыкновенное в привычном и повседневном. Открывать очень важные, необходимые, но скрытые от наших глаз связи в живой природе. А главное: учиться любить и беречь то, без чего людям не прожить - чудесный мир растений и животных вокруг нас!