Чего не любит печень. Что любит печень человека и как ее восстановить. Клетчатка как мощный сорбент

Была комплексной, а не по отдельности органов, но начать следует с того, что описано в этой статье. Большое количество людей во всем мире имеют нездоровую печень. В большинстве случаев, виновниками являются они сами, а точнее их образ жизни. Ведь основную нагрузку печень получает при:

  • перееданиях;
  • большом потреблении жирной и острой пищи;
  • отравлениях, в т.ч. от употреблении алкоголя;
  • употреблении некачественной пищи, подвергающейся постоянной обработке;
  • переутомлениях;
  • употреблении медикаментозных препаратов.

Хотя, конечно, избежать можно лишь части из этих факторов, а на большую часть при современной жизни повлиять не удастся. Также, к сожалению, даже те, кто ведет правильный образ жизни, зная, как защитить печень, не застрахованы от вирусного поражения гепатитом или наследственных заболеваний.

Как видим, шансы иметь здоровую печень не такие уж и высоки. Поэтому, в любом случае, хотя бы в профилактических целях, либо во время диеты при уже возникших проблемах, важно знать, какие продукты любит печень, и стараться как можно чаще употреблять их в пищу.

Ниже представлен список из основных и доступных продуктов, полезных для печени, которые способствуют ее очистке, с кратким их описанием.

Это травянистое растение, применяемое во всем мире, способно улучшать работу печеночных ферментов, позволяя организму безопасно выводить токсины. Аллицин и селен – два природных соединения, содержащиеся в чесноке, помогающие бережно, без вреда здоровью, очищать печень.

Богат антиоксидантами и аскорбиновой кислотой (витамином С), усиливает природный процесс восстановления поврежденной печени. Употребление свежего сока из выжатого грейпфрута в день даже по полстакана помогает повысить работу ферментов, участвующих в процессе выведения с печени тяжелых токсических и канцерогенных вещества с организма.

Оба овоща содержат в своем составе флавоноиды и значительное количество бета-каротина. Постоянно употребляя свеклу и морковку в любом виде, организм налаживает работоспособность печени, улучшая ее основные природные свойства очищения. Эти продукты очень важны, печень их просто обожает, ведь польза их значительна: они легко доступны, их можно употреблять в большом количестве по сравнению с многими другими продуктами из этого списка, уникальными лечебными свойствами которых обладают далеко не все.

Зеленый чай – одно из самых положительных лекарств восстановления печени. В его составе преобладает множество катехинов (антиоксидантов, восстанавливающих правильную работу печени). Зеленый чай – это не только уникальный и полезный продукт, который любит печень, но и отличный помощник при улучшении питания.

Зелень считается самым мощным растением при восстановлении первоначальных свойств печени. Ее можно употреблять в любом виде, добавлять в больших количествах в пищу. Зелень вырабатывает хлорофиллы, поэтому выводит токсины с крови, способствует расщеплению тяжелых металлов, пестицидов и химических веществ, легко очищает печень, не нарушая ее природные функции, оболочку и структуру.

Стоит включать зелень в ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах, чередуя их (например, три дня в неделю – салат с одуванчика и шпината, два дня – с руколлы и зелени горчицы, еще три дня – с цикория). Варианты сочетания зелени можно комбинировать на свой вкус, отдавая предпочтение более любимым видам зелени с учетом восприятия их организмом. Постоянное их употребление улучшает отток желчи, позволяет удалить с крови и организма накопившийся токсичный мусор.

Авокадо – очень питательный фрукт. Способствует выработке организмом глутатиона – уникального соединения, нужного для очищения печени от токсических веществ. И хотя оно менее доступное, чем остальные продукты для печени, иногда его можно себе позволить.

Пектин, находящийся в больших количествах в яблоках, способен задерживать нужные организму химические соединения, легко выводя токсины с пищеварительного тракта.

Оливковое масло, в основном, холодного отжима, содержит в составе масло оливы, которое при умеренном употреблении нормализуют функциональную деятельность печени. Такое масло нормализует липидный обмен, способствует выведению токсинов с организма. Оливковое масло является не только продуктом, который любит печень, но и распространенным народным средством для ее очистки.

Поскольку печень — некий фильтр для поглощения токсинов, очень полезно вносить цельные зерновые (пшеницу, гречку, лебеду, просо) и злаковую муку в свой суточный рацион. Злаковые богаты глютеном и содержат клетчатку. Учеными установлено, что дефицит клейковины в организме человека сопровождается нарушением работы ферментов печени, и как следствие, разрушением структуры печени.

По большому счету можно сказать, что все овощи – это такие продукты, какие любит печень. Но среди них есть ее особые любимчики. Употребление брокколи и блюд с цветной капусты повышает выработку количества глюкосинолатов (природных ферментов, необходимых для нормальной работы печени) в организме. Они выводят канцерогенные и другие токсические вещества с организма, сводя к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний.

Такие цитрусовые, как лайм и лимон, богаты витамином С, который участвует в процессе синтеза в организме токсинов, поглощаемых водой. Употребление сока из свежего лимона или лайма, особенно утром перед завтраком, восстанавливает работу печени. Не даром лимонный сок издавна используется в народной медицине во время лечения гепатита.

Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит достаточное количество аргинина – аминокислоты, устраняющей детоксикацию организма при отравлении аммиаком, глутатиона и полинасыщенных жирных кислот, поддерживающих активную работу печени.

Однако печень больше любит, когда орехи более легко усваиваются организмом, для этого перед употреблением рекомендуется тщательно их пережевывать.

Согласно исследованиям , наш ежедневный рацион напрямую влияет на здоровье нашей печени.

Проверенный способ поддерживать печень человека в хорошем состоянии – это питаться «правильными» продуктами, которые не приводят к интоксикации организма, а вместе с этим – улучшают метаболические процессы в мембранах гепатоцитов (клетки, из которых и состоит печень).

Кроме того, важно обеспечить организм должным количеством витаминов, аминокислот и других нутриентов, а также нормализовать водно-солевой баланс.

2. Свекла

Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).

Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.

Кстати, варенную свеклу многие используют для и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.

3. Дыня

, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.

Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

4. Морковь

Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.

9. Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

10. Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно , нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

14-19: Напитки

15. Зеленый и травяные чаи

Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.

17. Отвар кукурузных рылец

, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.

Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).

Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.

18. Овсяной отвар

Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.

Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).

19. Кефир

Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.

Регулярное снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.

Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

20. Орехи и семена

и богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

21. Сухофрукты

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

22. Каши

Все богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

23. Омега-3 жирные кислоты

Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

24. Оливковое масло

Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

25. Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

26. Куркума

Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).

Помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

27. Яйца

Так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее являются:

. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

Заключение

Итого, наш повседневный рацион крайне важен для здоровья печени. В идеале – его следует планировать вместе с врачом, который учтет физиологические показатели определенного пациента. И не менее важно то, как часто есть – дробное питание существенно уменьшает нагрузку на печень.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Сухофрукты и фрукты: чернослив, бананы, курага, изюм, инжир;

Молочные продукты: молоко, йогурты, кефир. Лучше всего натуральные, нежирные, без ароматизаторов и красителей;

Гречневая, овсяная и другие каши;

Если в общем говорить о том, какие продукты предпочитает печень, то это легкоусвояемые, нежирные, содержащие много витаминов и полезных веществ продукты.

Очень популярный вопрос – любит ли печень сладкое? Для печени лучше всего подходит мед. В большом количестве сладкая пища – это излишняя нагрузка на печень. В принципе, кушать можно все, но в строго ограниченных количествах, чтобы печень могла без труда справиться с нагрузками. И не следует есть на ночь.

Если ваша печень полностью здорова, то для кроветворения ей требуется все – и вино, и сладкое, и сало, только увлекаться не стоит.

Что следует употреблять в пищу, чтобы печень была здорова многие годы? Как показывает практика, печень очень «любит» вегетарианство. Печень предпочитает тыкву, свеклу, морковь, огурцы, капусту, кабачки, помидоры, укроп, петрушку. Относительно белковых продуктов нужно сказать, что тут предпочтение отдано нежирной рыбе (форель, треска, судак). Из мясных продуктов можно выделить индейку и телятину, из молочных – творог, свежий сыр, кефир, парное молоко.

Не так давно ученые представили последние результаты исследований, в которых доказана польза яиц. И не случайно, ведь желтки улучшают сокращаемость желчного пузыря, активируя отток желчи, что в результате приводи к нормальному усвоению жиров. Поэтому на завтрак яйцо всмятку идет на пользу печени.

Печень любит пшено в любом виде – запеканки, каши, супы. Оно помогает обеспечить организм питательными веществами, освобождает от токсинов, выводит лишний жир и нейтрализует последствия антибиотиков.

Недавно ученые из Японии выяснили, что авокадо – это великолепный гепатопротектор, который защищает гепатоциты от вредоносного воздействия окружающей среды. Мякоть фрукта также снижает последствия любви к перееданию и алкогольным напиткам.

Что любит печень человека?

Что же еще любит печень? В Индии уверены, что это куркума, и не безосновательно. Фармацевты на основе этой приправы создали лекарственные препараты, которые могут восстановить поврежденные клетки печени, защитив его от негативного влияния окружающей среды, сигаретного дыма и выхлопных газов.

Печень любит овощные супы без добавления каких-либо острых приправ, овощи, приготовленные на пару, салаты с добавлением листьев одуванчика, большой подорожнику, сныти, заправленные растительным маслом. Крайне ценным продуктом для печени можно назвать мед, который следует употреблять за 30 минут до еды по столовой ложке дважды в день.

Для печени также полезен отвар шиповника, улучшающий желчеотделение, защищающий и восстанавливающий клетки печени. Такие же свойства имеет отвар овса.

Если вы не способны избежать погрешностей в питании, а после приема жирной пищи чувствуете дискомфорт в зоне правого подреберья, то в этом случае помогает чай из корней одуванчика, тысячелистника, диоскореи, перечной мяты, который нужно принимать перед едой трижды в день.

Полезные продукты - что любит печень?

О том, что любит печень, люди задумываются, когда почувствуют недомогание после чрезмерного застолья.

Повторяющееся переедание, нарушение режима питания – это основные причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Характеристика печени

В брюшной полости печень располагается под диафрагмой у правого подреберья и фиксируется связками.

Если начинаются нарушения в работе органа, то больные жалуются на тяжесть, ощущение давления и болезненность в верхней части живота.

Печень выполняет следующие функции:

  • детоксикация – разрушение и выведение ядовитых веществ, поступающих в организм извне с продуктами, воздухом и лекарственными средствами;
  • утилизация продуктов распада – ядовитых веществ, образованных в процессе жизнедеятельности (кетоновых соединений, фенола, ацетона);
  • регулирование витаминного и минерального обмена – депонирование и усваивание из продуктов жирорастворимых витаминов A, D, K, E и водорастворимых - C, D, PP, группы B, микро- и макроэлементов;
  • синтезирование и обезвреживание лишних гормонов;
  • регулирование жирового и углеводного обмена;
  • переработка холестерина в жирные кислоты;
  • синтез белковых компонентов и перераспределение аминокислот;
  • синтезирование антител и иммуноглобулинов;
  • вырабатывание факторов свертывания крови;
  • кроветворная функция;
  • синтез пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры;
  • производство билирубинового обмена;
  • хранение запасов крови, которые перераспределяются и выбрасываются в сосуды при возникшем дефиците из-за кровотечения, либо, наоборот, кровяные тельца концентрируются в органе вследствие застойной сердечной недостаточности.

Печень – это наиболее крупный орган в человеческом организме, являющийся секреторной железой и выполняющий наибольшее количество жизненно важных функций.

Печеночные заболевания, в зависимости от степени развития патологии, приводят к нарушению работы многих систем организма.

Изменения структуры и нормальной деятельности печени влияют на большинство органов и систем. Сигналы о неблагополучии органа могут быть самыми разными.

Иногда, сталкиваясь со сложной патологией кожи или нервной системы, только опытный специалист может установить истинную причину заболевания – проблемы в работе печени.

Симптоматика печеночных патологий

При появлении слабости, понижении выносливости, ощущении холода в теплую погоду каждый человек должен пройти обследование печени, особенно если присутствуют нарушения пищеварения.

Перечисленные признаки указывают на нарушения углеводного, жирового и белкового обменов, в регулировании которых участвует печень человека.

Характерные признаки заболеваний печени:

  • нарушение процесса пищеварения – запоры, сменяемые поносами, повышенное газообразование, отрыжка горьким, тяжесть в животе, возникающая после еды. В результате неполного расщепления жиров кал становится пластилинообразным, с блестящей поверхностью;
  • боль вследствие растяжения капсулы – ощущения могут быть разной интенсивности и локализуются в верхней правой части живота. При заболеваниях печени болевой синдром продолжается длительное время, при патологиях желчного пузыря – острый, схваткообразный;
  • нарушение терморегулирования – больные, страдающие патологиями печени, часто мерзнут при любой погоде. Если заболевания перешли в тяжелую форму, то у пациентов повышается температура тела;
  • изменение поверхности кожи – хроническое течение печеночных болезней вызывает бледность и иссушение покровов. Основные причины, вызывающие признак, – анемия, нарушения холестеринового обмена, синтеза белка и кровообращения. При длительном течении патологии печени на коже появляются бронзовые пигментные пятна, покровы тела желтеют, а ладони становятся ярко-красными;
  • нарушение кровообращения – серьезные печеночные патологии затрудняют отток крови по портальной вене. У пациентов развивается компенсационная сосудистая сеть на передней стенке живота, напоминающая щупальца медузы;
  • запах аммиака в выдыхаемом воздухе – выделение пахучих веществ через легкие обусловлено нарушением белкового обмена.

У некоторых пациентов патологии печени нарушают половые функции. У мужчин к признакам хронического поражения гепатоцитов относится импотенция, у женщин – нарушение менструального цикла.

Полезные продукты

Существует множество полезных продуктов питания, которые печень любит. Правильная пища регулирует работу этого органа у пациентов и способствует восстановлению гепатоцитов и клеточных мембран.

В рационе больных людей, страдающих заболеваниями печени, обязательно должно присутствовать мясо нежирных сортов.

В диетическое питание нужно включать следующие полезные продукты: птицу без шкуры, кроликов, постные части свинины и телятины.

Рыба и моллюски – это идеальная альтернатива мясным продуктам при заболеваниях печени. Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления блюд тушки свежего улова.

Болеющие патологиями печени люди должны регулярно употреблять богатую белком рыбу тресковых видов, сельдевых, скумбриевых, лососей, содержащих достаточное количество ценных омега-3 кислот, и не менее полезных кальмаров, мидий и осьминогов.

Наиболее полезными методами термической обработки продуктов при печеночных заболеваниях считаются отваривание, припускание, тушение, приготовление на пару и запекание.

Следующая полезная группа блюд, которые любит печень, – кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт и прочие напитки следует пить отдельно от другой еды, так как это полноценный прием пищи.

Очень полезен при патологиях печени обезжиренный, несоленый сыр и творог, содержащий большое количество незаменимых аминокислот.

Включая в рацион яйца, следует учитывать, что они обладают желчегонными свойствами. Если патология печени сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то продукт нужно употреблять с осторожностью после разрешения врача.

Кроме огромного количества полезных компонентов, яйца содержат много жиров, поэтому печеночным больным разрешено съедать не более двух яиц в неделю.

Различные каши, овощи и фрукты снабжают печень необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, поддерживая ее функцию на должном уровне, поэтому они относятся к важным продуктам.

Для ЖКТ полезны овсяная, гречневая каша, тыква, огурцы, помидоры, салаты и другая зелень, яблоки, сливы и многие другие плоды и крупы.

Вредная пища при печеночных патологиях

Нормальная деятельность печени невозможна при употреблении в пищу жирных сортов мяса, сала и других калорийных продуктов.

Большое количество жиров, в расщеплении которых участвует желчь, провоцирует усиленную работу органа. Возникшая высокая нагрузка на печень из-за вредных продуктов вызывает развитие патологий.

Животный жир в рационе следует заменить рыбьим или растительными маслами холодного отжима. При желчнокаменной патологии любые жиры способны вызвать печеночную колику, поэтому употреблять продукты надо в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.

Орган может болеть не только после употребления жирных продуктов. Сладкое (сдобные булочки, торты, конфеты и другие кондитерские изделия) содержат быстроусваиваемые углеводы в огромном количестве.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих много простых сахаров, приводит к повышению количества триглицеридов и холестерина в крови, что вызывает жировой гепатоз печени.

Нельзя полностью исключать из рациона продукты, содержащие животные жиры, потому что недостаток липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) приводит к тому, что печень начинает вырабатывать их сама.

Пациентам разрешено включать в питание небольшое количество качественного сливочного масла – 15 г в сутки.

Выбирая продукт, следует внимательно изучать этикетку, так как некоторые производители добавляют в состав переработанные растительные масла, несущие вред печени.

Большая группа блюд, вредящих органу, – это переработанные мясные и рыбные продукты. Карбонаты, колбасы, копченые окорока, любые консервы содержат канцерогенные вещества, тяжелые жиры и большое количество соли. Больным людям следует отказаться от их употребления.

Пациенты, страдающие гепатозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом и другими патологиями органа, должны во время лечения и в период восстановления соблюдать диетический стол № 5.

Учитывая, какие продукты любит печень, нетрудно составить разнообразный и вкусный рацион.

Чтобы заболевание печени не вернулось, следует придерживаться правильного питания в течение всей жизни.

Что любит печень?

Печень не только участвует в метаболизме, но и помогает избавиться от ядовитых веществ. От её работы зависит здоровье человека. Сегодня узнаем, какие же продукты любит печень.

Полезные продукты для печени

Для поддержания её здоровья достаточно включать в меню полезные продукты, простые в приготовлении и обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Орган играет роль фильтра, и пища, употребляемая нами, оказывает на него непосредственное влияние. Далее рассмотрим, какие продукты любит печень и их влияние на организм.

Лимон и мед

Продукты пчеловодства - хороший друг для печени. Польза мёда обусловливается его компонентами - глюкоза и фруктоза стимулируют выработку желчи и выведение из организма вредных веществ. Отличное средство профилактики болезней печени и желчного пузыря - чайная ложка мёда натощак, запитая стаканом воды. Некоторые медики советуют размешивать мёд в воде и пить, так называемый, коктейль. Продукт жизнедеятельности пчёл оказывает бесценную пользу совместно с другими продуктами, например тыквой или лимоном.

В большом количестве лимон для печени принесёт только вред. Но лимонная кислота является отличным растворителем. Самый простой вариант - утренний стакан воды с мёдом и долькой лимона. Эликсир поможет работе печени и обеспечит организм витамином С. Второй вариант очистить печень: стакан тёплой воды и лимонный сок (1-2 ложки) размешать с ложкой мёда. Принимать не больше двух месяцев.

  1. Воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Болезни ротовой полости.

Рыбий и растительный жир

Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях. Не менее полезен рыбий жир будет для здоровья и лечения печени. Получают его из мяса жирных сортов рыбы - тунец, лосось, сардина, треска. Но не все любят и могут позволить употреблять рыбу в больших количествах, поэтому на помощь придёт аптечный рыбий жир в капсулах.

Основная ценность жира - поставка кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Жирные кислоты способствуют распаду и выведению плохого холестерина, тем самым повышая уровень хорошего холестерина и укрепляя сосуды. Такая работа нормализует уровень триглицеридов, защищает печень от воспалений. Принимать нужно по 1-3 капсулы в день 1,5 месяца, затем делается перерыв.

Польза оливкового масла для организма выше чем от остальных растительных масел. Медики утверждают, что оно лучше усваивается у людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, выводит плохой холестерин и другие токсические соединения.

Печень очищает кровь, регулирует метаболизм выводит яды и тяжёлые металлы. Со временем «фильтр» засоряется и начинает хуже выполнять функции. Если регулярно употреблять оливковое масло для печени, результаты не заставят долго ждать:

  1. Улучшится метаболизм.
  2. Благодаря жирным кислотам улучшится здоровье и работа органа.
  3. Ускорится перистальтика кишечника, исчезнут запоры.
  4. Стабилизируется артериальное давление.
  5. Снизится риск онкологических заболеваний.

Щадящее очищение заключается в приёме столовой ложки масла с лимонным соком перед едой. Но метод не самый безобидный, и перед тем как принимать оливковое масло с целью очищения организма, лучше посоветоваться со специалистом. При некоторых заболеваниях может получиться лишняя нагрузка на печень. К тому же лечение маслом может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, закупоривая протоки. В таком случае потребуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Шоколад и цикорий

Цикорий представляет собой растение с горьковатым привкусом, напоминающим кофе. Показан при различных заболеваниях почек, печени, плохом аппетите, сахарном диабете, снижает артериальное давление. Обладает желчегонным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным свойством.

Цикорий для печени полезен главным образом за счёт содержания инулина, смолы, фруктозы и гликозиды. Цикорий способен очистить печень и желчный пузырь, вывести желчь. Можно в лекарственных целях использовать корень и цветы растения. Также для профилактики заболеваний печени можно пить уже готовый порошок, продаётся в аптеках с различными добавками на любителя. Заваривать по принципу растворимого кофе 1-2 чайные ложки на чашку воды. По желанию добавить молоко или сливки.

Помимо полезных свойств цикорий может вызвать аллергическую реакцию, сонливость, потерю веса и снижение аппетита. Применять его нужно осторожно, желательно обсудить лечение с врачом. Длительное употребление может вызвать обострение заболеваний желчного пузыря. Не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, геморроем. При камнях в желчном пузыре напиток употреблять нужно с осторожностью.

Удивительные открытия о пользе всеми любимого шоколада сделали европейские учёные. Он способствует понижению давления в брюшной полости, что актуально для пациентов с циррозом. Давление повышается во время приёма пищи и чревато разрывом кровеносных сосудов. Шоколад полезен для печени благодаря спазмолитическому свойству антиоксидантов, входящих в состав какао бобов.

Орехи и семечки

Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, миндаль, кешью, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых количествах. Семечки подсолнуха и тыквы богаты жирными кислотами и микроэлементами. Умеренное употребление полезно не только для печени, но и для волос и ногтей.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, облегчая работу печени. Кефир является отличной профилактикой гепатоза, который заканчивается раком или циррозом.

Давно идут споры о том, можно ли пить свежее молоко. Несомненно, это источник животного белка, кальция, жиров. Если делать выбор между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдать второму варианту. Польза козьего молока для печени и желчного пузыря заключается в содержании магния и кобальта. Наряду с печенью кобальт участвует в кроветворении, к тому же белок козьего молока усваивается легче.

При боли в печени, циррозе, гепатите употребление козьего молока выводит токсины, расщепляет жир и препятствует его отложению, нормализует уровень холестерина и стимулирует выработку желчи. Бесценная польза от стакана молока после алкогольных возлияний.

Фрукты, овощи, соки, напитки

Фрукты и овощи являются источником клетчатки, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты положительно влияют на работу органа и способствуют быстрому восстановлению её тканей при различных заболеваниях.

Очистить и восстановить печень помогают бахчевые культуры. Во избежание отравления покупать лучше строго в сезон. При регулярном употреблении дыня для печени станет отличным восстановителем и очистителем. Не менее полезным является водный настой из дынных семян. Полезно устраивать дынные разгрузочные дни длительностью 2-3 дня.

Арбуз для печени является мощным очистителем. В силу того что он на 90% состоит из воды, употребление его в пищу способствует выведению шлаков и токсических веществ. Врачи рекомендуют мякоть арбуза при гепатите. Мочегонный эффект помогает ослабленной печени избавляться от ядов и продуктов обмена.

  1. Чистка желчных каналов.
  2. Помощь в восстановлении функции органа после долгого приёма медикаментов.
  3. Профилактика образования жировой ткани в печени.
  4. Детоксикация организма.

В силу низкой калорийности приятным бонусом станет уход кг.

Бананы полюбились детям и взрослым. Несмотря на предупреждения диетологов о его калорийности, польза его для здоровья бесценна. Бананы являются богатым источником калия, дефицит которого способствует повышению плохого холестерина. Употребление этих экзотических плодов при заболеваниях печени помогает восстановить её функции и нормализует углеводный, белковый, жировой метаболизм.

Абрикосы - кладезь ценных веществ. Пектины, входящие в состав, расщепляют и выводят жиры, тяжёлые металлы и радионуклиды. Клетчатка очищает стенки кишечника от накопившихся залежей, тем самым уменьшая содержание токсинов и других отходов. Это благоприятно сказывается на здоровье и облегчает работу печени. К сожалению, при заболеваниях печени, особенно гепатите, употребление плодов лучше ограничить или отказаться совсем. Это объясняется плохим усвоением каротина, содержащегося в абрикосах в большом количестве.

Мякоть черешни содержит клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, йод. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот. При заболеваниях печени плоды оказывают помощь в выведении желчи, восстанавливает функции органа. Противопоказана черешня при кишечных расстройствах.

Красная смородина очищает кишечник, выводит лишние соли. Ягоды обладают желчегонным эффектом, что улучшает пищеварение и препятствует застою желчи. Оказывает профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре, помогает очищать кровь. Врачи не рекомендуют красную смородину при острых заболеваниях печени.

В профилактических целях, после обильных застолий и в дополнение к лечению рекомендуются напитки для очищения печени. К ним относятся овощные и фруктовые соки, чаи, отвары. Печень любит морковный, свекольный, кабачковый, тыквенный соки. Чтобы очистить и насытить витаминами организм достаточно ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки.

Иван чай много лет используется в народной медицине. Его действие благоприятно для печени и ЖКТ в целом. Будет польза или вред от чая - зависит от условий его хранения и заваривания. Иван чай можно заваривать отдельно или комбинировать с обычным чаем. Оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Любит печень овощи - свеклу, огурцы, кабачки. А вот грибы при болезни печени несмотря на их полезные свойства лучше исключить.

Вредные продукты для печени

Самые вредные продукты для печени - жареное, жирное, острое, выпечка. Полуфабрикаты, колбасы, промышленные сладости нагружают её, и со временем она теряет работоспособность. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, накапливая жир. Злоупотребление ими провоцирует опасные осложнения вплоть до сахарного диабета.

Какие продукты наиболее вредны для печени:

  1. Сало и жирное мясо.
  2. Копчёности и соления.
  3. Консервы.
  4. Жирный бульон.
  5. Жареные блюда.
  6. Чили и соевый соус.
  7. Алкоголь.

Самые вредные для печени продукты

Ещё продукты питания, очень вредные для печени - чипсы и картошка фри. Блюда готовятся в большом количестве раскалённого масла, вследствие чего образуются канцерогены. Употребление алкоголя чревато циррозом печени. Поэтому лучше воздержаться от него, исключение составляет бокал красного вина изредка.

Диетическое примерное меню

Выше уже писалось, что вредит или оказывает пользу для работы органа. Больным полагается лечебная диета, направленная на облегчение работы печени. При составлении рациона нужно учитывать способ приготовления: еда должна быть вареная, запечённая или сделана на пару.

Какие продукты полезны печени:

  1. Овощи (кроме репы и редиски).
  2. Фрукты.
  3. Каши на воде или нежирном молоке.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Курица.
  6. Вегетарианские супы и борщи.
  7. Яйца.
  8. Нежирная рыба.

Примерное меню на день при болезни печени:

Овсянка на воде с изюмом, вареное яйцо зелёный чай с вареньем. Через 2 часа 150 г белого йогурта на перекус.

Свекольник, рис с отварной грудкой и цветной капустой, компот из сухофруктов. На полдник сухой бисквит и фруктовый кисель.

Творожная запеканка с сухофруктами, напиток из шиповника. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Что любит и не любит печень?

Вообще, печень не любит всё кислое: натуральное и приготовленное на основе кислоты. Не любит она уксус и содержащие его продукты: майонез, горчицу, кетчуп, хрен, и все соусы с содержанием уксуса.

Несмотря на то, что лимоны и клюква считаются очень полезными, печень их не любит. А люди едят, поливая лимонами всё, что можно. Кстати, и маринованное, квашеное, мочёное печень тоже не любит.

Печень любит многие травки (укроп, петрушка), овощи и фрукты), но многие из них не любит желчный пузырь, потому что они препятствуют отхождению желчи и сгущают кровь.

Так же как и другие каши, всеми любимая гречка принимается печенью, а другими органами отторгается. И овёс так же.

Печень любит сладкое почему

Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как печень не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д., могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её функционирования.

Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его гепатопротектором, совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.

Если человек ест много сладкого - это признак больной печени?

Типо больной печени требуется глюкоза, поэтому возникает желание есть много сладостей.

Правда или нет? Или это чушь?

я без сладкого и дня не могу. но мая печень вполне нормальная и никаких отклонений в ней нет (обследуюсь часто с связи с загибом желчного пузыря). Здесь дело привычки и пристрастий. мне в детстве не давали много сладкого - да и вообще сладкого (не знали на что аллергия). И как итог сработал эффект от обратного. Не давали сладкое -ем сладкое, кормили и пичкали печенью и мясом - печень терпеть не могу, мясо ем мало.

На самом деле я замечала головные боли без сладкого, плохое настроение. И создается ощущение зависимости как у наркомана, только от еды и сахара!

Сладкое вызывает возбуждение долей мозга, отвечающих за удовольствие. Аналогичное действие на эти участки головного мозга оказывают алкоголь и наркотики. Поэтому человек, любящий сладкое, скорее всего не может по каким то причинам получать удовольствие иными способами, или удовольствие недостаточно.

Замечено, что люди, испытывающие постоянный стресс, либо заливают его алкоголем, либо употребляют наркотики, либо злоупотребляют сладким (заедают стресс). Поэтому полагать, что это является исключительно симптомом заболевания печени, глупо - причин к злоупотреблением сладким и без заболевания печени хватает.

Можно при болезни печени сладкое

Статьи по теме

Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается печени. В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая заболеваниями печени.

Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в печень и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к жировой болезни печени.

Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как печень не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д. могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её функционирования.

Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.

отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,

принимать гепатопротекторы – защитники печени. Хотя второй вариант можно сочетать с первым.

Какие продукты относятся к первому пункту:

Свежие фрукты – натуральные сладости, содержащие природные компоненты – фруктозу и лактулозу, благоприятно воздействующие на организм,

Мёд в количестве 100 г. в день (320 ккал) при отсутствии аллергии способен существенно снизить тягу к сладкому, оказать антимикробное воздействие и благотворно повлиять на работу печени,

Сухофрукты (в 100 г.ккал) – продукт, богатый клетчаткой, магнием и железом. Полезны для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мармелад – содержит пектин, который очищает и выводит токсичные вещества из организма, от солей, холестерина и т.д. Калорийность в 100 г.ккал.

Зефир – содержит много железа, белка и фосфора. Десерт, который менее вреден, чем конфеты и пирожные. Калорийность в 100 г.ккал.

О гепатопротекторах мы писали очень много, поэтому об этом можно прочитать здесь.

Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его гепатопротекором. совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.

Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Диета при заболевании печени должна стать основой всего лечения. Печень является тем органом, который принимает главное участие в расщеплении всех питательных веществ и одновременно нейтрализует все токсины и яды. При нарушении функционирования печени меняется и процесс переваривания пищи, что негативно отражается на работе практически всех внутренних органов. Правильно подобранная диета способствует очищению тканей печени, усиливает регенерацию гепатоцитов и уменьшает все дискомфортные ощущения при патологиях органа.

Диета при заболевании печени

Заболевания печени могут быть разной этиологии происхождения, но независимо от причины болезни страдает функционирование органа, и разрушаются в той или иной мере гепатоциты. Для того чтобы уменьшить все негативные изменения и восстановить работу органа в питании требуется придерживаться таких правил:

  • Человек должен получать достаточное количество легко усваиваемой белковой пищи.
  • Нужно снизить количество жиров.
  • При склонности к ожирению требуется снизить количество углеводов.
  • Пища должна быть максимально щадящей для печени. Это достигается употреблением вареных, тушеных блюд без острых специй, в острые периоды заболеваний требуется употребление протертой пищи.
  • Питаться необходимо небольшими порциями не меньше 5 раз за день. Дробное питание усиливает желчегонный эффект, способствует лучшему перевариванию пищевого комка и сохраняет на должном уровне перистальтику кишечника.
  • Диета при заболевании печени должна составляться с учетом включения в ежедневное меню продуктов, богатых на клетчатку. Такое питание улучшает выведение желчи и выводит вредный холестерин вместе с каловыми массами.

При патологических нарушениях работы печени следует исключить жареные блюда, уменьшить количество поваренной соли. Не стоит забывать и о питьевом режиме – организм человека должен за сутки получать не менее полутора литров чистой, фильтрованной воды. Приготовленные блюда едят в теплом виде, горячие и холодные продукты негативно сказываются на состоянии органа.

Что можно есть при болезнях печени

  • Пшеничный или ржаной подсушенный хлеб, изделия из несдобного теста, пирожки печеные с яблоками, творогом, мясом.
  • Овощные, крупяные, молочные супы. Можно свекольник, щи со свежей капустой.
  • Блюда, приготовленные с использованием нежирной рыбы и мяса. Запрещены копчености, колбасы, гусь, печень, мозги, рыбные консервы, икра.
  • Растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Из животных жиров можно масло сливочное до 30 грамм в день.
  • Отварные и тушеные овощи – капусту, морковь, картофель, тыкву, кабачки, фасоль. При склонности к запорам рекомендуется пить овощные соки.
  • Полувязкие и рассыпчатые каши.
  • Яйца в количестве одного в день или омлеты из двух белков.
  • Из фруктов можно спелые груши, яблоки, апельсины, арбуз, дыни. Разрешается к употреблению некислая ягода, варенье, пастила, мед. Нельзя пирожное, мороженное, изделия с кремом.
  • Из молочных продуктов можно все кроме тех, в которых высокая жирность. Исключаются и острые сыры.
  • Из напитков рекомендованы к употреблению отвар шиповника, зеленый и черный чай с молоком и без, сладкие ягодные и фруктовые соки, можно некрепкий кофе.

Диета при заболевании печени строго соблюдается в дни обострения болезней, затем рацион постепенно расширяется. Болеющий человек должен всегда помнить, что его самочувствие и работа всей пищеварительной системы зависит напрямую от того, насколько правильно он соблюдает принципы щадящего питания.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

  • разрушать алкоголь;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.
  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение;
  • жирная, жареная пища.
  • маргарин и еда с ним;

Что любит печень

  • разгрузочные дни;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Полезные продукты


  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Порядок работы:

  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;

Лечение народными средствами

  • пить теплую минералку;
  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

  • Сбросить лишний вес.

sovets.net

Показания диеты №5: хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженном синдроме печеночной недостаточности, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, цирроз печени.
Целевое назначение диеты №5: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.
Химический состав лечебной диеты №5: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.


— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

— мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

— рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

— молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

— яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;

— крупы – любые блюда из круп;

— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

— закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

— напитки – чай, фруктовые, ягодные и овощные соки.

narodnie-recepti.ru

Печень выполняет следующие функции:

  • Участвует во всех обменных процессах организма (белковый, углеводный, жировой, минеральный, водный, витаминный, гормональный);
  • очищает организм от токсических веществ (в печени разрушаются яды и более того, происходит синтез полезных веществ из вредных);
  • накапливает полезные для организма вещества. Печень — это некий «склад» полезных веществ, которые организм начинает тратить в стрессовых ситуациях;
  • печень вырабатывает и выделяет желчь, которая необходима для обезвреживания ядов и нормализации обменных процессов;
  • выполняет защитную и контролирующую функции — т.е. поддерживает нормальный состав крови, а также иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Теперь выясним, что любит печень?

Продукты для «здоровья» печени:

  1. Маложирные продукты животного происхождения: рыба (тресковые, хек, карп, форель), а также куриное мясо, телятина;
  2. Овощные культуры: в сыром виде, варенном, салаты. Капуста, морковка, зелень, кабачки — оптимально с оливковым, льняным, горчичным маслом;
  3. Фрукты и сухофрукты: бананы, чернослив, инжир, курага, изюм;
  4. Молочные продукты: кефир, молоко, йогурты. Лучше всего натуральные, нежирные, без искусственных красителей и ароматизаторов;
  5. Каши: гречневая, овсяная и прочие;
  6. Чистая вода.

Если сказать в общем, какие продукты любит печень, то это нежирные, легкоусвояемые, содержащие множество полезных веществ и витаминов продукты.

Распространенный вопрос, печень любит сладкое? — Предпочтительнее всего употреблять натуральный мед. Сладкая пища в большом количестве — это лишняя нагрузка на этот орган. В принципе, можно есть все, но в очень ограниченных количествах, чтобы печень успевала справляться с нагрузками. И не стоит есть на ночь.

Вредные для печени продукты:

  1. Вся жирная еда: мясо, жаренное, сало, масло. А также грибы в большом количестве;
  2. Еда с резким вкусом (маринованная, перченая, слишком соленая), не исключение — чеснок, редиска и другие овощи с резкими вкусами;
  3. Спиртные напитки — дают огромную нагрузку на печень, и при чрезмерном употреблении приводят к циррозу печени (минимально вредно — сухое красное вино в небольшом количестве);
  4. Немытые продукты — грязь на любых овощах и других продуктах — источник инфекций и болезней печени;
  5. Лекарственные вещества — большинство — это «удар по печени» (всегда принимайте только по рекомендации врачей)!

Придерживайтесь правильного питания, пейте больше воды и любите свой организм, свои органы! Будьте здоровы!

elhow.ru

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

formulazdorovya.com


Это — гепатит (воспаление печени).
А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

Что она «не любит»?

Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.
Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока.
И еще есть у печени один серьезный враг — переедание.

А что «любит» печень?

Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами.
И очень полезно вегетарианство.
Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи.
Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа.
Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира.
Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).
Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка.
Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед.
Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды.

Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.
Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить.
Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую.
Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

Очищение

Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги.
Из лечебной гимнастики — «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

Принимают также травяные настои из лекарственных растений.

Готовят сбор трав из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет. Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок.
Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели.
Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения — то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде — съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя — имманин.
Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Действуя по такой лечебно-профилактической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

Валентин Дубин, натуропат
Аргументы и факты