Растительная пища естественна для человека. Естественное питание грудного ребёнка. Задание к уроку

Когда Бог создал человека, Он дал ему свежий воздух, чтобы он мог дышать; свежую, природную пищу, чтобы он мог утолять го-лод; Он дал человеку тело, способное самостоятельно очищать себя.

Человек наполнил воздух вредными примесями. Человек решил, что пищу надо варить. Он разрушает ее ценные компоненты, обра-батывает, рафинирует и консервирует пищу с помощью синтетичес-ких химикатов. И человек называет все это "прогрессом", будучи главной его жертвой.

Но человеческое тело поистине удивительно. Оно выдерживает все издевательства, которым мы его подвергаем, и оно обладает та-кой действенной системой переработки и устранения отходов, что мы даже не замечаем, какой урон наносим ему. По существу почти все, что мы делаем, вредит телу. Мы действительно никогда серьез-но не задумываемся о том, каким образом влияет на тело современ-ная городская жизнь.

Вредные примеси в воздухе и воде, лекарства, пищевые консер-ванты, синтетические добавки и заменители сахара, красители, эс-сенции и гидратанты — все это штурмом берет наше тело — и наряду с обработкой и рафинированием пищевых продуктов не только ли-шает нас жизненно-необходимых питательных веществ, но и пере-гружает тело токсинами и шлаками, вредными продуктами метабо-лизма.

Отношение к диете

Слово "диета" у нас обычно ассоциируется с программой по по-худанию. Мы вооружаемся списком продуктов, которые нам можно есть и которые запрещены. Последние всегда кажутся наиболее со-блазнительными. В конце концов, это выливается в столкновение между нашими желаниями и силой воли. Это не тот путь, который должен быть избран.

Питание, сохраняющее здоровье и красоту, вовсе не означает, что вы должны лишать себя пищи и страдать от голода. Это также не означает, что вам нужно строго придерживаться диеты, которая вам не нравится. Скорее, это выработка позитивного отношения к пере-смотру своих привычек в еде и изменение их, исходя из соображе-ний разумности и пользы.

Когда вы станете замечать, что избранные вами продукты при-бавляют вам бодрости и красоты, вы обнаружите, что с радостью и готовностью принимаете их как неотъемлемую часть своего рацио-на. В действительности большинство из нас по привычке ест то, к чему его приучили с детства и то, что является общепринятым в окружающем социуме.

Но когда вы внесете желаемые изменения, то по многим призна-кам очень скоро почувствуете, что вознаграждены: по очистившей-ся коже, блестящим волосам, избавлению от лишнего веса, приливу энергии и оптимизма. И тогда вы по-настоящему полюбите свою новую диету и с удовольствием продлите ее надолго для того, чтобы она продлила вам жизнь.

Как приступать к изменению

Любые изменения в привычном режиме питания должны быть постепенными, чтобы дать время приспособиться к ним телу и вкусовым рецепторам. Шаг за шагом переходите от той пищи, что засоряет организм, к той, которая очищает его и избавляет от токсинов.

Дневной рацион должен также снабжать тело необходимыми ко-личествами питательных веществ. Такие ценные компоненты, как витамины, минералы, микроэлементы и биофлавоноиды (фенолы, принимающие участие в обмене аминокислот) не только обеспечи-вают крепкое здоровье и полноценные функции всех систем орга-низма, но и обладают терапевтическим действием. Попробуйте оце-нить некоторые продукты не с точки зрения содержания калорий, тогда, возможно, тогда вы начнете смотреть на витамины как на не-что большее, чем на стандартный совет врача.

Подумайте о том, что вы едите

В настоящее время рацион большинства людей, особенно состо-ятельных горожан, в основном содержит рафинированные и обра-ботанные продукты, такие как сахар и мука. Потребляется также слишком много продуктов, вызывающих окислительные процессы, что нарушает естественный кислотно-щелочной баланс крови и вызывает накопление токсинов.

Мы также "умерщвляем" пищу долгой кулинарной обработкой и сильным прожариванием, употребляем слишком много соли, ост-рых приправ и пищевых жиров. При приготовлении пищи разруша-ются ценные витамины и минеральные вещества. Некоторые особо чувствительные к нагреванию витамины при кипячении мгновенно теряют больше половины своих полезных свойств.

Дары природы

Учитывая вредоносность нашей диеты и результаты новейших исследований в области правильного питания, мы получим явный перевес в сторону натуральных продуктов. Сама по себе эта идея от-нюдь не нова. Древние муцрецы Индии высоко ценили пользу сырой натуральной пшци. Более того, очищение тела с помощью сырой пищи и свежих фруктовых и овощных соков рассматривалось как первый этап лечения болезней. Дорогостоящие оздоровительные центры Ев-ропы сейчас также поддерживают эти взгляды на питание.

Например, папайя и ананас содержат ценные ферменты, которые защищают пищеварительную систему и препятствуют накоплению шлаков.

Мякоть и сердцевина цитрусовых содержит биофлавоноиды, лег-ко разрушающиеся при кулинарной обработке. Они чрезвычайно важны для иммунной системы, защищая тело от болезней, препят-ствуя дегенеративному перерождению тканей и преждевременному старению.

Что такое натуральная пища

Натуральными продуктами мы называем те, которые можно есть сырыми, которые имеют естественное происхождение, и не прошли фабричную обработку, консервацию и рафинирование.

Ценность натуральных продуктов

  • Они способствуют выводу токсинов из организма, ускоряя пе-реработку и уничтожение шлаков.
  • Они приносят бодрость и хорошее самочувствие.
  • Они снабжают организм необходимыми питательными веще-ствами.
  • Они усиливают слюноотделение, улучшают переваривание и всасывание питательных веществ, так как их нужно тщательно пе-режевывать.
  • Они способствуют поддержанию нормального кислотно-щелоч- ного и калий-натриевого баланса в организме.

Продукты, которые должны входить в дневной рацион

Один из продуктов каждой подгруппы, представленных ниже, должен обязательно входить в ежедневную диету.

Цельнозерновые продукты

Хлеб и изделия из цельнозерновой муки (ржаной и пшеничный), необработанный рис, просо, овес, толченые пшеничные зерна.

Молочные продукты

Снятое молоко, простокваша, йогурт, пахта, домашний не выдер-жанный сыр.

Фрукты

Их нужно есть сырыми и по возможности вместе с кожурой.

Овощи

Лучше есть как можно больше сырых овощей в виде салатов и раиты (салата из овощей с простоквашей). Обязательно включать зеленые листовые овощи. Овощи не надо долго варить.

Проросшие зерна

Нут, пшеница, мунг.

Бобовые

Соевые бобы, горох, фасоль.

Орехи (несоленые) и сухофрукты

Семена

Тыква, кунжут, огурец, подсолнечник (их можно размалывать и добавлять в еду).

Напитки

Свежие фруктовые и овощные соки, ласси (в Индии — нечто сред-нее между пахтой и простоквашей), травяные отвары.

Сократите употребление соли

В природных продуктах содержится достаточное количество соли. Ежедневная потребность в соли составляет 200 мг. Мы постоянно превышаем норму потребления соли, что усугубляет накопление токсинов и шлаков в организме.

Избегайте:

Подсаливать приготовленную еду; есть пищу с повышенным со-держанием соли (выдержанный и плавленый сыр, маринады, карто-фельные и другие жаренные в масле чипсы) и соленые закуски.

Синтетические добавки

Если в ваш рацион входят полуфабрикаты, значит, вы поглощае-те искусственные консерванты, красители, эссенции, синтетичес-кие эмульгаторы и стабилизаторы. Все больше появляется научных данных, свидетельствующих о том, что все они вредят здоровью и могут вызвать пищевую аллергию.

Избегайте кофеина

Кофе, чай, "кола"-напитки, какао содержат кофеин. Кофеин — сти-мулятор, действующий на центральную нервную систему. Он вызы-вает сердцебиение, повышает усталость, нарушает нормальный pH крови, "вымывает" кальций и, как выяснилось, способствует отло-жению токсинов. Он может ускорить возрастные дегенеративные изменения тканей, не говоря о таких внешних признаках, как увяда-ние кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Замените кофеинсо-держащие напитки свежими соками, ласси, травяными чаями.

Мед

Мед обладает бесчисленными полезными свойствами. Прежде всего, он — природный источник сладости. Когда пчелы превраща-ют в мед цветочный нектар, образуются моносахара, которые легко и быстро всасываются и поступают в кровь. Поэтому мед — не про-сто скоростной поставщик энергии, но и полезный для всех про-дукт: молодых, старых, выздоравливающих и для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.

Мед имеет ценность и как источник других питательных веществ. Он содержит много витаминов и минеральных компонентов, таких как витамины В и С, кальций, железо, калий, натрий, а также ами-нокислоты и ферменты. Медом мы можем пополнять их запас, так как они частично разрушаются при кулинарной обработке.

Целебные свойства меда

  • Мед с имбирем смягчает воспаленное горло, помогает при про-студе и кашле.
  • Если вы долго не можете уснуть, выпейте на ночь теплого мо-лока с медом. Мед обладает мягким снотворным действием и спо-собствует расслаблению.
  • Мед помогает при нервозности и внутреннем напряжении.
  • Мед с лимонным соком натощак помогает при запорах и спо-собствует прочищению пищеварительной системы. Принимайте каж-дый день столовую ложку меда со стаканом воды как общее тонизи-рующее средство при анемии и авитаминозе. В меде меньше кало-рий, чем в сахаре, но в больших количествах он ведет к прибавле-нию веса.

Простокваша (йогурт)

Простокваша — очень популярный в Индии продукт, доступный почти всем. Возможно, не все знают, как много у нее полезных свойств. Простокваша получается из молока естественным путем. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Под действием ферментов молочнокислых бактерий молоко становится простоквашей.

Простокваша богата витаминами А и С и минеральными ве-ществами — кальцием, железом, калием, фосфором. Она удов-летворяет наши потребности в животных белках. Это прекрас-

ная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется по-треблять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Просток-ваша — природный антибиотик. Она разрушает некоторые вред-ные бактерии, которые могут присутствовать в пищеваритель-ном тракте. Простокваша — идеальный продукт для выздорав-ливающих, так как она легко пере-варивается и придает телесную силу.

Она так же питательна, как молоко, но легче усваивается.

Простоквашу можно легко совме-стить с любой диетой. В форме ласси она служит освежающим прохлади-тельным напитком. В Индии ее часто подают вместе с другой едой. Можно есть ее вместе с нарезанными овоща-ми и фруктами, а если прибавить са-хар или мед, получится вкуснейший десерт. Это гораздо лучше, чем изысканные кондитерские изде-лия, которые услаждают язык, но отнимают здоровье.

Зародыши пшеницы

Живые пшеничные зерна — один из богатейших источников ви-тамина Е. Сейчас мы знаем, что витамин Е является профилакти-ческим средством против многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, потеря мышечного тонуса и др. Он предохраняет от упадка сил, и от него зависит эластичность кожи.

Витамин Е легко доступен и вместе с тем так далек от нас. Со-временные методы обработки пищи разрушают зародыш в зернах пшеницы. Мы едим слишком много продуктов из муки высших сор-тов — булки, пирожные, кексы, печенье. Они утоляют голод, но ос-тавляют нас без ценных питательных веществ.

Зародыши пшеницы также богаты витаминами группы В, ви-тамином А и минералами — железом, кальцием, натрием, кали-ем и другими. В них также содержится много аминокислот. Цель-нозерновые продукты из пшеничных зерен — поставщики клет-чатки, необходимой для удаления непереваренных остатков пищи.

Ценные компоненты зародышей пшеницы замечательным об-разом действуют на кожу, стимулируя процесс обновления кле-ток. Некоторые из них — природные лечебные средства для руб-цевания кожных шрамов и устранения дефектов кожи; они также способствуют эластичности кожи и предупреждают появление морщин.

Ешьте продукты из цельных пшеничных зерен, такие как далиа и лепешки из цельных зерен. Добавляйте несколько ложек растол-ченных зерен к молоку, апельсиновому соку или к тесту для чапати (пресных лепешек).

Свежие соки

"Свежие соки обеспечивают решение множества проблем, свя-занных с питанием", — пишет Джон Ласт, издатель журнала "При-родный путь".

Специалисты по питанию согласны с тем, что организм лучше всего усваивает питательные вещества, поступающие из свежих со-ков. В этом случае они быстро и беспрепятственно попадают в кро-вяное русло. Свежие соки фруктов и овощей — богатейший источ-ник витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов. Это способ получить весь набор ценнейших компонентов пищи, не нагружая пищеварительную систему.

Свежие сырые соки различных овощей и фруктов содержат все необходимые нам компоненты пищи — углеводы, белки, жиры, ми-нералы, витамины, биофлавоноиды и клетчатку. Все они необходи-мы для здоровья, укрепляют иммунную систему и защищают тело от болезней и дегенеративного перерождения тканей. Свежевыжа-тые соки способствуют возникновению новых полноценных клеток, обновляют кровь, оказывают омолаживающее действие на органы и железы. Они также успокаивают нервы и, таким образом, оказы-вают полезное действие, как на тело, так и на ум.

Свежие соки очищают организм и ускоряют удаление токсинов и шлаков. Они обновляют кровь и способствуют более эффективной работе пищеварительной системы, печени и почек.

Полезные свойства свежих соков

  • Смесь морковного и капустного сока имеет щелочную реакцию и поэтому компенсирует действие пищи, вызывающей окислитель-ные процессы.
  • Морковный сок — богатейший источник витамина А.
  • Огуречный сок обладает мочегонным действием.
  • Соки цитрусовых богаты витамином С.
  • Лимонный сок можно добавлять ко всем остальным сокам для улучшения вкуса.

Помидоры, брюква, морковь, капуста, шпинат, апельсины, лимон, яблоки, ананас, свекла, огурец, грейпфрут — вот некоторые овощи и фрукты, из которых можно выжимать соки.

Что нужно помнить:

  • Сок нужно употреблять сразу же после того, как он выжат.
  • Лучше использовать электрическую соковыжималку.
  • Выжимая вручную, используйте идеально чистую ткань.
  • Соковыжималка не должна иметь ржавеющих деталей. Сок не должен соприкасаться с алюминием.
  • Соки нужно немного разбавлять водой.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими и крепкими.
  • Начинайте пить соки с малых количеств, постепенно увеличи-вая порции.

Сколько нам нужно есть?

При этом необходимо учитывать возраст, особенности обмена веществ и степень физической активности. Например, человек, у которого сидячая работа и очень мало физической нагрузки, нужда-ется в меньшем количестве калорий, чем рабочий. У кормящей ма-тери, напротив, потребности в калориях больше. В случаях ожире-ния или внутренних болезней специальные рекомендации должен давать врач.

Следующий вопрос: какая пища нам нужна? Здесь мы обсужда-ем питательную ценность пищи. Одни калории, без важных пита-тельных компонентов, не представляют никакой пользы для здорс — вья и внешней привлекательности.

Сбалансированная диета должна состоять из разнообразных про-дуктов, чтобы организм получал все необходимые питательные ве-щества.

Компоненты пищи

Наш организм должен получать с пищей белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатку и воду. Сведения о питательных веществах и их источниках помогут выбрать продук-ты, составляющие сбалансированную диету.

Белки

Белки необходимы для образования и размножения клеток. Про-теины состоят из аминокислот, без которых невозможна жизнь кле-ток. В состав белков входят 20 аминокислот в различных комбина-циях. Все они жизненно необходимы нашему телу.

Аминокислоты

Некоторые аминокислоты содержатся только в белках животно-го происхождения. Поэтому вегетарианцы могут черпать их из мо-лока и молочных продуктов.

Источники белков неживотного происхождения — чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена и проростки зерен.

Соевые бобы — прекрасная пища

Соевые бобы очень полезны как для здоровья, так и для красоты. Они богаты ценными питательными веществами — белками, вита-минами, железом и фосфором. Содержание углеводов в них невели-ко, а жирные кислоты полезны и легко усваиваются. Соя также по-вышает уровень гемоглобина в крови, что способствует улучшению цвета лица и общего состояния волос и кожи. Вы можете сделать свою диету более питательной, если добавите соевой муки к пше-ничной муке или гороху.

Углеводы

Тело нуждается в углеводах как в источнике энергии и для нор-мального функционирования всех органов и систем. Углеводы де-лятся на полисахариды (крахмал, клетчатка) и простые сахара.

Часть углеводов, превышающая текущие энергетические потреб-ности организма, превращается в жиры, образуя энергетический запас. Углеводы в виде разных сахаров и полисахаридов содержатся в злаках и семенах, плодах, корнеплодах, молоке, сахарном трост-нике, свекле, фруктах, меде и других продуктах.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, — самый полезный из сахаров.

Злаки, картофель, бананы богаты углеводами. Кондитерские и мучные изделия тоже содержат много углеводов, но в них мало дру-гих питательных веществ и клетчатки.

Жиры

В жирах заключен больший запас энергии, чем в белках и угле-водах. Жиры можно разделить на две группы — насыщенные (содер-жащие остатки насыщенных жирных кислот) и полиненасыщенные.

Жиры в молочных продуктах — сливочном масле, сливках, смета-не и др., — насыщенные жиры, а жиры растительного происхожде-ния относятся к полиненасыщенным жирам.

Потребность организма в жирах невелика. Если в рационе слиш-ком много жиров, это ведет не только к ожирению, но способствует развитию многих болезней. Однако жиры нельзя полностью исклю-чать из диеты, так как они принимают участие в некоторых важных процессах обмена веществ.

Прежде чем садиться на диету, полностью исключающую упот-ребление одного из основных пищевых компонентов, посоветуйтесь с врачом.

Витамины

Витамины необходимы для крепкого здоровья, нормального ро-ста и важнейших процессов обмена веществ в организме. Продол-жительный дефицит витаминов вызывает авитаминозы, заболева-ния, характеризующиеся особыми симптомами.

Витамины делятся на две группы — водорастворимые (витамин С и группа В) и жирорастворимые (A, D, Е и К). В организме может быть некоторый запас только жирорастворимых витаминов.

В группу витаминов В входит 12 витаминов. Будучи водораство-римыми, в природном состоянии они находятся в соке плодов. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кулинарной обра-ботке. Ежедневно черпайте необходимое количество витаминов В и С из свежих фруктовых и овощных соков.

Минеральные вещества

Это неорганические вещества, поступающие с пищей и водой. Они участвуют во многих процессах обмена веществ, в частности имеют большое значение для поддержания состава и нормальных функций жидкостей тела. Наш организм нуждается примерно в 20 минералах. Некоторые из них, такие как кальций, натрий и калий, требуются в довольно большом количестве. Недостаток минералов может привести к болезни. Например, нехватка железа вызывает ане-мию. Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов). Некоторые из минералов нужны в очень малых ко-личествах. Они носят название микроэлементов.

Клетчатка, или грубые волокна

Балластные, не перевариваемые волокна формируют каловые массы, которые удаляются из тела. Поэтому недостаток грубоволок-нистой пищи может привести к запорам.

Запоры и накопление ядовитых шлаков очень плохо сказывают-ся на состоянии кожи. Она приобретает землистый оттенок, появля-ются участки гиперемии и других застойных явлений, могут воз-никнуть воспалительные явления.

Большая часть растения состоит из клетчатки, которая формиру-ет грубоволокнистую массу в кишечнике. Поэтому в рационе долж-но быть достаточное количество сырых фруктов, сырых и слабо раз-варенных овощей и цельнозерновых продуктов. Изделия из рафи-нированной муки тонкого помола не только бедны питательными веществами, но и не содержат клетчатки.

Вода

70% человеческого тела состоит из воды. Вода абсолютно необ-ходима для жизни, она играет очень важную роль в процессах обме-на, таких, как доставка питательных веществ, кислорода, биохими-ческих соединений к органам тела и удаление отходов. Вода — ос-новная составляющая жидкостей тела (крови и др.).

Организм ежедневно теряет воду в виде мочи, пота и т.д. Поэтому необходимо восполнять эту потерю и пить достаточное количество воды. Вода способствует очищению тела, вымывая токсины и шлаки.

Компонент пищи

Белки

Углеводы

Жиры

Витамин А

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В12 (цианокобаламин)

Фолиевая кислота

Витамин С

Витамин Е

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Йод

Натрий

Калий

Селен

Цинк

Природный источник

Молоко, домашний сыр (творог), кисломолочные продукты, чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена, проростки зерен

Пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, картофель, бананы, сахарный тростник, мед

Сливочное масло, сливки, сметана, выдержанный сыр, орехи, растительные масла, жареная пища

Молоко, морковь, зеленые листовые овощи (шпинат)

Цельнозерновые продукты, горох, бобы, орехи

Зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, орехи

Цельнозерновой хлеб, арахис

Цельнозерновой хлеб, бобы, картофель, морковь, зеленые листовые овощи, помидоры, бананы Молоко и молочные продукты

Шпинат, молоко, молочные продукты, финики, цельные зерна

Апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, папайя, капуста, цветная капуста

Полиненасыщенные жиры (растительные масла), цельные зерна, зеленые овощи, миндаль Молоко и молочные продукты Злаки, шпинат

Цельнозерновой хлеб, бобы, молоко, зеленые овощи Молоко и молочные продукты Йодированная соль, морская капуста Присутствует в разных количествах во всех продуктах Цитрусовые, бананы, помидоры, абрикосы Цельнозерновой хлеб, чеснок, фрукты и овощи, семена Грибы, зелень, цельнозерновые продукты

В норме нам нужно пить 6-8 стаканов воды в день. Когда потери воды больше, особенно в жару, мы пьем больше воды.

Что нужно запомнить:

  • Составьте сбалансированную диету.
  • Учитывайте свой возраст и степень физической нагрузки.
  • Часть рациона должна состоять из сырых продуктов.
  • Исключите жареную пищу.
  • Избегайте рафинированной и прошедшей фабричную обработ-ку пищи.

Жизненно важные питательные вещества работают сообща. Они взаимозависимы в процессах обмена, нормального всасывания и усвоения телом. Поэтому так важно, чтобы в диете были представ-лены продукты из всех групп питательных веществ.

Старинная пословица: "Здоров телом — пригож лицом" никогда не теряет своей актуальности и в особенности теперь, подкреплен-ная научными доводами. Как же питательные вещества влияют на нашу внешность?

Витамин С необходим для поддержания цельности коллагено- вых волокон, опорно-соединительной ткани кожи. Он играет важ-ную роль в синтезе соединительной ткани. Поэтому от него зависит плотность и упругость кожи. Аскорбиновая кислота замедляет об-разование морщин и складок. Она также укрепляет иммунитет и препятствует истощению и старению тканей.

Витамин С содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), а также в амле (индийском крыжовнике). Никакие синтетические витамины не заменят всех полезных свойств свежего фрукта.

Витамин А играет важную роль в сохранении молодости кожи, так как способствует регенерации клеток. Он поддерживает кожу мягкой и гладкой.

Витамин А содержится в молоке, моркови, капусте, папайе.

Хорошее состояние волос и кожи зависит также от наличия вита-минов группы В, а также минералов — железа, йода и меди. Они вос-станавливают здоровье волос, придают им блеск и даже задержива-ют появление седины. Иными словами, достаточное количество ви-таминов и минеральных веществ замедляет процессы старения.

Специалисты по здоровому питанию признают, что диета, бога-тая витаминами группы В, способствует устранению проблем, свя-занных с волосами, — перхоти, ломкости, выпадения волос, а также усиливает их рост.

Богатые природные источники витаминов группы В — цельно-зерновые продукты, соевые бобы, разнообразные свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и пивные дрожжи.

В последнее время повысился интерес к роли микроэлементов цинка и меди как факторов, влияющих на кожу. Селен особо актуа-лен в современной жизни, так как участвует в выводе из тела тяже-лых металлов, таких как свинец и кадмий, присутствующих в ат-мосфере городов. Эти вредные примеси ускоряют процесс дегене-ративного перерождения тканей и вызывают преждевременное ста-рение кожи. Селен найден в цельных зернах, капусте, грибах, луке и морской капусте.

Цинк оказывает оздоровительное действие на кожу и необходим для нормальной работы ферментов. Он укрепляет коллагеновые во-локна, сохраняя кожу здоровой, упругой и гладкой. Цинк содержит-ся в цельных зернах, бобовых и семенах. Недостаток цинка ухудша-ет состояние волос и вызывает их выпадение.

Ваша защита от старения

Образование поперечных связей между молекулами, или вред, причиняемый свободными радикалами (окисление), считается ос-новным фактором, вызывающим вырождение и износ тканей, то есть старение тела. Этот процесс происходит на клеточном уровне, что ведет к ослаблению клеточных функций, в том числе их способнос-ти к обновлению.

Научные исследования показали, что этот процесс старческого вырождения может быть замедлен, если снабжать тело веществами, способными противостоять действию свободных радикалов, т.е. окислительным реакциям. Эти вещества, получившие название ан-тиоксидантов, — важная линия обороны против старения.

Антиоксиданты обнаружены в пище, которую мы едим. Они не только противостоят образованию поперечных связей, но и акта-

визируют систему иммунитета. Поэтому они одновременно задер-живают возрастные изменения и защищают от изнуряющих тело болезней.

Известные антиоксиданты — это витамины А, С и Е, некоторые витамины комплекса В, биофлавоноиды, некоторые аминокислоты, а также микроэлементы цинк и селен. Многие из них совсем не-стойки и полностью или частично разрушаются при приготовлении пищи и нагревании. Все антиоксиданты взаимосвязаны, и биохими-ческие процессы идут полноценно только в том случае, если они все присутствуют в клетке. Если в организм поступают только один или два из них, этого недостаточно. Необходим баланс между всеми питательными веществами.

Итак, все очки в пользу натуральной пищи, содержащей доста-точное количество сырых продуктов, — овощей, фруктов и их соков. В дневной рацион также должны входить цельнозерновые изделия, проростки, орехи, семена, молоко и молочные продукты.

Природа снабдила нас арсеналом защиты от преждевременно-го старения и болезней. Пытаясь усовершенствовать природу, мы очищаем, обрабатываем, консервируем и долго готовим пищу, раз-рушая тем самым столь необходимые для нас компоненты. Нам нужно позаботиться о том, чтобы организм получал полный на-бор жизненно важных питательных веществ в их природном со-стоянии. Это позволит отсрочить те изменения в теле, которые не только отнимают красоту, но и притягивают болезни. Диета, богатая натуральными продуктами, обладают омолаживающим действием, и может обратить вспять процесс возрастного изна-шивания тканей.

Как пишет журнал американского Медицинского Общества, у природы нет намерения сделать нас дряхлыми и больными. Мы можем умирать в старости, но "молодыми" и здоровыми.

Лишний вес может весьма неблагоприятно отразиться на внешно-сти. Даже самые красивые черты лица расплываются у толстого че-ловека, и очень трудно найти одежду, чтобы выглядеть элегантно. Кроме того, толщина приводит к стольким неполадкам в здоровье, что вряд ли это можно проигнорировать.

Если у вас лишний вес, возможно, что вам придется прибегнуть к особой диете. Перед тем как сесть на диету, существенно отлича-ющуюся от вашего привычного рациона, обязательно посоветуйтесь с врачом.

В большинстве случаев избыточный вес вызван тем, что вы еди-те больше, чем требуется телу. Недостаток физической нагрузки усугубляет дело. Если вы рискнете сесть на диету для похудания, помните о следующем.

Нет смысла пускаться в крайности и выбирать изнурительную диету, которая лишит вас жизненно важных веществ. Некоторые диеты рекомендуют только один вид продуктов, а тело нуждает-ся в их сбалансированном количестве. В начале вы, может быть, и сбавите вес, но потом быстро наверстаете "упущенное", глав-ным образом потому, что диета сильно отличается от вашего при-вычного рациона. Закончится все тем, что наступит упадок сил, вы будете ощущать вялость и сонливость. Внешность тоже мо-жет пострадать: лицо станет серым, волосы тусклыми, ногти нач-нут слоиться и т.д.

Если вы отдаете здоровье в обмен на красоту, то можете лишить-ся и того и другого.

Трудно также придерживаться. Нет смысла пускаться в крайности скудной диеты, при которой вы беспрерывно хотите есть. Вы лишаете себя необходимых питательных веществ и витаминов. Но аппетит может соблаз нить вас на еду даже когда вы не го-лодны. Аппетит стимулируется ви-дом, запахом и вкусом пищи. В режиме питания большую роль иг-рает и привычка. Мы едим то, к чему нас приучили с детства, и поэтому с трудом отказываемся от привычного рациона.

Если у вас нет органических заболеваний, единственный способ сбросить вес — постепенно изменить режим питания. Но если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с малым количеством жиров, сахара и соли, но богатой цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, у вас не будет проблем с весом.

Переход к новым привычкам в еде требует знаний о том, ка-кие компоненты рациона вызвали прибавление веса. Вам помо-жет подсчет калорий. Если вы хотите сбросить вес, их количе-ство "на входе" должно быть меньше, чем идет на энергетичес-кие затраты.

Если вы хотите сбавить вес, то проще сделать это, зная, какие продукты нужно включать в рацион, а какие полностью исключить или сократить.

Исключите следующие продукты:

Сливочное (включая топленое) масло, сметану, сливки, жирные соусы, подливки, приправы к салатам, калорийные десерты, конди-терские изделия, крем, мороженое, консервированные фрукты и соки, плавленый и выдержанный сыр, белый хлеб, чипсы, жарен-ные в масле изделия из теста, газированные напитки.

Ограничьте употребление:

Кулинарных жиров и масел, риса, макарон, цельного молока и молочных продуктов из него, лепешек и т.д. из белой муки, карто-феля, свеклы, гороха, бананов.

Можно есть следующую пищу:

Снятое молоко и кисломолочные продукты, продукты из снятого молока, пахту, домашний сыр (из обезжиренного молока), кашу из толченых пшеничных зерен, листовые овощи, лук-батун, редис, по-мидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, проростки зе-рен, свежие фруктовые и овощные соки.

Избыточный вес может иметь разные причины, среди которых нервное расстройство, стресс, бездетность, алкоголизм, менопауза, дисфункция щитовидной железы, диабет. В этих случаях нужна по-мощь врача. Психологическая помощь может быть очень эффектив-ной в некоторых случаях. Иногда справиться с проблемой помога-ют новые интересы и новые цели.

Полезные советы для похудания

  • Постепенно уменьшайте количество тех продуктов, которые следует ограничивать.
  • Ешьте больше пищи с высоким содержанием клетчатки. Ее нужно дольше жевать, а это уменьшает аппетит.
  • Пища с высоким содержанием грубых волокон быстрее дает чувство "наполнения желудка".
  • Кладите на тарелку небольшую порцию еды, никогда не клади-те "с верхом", особенно в гостях, и не берите добавки.

Избегайте жирных приправ к салатам. Используйте лимонный сок, пряные травы (мяту, массалу (смесь специй), горчицу и т.д.) для придания вкуса и остроты сырым овощам.

За исключением отдельных, хорошо обоснованных случаев, следует соблюдать законы природы. Известно, что для любого животного оптимальное развитие обеспечивается молоком собственного вида.

«Материнское молоко и любовь незаменимы»!

И у человека материнское молоко гарантирует хорошее развитие ребенка. Как мы указывали выше, материнское молоко является единственной пищей, адаптированной нуждам новорожденного и грудного ребенка. Это молоко легче переваривается, требуя для этого минимальное усилие со стороны детского организма.

Одновременно оно является единственным сырым молоком, которое можно пить без какой- либо опасности, потому что оно переходит непосредственно в чистом и стерильном виде из груди матери к ребенку. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, никогда не заболевает кишечными инфекциями пищевого происхождения.

Поглощаемое в сыром виде молоко сохраняет все витамины и минеральные соли. Как мы уже упоминали, человеческое молоко содержит ряд веществ (антитела, энзимы), защищающие ребенка от различных заболеваний.

Испражнения ребенка, вскармливаемого грудью, менее обильные (малое количество остаточных веществ) чем ребенка, вскармливаемого бутылочкой.

Вскармливание грудью представляет и другое, менее известное, преимущество: оно позволяет легче приспособляться к необходимому каждому ребенку количеству молока; поэтому ребенок сосет сколько ему необходимо. По-видимому, по этой причине вскармливаемые грудью дети меньше сосут палец, чем дети, вскармливаемые искусственно. Очевидно, в этом играет роль и большая теплота и интимность, которая устанавливается между матерью и ребенком благодаря акту кормления грудью.

С практической точки зрения, мать, которая кормит грудью, экономит много часов работы, хлопот и расходов. Действительно, ей не приходится стерилизовать соски и бутылочки, рассчитывать дилюции, концентрации и добавки. Она ничего не приготовляет и не кипятит, не должна заботиться о покупке сухого молока или контролировать температуру перед тем, как давать его ребенку. Следовательно, кормлением грудью осуществляется большая экономия времени, энергии, денег.

Самая неподготовленная мать усваивает в течение нескольких минут правила кормления грудью, в то время как для усвоения техники искусственного питания, помимо умелости, требуется целая «наука», постоянно меняющаяся в результате прогресса медицины.

В психоэмоциональном плане, кормление грудью создает более прочную связь с ребенком. Мать, кормящая ребенка грудью, чувствует всем своим существом, что она дает ему то, что ему не может дать никто другой, а это является единственным в своем роде чувством для женщины.

Среди массы забот, сомнений, болей, надежд и столь острых переживаний, кормление грудью становится для уравновешенной матери настоящим наслаждением, вызывая в ней чувство полноты и радости материнства.

Волнения и заботы, связанные с каждым кормлением, в течение долгих месяцев, требуют конечно от матери большого самопожертвования: ей приходится отказываться от развлечений и от значительной части свободы передвижения вне семьи. Но не может считаться хорошей матерью та женщина, которая не проявляет готовность с этих пор пожертвовать собой без колебаний ради своего ребенка. Опасения эстетического порядка не должны быть никогда основанием для отказа от кормления грудью. Объем железистой ткани снова уменьшится после отлучения ребенка.

Мотивировки вроде следующих: «у меня нет молока» или «ребенок не хотел сосать», или же «у меня исчезло молоко», скрывают чаще всего отсутствие желания матери кормить грудью. Практически не существует полного отсутствия молочной секреции.

Уменьшение числа кормящих грудью матерей вызвано главным образом отрицательными последствиями современной цивилизации: отрыв от родного дома; суета; превратно понимаемая некоторыми молодыми женщинами «модернизация и эмансипация»; отсутствие помощи в течение послеродового периода со стороны родителей; отсутствие санитарного воспитания (желательно, чтобы со школьной скамьи начиналось «посвящение» девочек для роли будущих матерей!).

Из исследования, проведенного в одном районе города Бухареста, вытекает, что большая часть матерей прервала кормление грудью задолго до истечения послеродового декретного отпуска. Отлучение делалось в 80 % случаев без объективного основания, из удобства, равнодушья, желания принимать участие в мелких городских удовольствиях (спектакли, посещения друзей, экскурсии), все это из-за отсутствия санитарного воспитания.

«Посвящение в тайны» отлучения началось еще в роддоме, где другие «опытные» матери убедили молодую мать, что ребенок развивается хорошо, если ему дается коровье молоко или сухое молоко. Дома, при первом же заявлении матери, что у нее «нет молока» вводится какой-нибудь молочный препарат или чай, с разрешения или без разрешения врача.

Использование бутылочки в первые недели, когда новорожденный еще не имеет силы или не «умеет» сосать, а молочная секреция еще полностью не установилась, ведет почти во всех случаях к преждевременному отлучению (новорожденного не прикладывают регулярно к груди, он более те хочет сосать» грудь; часть молока остается в грудные железы).

При выписке из роддома, благодаря волнениям и физическим усилиям, связанным с возвращением домой, может произойти временное сокращение молочной секреции.

Патронажная сестра обязана часто посещать роженицу, организовать ее дневное расписание, давать советы относительно всех ее проблем. Ограничение физических усилий, соблюдение постельного режима, избегание раздражений и сильных впечатлений и в особенности участие всей семьи в оказании помощи матери - все это является средствами, которые могут компенсировать это сокращение молочной секреции.

Весьма важно также не прибегать необоснованно к добавлению других молочных препаратов и к использованию бутылочки, чтобы давать ребенку добавочные количества молока или чая. В таких случаях мать должна ограничиваться тем, чтобы давать ребенку несколько ложечек чая, подслащенного сахаром (1/2 ложечки сахара на 100 мл), в промежутках между кормлениями, при необходимости, во избежание «лихорадки на почве жажды».

Ребенка следует прикладывать к груди, по более гибкому расписанию, в периоды, когда мать не спит. Если ребенок не имеет силы или «не умеет» сосать, груди опорожняются при помощи правильного сцеживания, сразу же после каждого кормления.

Если ребенок спокоен, губы и слизистые.оболочки рта не высыхают, если температура ребенка ниже 37,4°С (ректально), если он мочится чаще 5 раз в сутки, а температура в комнате не выше 24°С, нет необходимости добавлять жидкости.

Как правило, следует давать ребенку сосать только одну грудь в течение одного кормления, для полного опорожнения. В первые дни и даже в дальнейшем, если молочная секреция недостаточна, ребенка надо прикладывать к обеим грудям, начиная с правой, а в следующий раз с левой, чередуя порядок от одного кормления к другому.

Какая диета для человека естественна?

Какой рацион для человека является естественным? Этот вопрос задают себе многие люди, которые хотят сохранить свое здоровье, употребляя наиболее подходящую пищу.


Когда врачей обеспокоили темпы развития болезней связанных с неправильным питанием или некачественными продуктами, ученые ринулись искать диету, которая удовлетворила бы максимум потребностей человеческого организма, и при этом не приносила вреда.

Не так давно, выпускалось множество книг о вреде белка животного происхождения. Ученые предположили, что мясо не годится в пищу человеку, так как люди не являются хищниками. В результате чего животный белок назвали причиной, чуть ли не всех болезней. Когда это предположение не подтвердилось, виной всех бед была названа термообработка продуктов, а сыроедение – залогом крепкого здоровья. Однако и эта теория продержалась недолго. Оказалось, что орешки, корнеплоды и ростки не способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие именно виды продуктов должен употреблять человек.

Например, есть теория, построенная на том, что раньше люди жили в основном в прибрежных районах. Она проводит параллели между людьми и морскими млекопитающими. У которых, как известно, хорошо развитый мозг (возможно, из-за того, что они питаются рыбой). Кроме того, морские млекопитающие, как и люди, дышат воздухом. А у дельфинов, что интересно, структура костей в плавниках очень похожа на человеческую руку. Эта теория также предполагает, что люди в ходе эволюции потеряли большую часть волосяного покрова из-за того, что часто погружались в море в поисках пищи, а в такой ситуации большое количество волос очень мешало.

Исходя из этого, можно предположить, что естественной пищей для человека являются морепродукты. Может это действительно так, и поэтому большая часть людей так любит море и пляж?

Однако есть доказательства того, что численность людей увеличивалась быстрее всего тогда, когда человечество занялось сельским хозяйством. Также нет данных, о каких-либо серьезных заболеваниях. Насколько можно судить, в тот период люди были абсолютно здоровыми.

Доказано, что многие сельскохозяйственные культуры (например, морковь, фасоль, зелень) богаты витаминами и минералами. Именно тем, чего не хватает в современном рационе большинства людей. Возможно, отсутствие достаточного количества овощей и стало причиной развития стольких заболеваний. Значит ли это, что люди должны употреблять только сельскохозяйственные культуры и выращенных животных?

А как же наскальные рисунки и другие археологические доказательства того, что изначально люди были охотниками, и употребляли в пищу диких животных? Которые и были основным источником энергии.

Сторонники вегетарианства, говорят о том, что сильные и выносливые римские гладиаторы, не употребляли никакого мяса. Их рацион состоял в основном из ячменя, бобов и фасоли. А ведь они должны были быть здоровыми, чтобы иметь возможность драться на арене. Так, может, вегетарианская диета наиболее естественная для человеческого организма?

Подобных теорий и предположений очень много. Перечислить их все – очень сложно. Любую из них невозможно доказать или опровергнуть. Множество людей десятилетиями придерживается того или иного рациона, и при этом вполне здоровы.

Сходятся все эти теории лишь в одном – продукты, которые не встречаются в природе, употреблять не следует. Прежде всего, из-за того, что нельзя быть уверенным в том, из чего именно произведен тот или иной продукт, даже если очень тщательно изучить этикетку.

Новые продукты появляются каждый день, и становятся все более искусственными. Человек, который хочет сохранить свое здоровье, должен придерживаться правила «продукт незнакомый прабабушке – есть нельзя», ведь большинство современных продуктов по своему воздействию на организм напоминают яды.

Чтобы пища приносила только пользу – она должна быть натуральной (рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи). А какие именно это будут продукты не так важно. Любые натуральные продукты являются естественными для человека, исключая случаи индивидуальной непереносимости, например, аллергия на цитрусовые или орехи. И каждый человек должен сам определить, какой рацион ему больше подойдет, руководствуясь потребностями своего организма.

Но это еще не все…

Для поддержания здоровья, недостаточно только правильно питаться. Необходимы физические нагрузки. Любая из перечисленных выше диет предполагает и упражнения. Для добычи морепродуктов людям приходилось много плавать. Ведение сельского хозяйства требует тяжелой работы. А охоту можно сравнить с кардиотренировкой.

Во многом здоровье зависит от того, насколько хорошо функционируют сердце, легкие и мышечная ткань. Упражнения необходимы человеческому организму, как и любой витамин, а может и больше. Если человек хочет быть здоровым, то исключать физические нагрузки нельзя.

Естественным питанием называют свой рацион приверженцы сыроедения. Они уверены, что для человека естественно питаться только необработанной пищей, не прошедшей тепловой или химической обработки - преимущественно фруктами, овощами и зеленью. Сыроеды утверждают, что соблюдение такого рациона улучшает самочувствие, лечит различные хронические заболевания, ожирение и мн. др.

Известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг под естественным питанием понимал систему очень близкую по своим принципам к сыроедению. Он утверждал, что стоит человеку перейти на фрукты и овощи, со временем он сам перестанет употреблять мясо, рыбу или яйца, так как для него эти продукты неестественны. Также он призывал отказаться от любой соли, молока и молочных продуктов, чая, кофе, шоколада и алкоголя, а также любых ненатуральных, рафинированных, содержащих красители или консерванты, продуктов. По его словам, питаясь естественно, человек сможет жить чуть ли не бесконечно.

Существуют также приверженцы естественного питания как систем, основанных на приеме пищи в зависимости от желаний и потребностей организма, а не какого-либо режима. Например, одна из практик естественного питания включает в себя прерывание питания так называемыми пищевыми паузами, то есть голоданием, в процессе которого организм использует свои внутренние запасы. По сути, речь идет о циклическом голодании.

Наконец, под естественным питанием может иметься в виду употребление в еду только той пищи, которая была самостоятельно выращена и собрана, без добавления удобрений, химикатов и обработки.

Объединяет все эти системы то, что естественным питанием можно назвать рацион, при котором человек ест полезную пищу, причем, по собственному желанию, и не испытывает никакой тяги к вредной пище. Вот только представления о том, что полезно, а что нет, у сторонников здорового образа жизни могут сильно различаться.

Естественное питание - неестественные принципы?

Прежде чем принять ту или иную систему естественного питания за основу своего рациона, нужно взвесить все «за» и «против». Например, сыроедение обвиняется диетологами в питательной недостаточности - оно приводит к аменорее, эрозии зубной эмали, узкому уровню омега-3 и B12 в крови и так далее. Учение Пола Брэгга тоже сомнительно: как уже доказано, вопреки легенде, он не погиб, занимаясь серфингом в 96 лет, а умер в 81 год, в больнице, от остановки сердца, вызванной закупоркой коронарных сосудов. Проще говоря, несмотря на активную пропаганду естественного питания и лечебного голодания, билета в вечную жизнь знаменитый натуропат не приобрел. В то же время, никто не спорит, что, исключив из рациона консервы, рафинированные продукты и сократив потребление соли, вы только выиграете. Различные же «пищевые паузы» и не режимное питание сильно осуждаются диетологами. Те уверены, что голодание может ослабить иммунную систему, нарушить работу ЖКТ, стать причиной ряда болезней и, наконец, даже привести к летальному исходу. В любом случае, врачи отказываются признать голодание как часть естественного питания.

Естественное питание - словосочетание, которого само по себе звучит разумно и правильно, но если начать вдаваться в подробности именуемых таким образом систем, то возникает масса вопросов по поводу того, что такое «естественность» в нашем рационе. Подходите к его выбору с умом, не пренебрегайте советами диетологов и не ставьте эксперименты на своем здоровье!

13.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова Владимир Зуйков. И в сегодняшней статье я развею один из главных мифов о том, что мясо человек начал кушать раньше, чем растительную пищу, а следовательно мясная пища естественная для людей.

После этой статьи сразу станет ясна одна из причин почему вегетарианцы не едят мясо. Да, о вреде мяса вы уже знаете из этой статьи . Теперь пришло время поговорить о естественном питании для человека - растительной пище.

Какой была еда первобытного человека?

Я считаю, что именно растения предназначены нам в пищу от природы, а не мясо и любая другая животная пища. Вы там не в шоке случайно от таких заявлений?

Думаю, многие не согласны со мной. Ведь как же так, человек изначально ел мясо! Мясо нужно кушать, это же природно! А вегетарианство и сыроедение - новомодные диеты для страдающих фигней людей. Вы согласны с этим?

Я не буду тут спорить и что-то доказывать с пеной у рта. Просто приведу аргументы и сделаю свои выводы. А вы уже сами решайте что такое естественное питание человека - мясо или растения.

Трудно ли добыть мясо в пищу?

Если мясо продается в супермаркете, то добыть его вообще не составляет особого труда. Взял кошелек, пошел в магазин и купил мяско или колбаску. А теперь представьте сколько нужно было проделать работы, чтобы добыть его. Представили? Выращивание скотины, убийство, разделывание, переработка, доставка...

Чтобы лучше понять естественность питания, вернемся непосредственно к истокам - первобытным людям. Как известно из археологии, первобытный человек сначала не имел оружия. Потом имел очень примитивное. То есть, чтобы съесть кусок мяса, нужно было добыть его чуть ли не голыми руками.

Думаю, вы уже догадались, что часто встреча человека с дикими животными при охоте на них заканчивалась плачевно для самого человека. Например, убить того же здорового мамонта даже нескольким мужчинам было крайне трудно. Охота была очень опасным занятием. Без людских жертв не обходилось.

Кроме того, добытое адскими усилиями мясо быстро портилось. Ну да ладно, арава людей успевала съесть приличную часть убитого животного. Возможно, что-то можно было заморозить в снегу. Правда холодильников не было, поэтому это было проблематично.

Но не стоит забывать, что мясо приходилось есть сырым. Огонь у людей появился далеко не сразу. Кстати, поедание сырого мяса для хищников - это естественно и им этот процесс нравиться. А вы смогли бы так питаться?

Трудно ли добыть растения в пищу?

Я думаю, даже дурак не будет спорить с тем, что сорвать ягоду или листья с дерева намного проще, чем убить дикое животное с помощью деревянной палки с каменным наконечником. Первобытный человек понимал это и наверняка в теплое время года питался растениями, их плодами и кореньями.

Сбор растений в пищу намного безопаснее и легче. Любой, даже старик или ребенок, может подойти к кусту или дереву и покушать ягод или плодов.Чем не естественное питание?

При этом плоды вкуснее, в отличии от сырого, часто полумерзлого мяса. Как вы думаете, что выбирал первобытный человек, когда вокруг было много растительной пищи: мясо или растения?

Почему первобытный человек ел мясо?

Сначала человек ел растительную пищу, ее было много и всем хватало. Потом случилось похолодание, климат стал жестче. Зимой растительной еды в лесу было не особо. Сейчас так же - летом полно всего растительного и вкусного, а зимой - один мох

Если даже не рассматривать похолодание климата, человечество размножалось. Людей становилось все больше. Они занимали все новые территории, приходилось заселять не самые благоприятные в плане растительной пищи территории. А что делать, если нет растений? Выбор тут не большой: сдохнуть с голоду или научиться убивать животных для еды.

Теперь вы сами видите, что мясо - вынужденное питание человека, оно вторично. Изначально рацион составляли растения, они и были естественной пищей людей. Человек изначально был вегетарианцем, вернее сыроедом.

Как появилась кулинария?

Мы выяснили, что первобытный человек начал есть мясо, чтобы выжить. Но оно было настолько безвкусным, что пришлось что-то с этим делать. Появилась примитивная кулинария - жарка мяса на огне.

Со временем человек научился еще лучше маскировать не самый приятный вкус мяса. Появились первые приправы из острых растений, парализующих вкусовые рецепторы. А сейчас современный человек на может съесть мясо без специй и кетчупов. Но это все цветочки по сравнению с химическими усилителями вкуса в любимых сосисках...

У меня такой вопрос к людям, которые утверждают естественность мяса для человека. Если мясо такое вкусное, зачем изменять его естественный вкус и запах с помощью РАСТИТЕЛЬНЫХ приправ? Разве мы едим фрукты и овощи с этими приправами?

Кстати, небольшое отступление. Например, кошка не станет есть овощи, т.к. они неестественны для нее. А вот замаскировав их мясной подливой, можно обмануть ее рецепторы и она их съест. Как думаете, почему так происходит?

Человек - это хищник или травоядное?

Многие из вас, дорогие читатели, уже сидят в шоке от осознания неестественности мяса. Но что тогда получается: если человек не хищник, то он травоядное? Как же так, трава всему голова!? Нет, друзья. Человек не травоядный, он плодоядный (питание растениями и их плодами).

Если посмотреть на разные показатели и сравнить их, становиться все ясно:

Хищник (плотоядное) Травоядное Человек
Питается мясом животных (травоядных) Ест растения, траву, кору деревьев Обычно ест все, что говорит ему общество и телевизор
Длина ЖКТ в 3 раза длиннее тела (для быстрого вывода остатков мясной пищи) Длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела (для нормального переваривания травы) Длина ЖКТ в 6-8 раз длиннее тела
Острые резцы для разрывания плоти, нет плоских задних зубов для пережевывания Тупые резцы для растений, хорошо развиты задние зубы для жевания Тупые резцы, плоские задние зубы есть
Слабые слюнные железы для предварительного переваривания пищи Очень хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи Хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи
Кислая слюна, без ферментов для расщепления крахмалов Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов и простых сахаров
Сильная соляная кислота в желудке для быстрого переваривания мяса Соляная кислота в 10 раз слабее, чем у хищников Соляная кислота в 8 раз слабее, чем у хищников
На коже нет пор для потоотделения, тело охлаждается через язык Есть поры на коже, тело охлаждается через потоотделение Много пор на коже, тело охлаждается через потоотделение
Хорошо развит для охоты: острые когти и зубы, ночное зрение, нюх Способны защищаться или убегать от хищника, для охоты не приспособлены Голый человек и без оружия - самое беззащитное существо

Я думаю, вы заметили, что главная особенность пищеварения хищников - быстрое переваривание мясной пищи. Т.е. оно очень быстро покидает организм через короткий кишечник. У травоядных все наоборот. Кишечник длинный для улучшенного переваривания травы. У человека кишечник также длинный, он явно не для мяса.

Естественное питание человека

Так что же это такое естественное питание? Все просто. Естественное, значит природосообразное, которое предназначено самой природой для каждого живого существа. Но как же так, человек ведь всеядный! Все мы едим мясо и как бы не умираем сразу от этого, негативной реакции на него нет. В чем же тут дело?

Друзья, человеку пришлось приспособиться. Ведь что не поделаешь, чтобы выжить. Пришлось научиться добывать, готовить, переваривать мясо. Это было вынужденная необходимость. В тех условиях другого выхода просто не было. Жить на мясе или умереть с голоду - вот и весь выбор.

А зачем сейчас есть мясо, когда вокруг полно растительной пищи? Привычка осталась. Разумные люди начинают это понимать и отказываются от мяса, меняют рацион, переходят хотя бы на вегетарианство. Да, можно пойти еще дальше - на сыроедение .

В любом случае, растительная пища намного разнообразнее мясной. Многие люди не представляют жизни без мяса, потому что они почти ничего не пробовали из растительной пищи. Это кажется смешным, но тем не менее это факт. Я лично через это прошел. Тоже думал, как же без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов можно прожить...

Все оказалось намного проще. Теперь мне полностью хватает растительной пищи и я получаю от нее кучу бонусов для здоровья и самочувствия. Я избавился от лишнего веса, лени, отупения сознания и дегенеративных привычек. Если вы тоже хотите улучшить свое питание, похудеть и получить преимущества - этот блог и мы с Пелагией лично будем вам в помощь.

На этом у меня на сегодня все по теме естественного питания человека. Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Как вы думаете, растения смогут полностью заменить мясо? Возможно лучше ничего не менять и жить как все вокруг?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!