Рыба богатая йодом. Все про йод. Йод в организме

Йод: всё, что нужно для здоровья

Каждый из нас хотя бы раз в жизни применял йод в том или ином виде. Вспомните уроки химии, нечаянные ссадины или даже своё самочувствие, когда вы испытывали нехватку этого элемента в организме. Сегодня мы расскажем о йоде то, что вы знаете и о чём, должно быть, не задумывались.

С чего начинается йод?

Временем открытия йода считается 1811 год, а первооткрывателем называют француза Бернара Куртуа. Он открыл его случайно, когда хотел получить селитру из морских водорослей. Своё название элемент получил через несколько лет, в 1815 году став частью таблицы Менделеева. Сегодня, чтобы добыть около пяти килограмм йода нужно обработать тонну сухих ламинарий, которые встречаются в Чили или Японии. Около 30 мг вещества находится в тонне воды, либо таком же количестве жидкости после переработки нефтяных буровых вод (йода будет примерно 70 мг). Всё это йод природного происхождения, а вот источник технического йода – это отходы производства селитры с золой, при этом йода в них будет всего 0,4 %. Основа методик добывания элемента – это выпаривание жидкости.

Влияние йода на организм

Йод с производными важен для обмена веществ, роста и развития. Специалисты рекомендуют в сутки пополнять запасы йода через питание на 0,15 мг. Если вещества не хватает, страдает щитовидная железа, развиваются эндемический зоб с гипотиреозом и кретинизмом. Признаками недостатка йода называют усталость с подавленным настроением, постоянной ленью, раздражительностью, нервозностью, ослаблением памяти, интеллекта. Возможна и , а также упадок гемоглобина в крови. В чистом виде даже три грамма йода – смертельная доза. В больших количествах он поражает сердце с сосудами, почками, вызывает отёк лёгких с кашлем, насморком, слезоточением, болью в глазах. Ощущается слабость, нередко есть с высокой температурой, частым пульсом.

Как обогатить организм йодом?

Природный йод содержится в морепродуктах, которые добыты далеко от берега. Можно добавить йод в пищевую соль, поддерживать хорошее состояние пищевыми добавками. Аптеки предлагают йодированные таблетки: тот же йод-актив с антиструмином. Богата йодом хурма, грецкие орехи, треска с палтусом, рыбьим жиром, ракообразными, морскими гребешками, крабами, креветками, кальмарами, устрицами, мидиями, морской капустой. Второе место принадлежит молочным продуктам, куриным яйцам, фейхоа, сладкому перцу, черному винограду с гречкой, кукурузой, пшеницей, пшеном, речной рыбой и красной фасолью. Встречается вещество в очень небольшом количестве в красных и оранжевых соках, а также в сыре тофу, соусе, луке с чесноком, свеклой, картофелем, морковью, фасолью и клубникой. А вот нет этого полезного элемента в выпечке, картофеле без кожуры, овощах (несолёных), арахисе с миндалем и яичном белке. Минимум йода в макаронах с какао, белым изюмом и темным шоколадом, растительных маслах. Не встретить вещество в чёрном перце, травах. Интересно, что на открытом воздухе йод улетучивается, поэтому йодированную соль из открытой пачки можно употреблять не больше нескольких месяцев. Если хотите восполнить запасы йода в организме, не пейте колу с газированными напитками, вином, черным кофе, пивом, лимонадом. Лучше обратите внимание на йодированную соль. рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль: она восстановит баланс йода в организме, помогает как способ профилактики йоддефицитных болезней у детей с подростками, беременных и кормящих мам, подростков. Соль с йодом защищает от воспаления и не даёт скапливаться вредным веществам.

Как лечиться йодом?

Самым известный и простой способ оздоровления с помощью йода – это полоскание. На стакан теплой воду нужно несколько капель йода, чтобы получился светло-коричневый раствор. Усилит эффект добавление соды с поваренной солью (по чайной ложке). Метод хорош при гнойной (через каждые четыре часа) и (до трёх-четырёх раз в день) всего четыре дня. Можно смазывать горло аптечным Йодинолом. А вот универсальным средством можно назвать йодовую сетку: тонкой палочкой с ваткой, смоченной в 5 %-ном спиртовом растворе йода, нарисуйте на коже в больном месте клетку с квадратиками 1х1 см (так йод распределится равномернее). Сетку советуют делать не чаще двух-трёх раз за неделю. Важно не сжечь кожу. Один раз йодную сетку делать можно и деткам с пяти лет, а для малышей есть безопасный повидон-йод. Врачи призывают не экспериментировать с народными рецептами на основе йода. К примеру, йод в сочетании с молоком – это способ отравления организма, а не лечения при увеличенной щитовидке, отсутствии . Йод – отличное природное средство, которое возвращает энергию и здоровье, главное применять его правильно!

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным .

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Йод, подобно другим ценным элементам, добывают в промышленных масштабах. Уровень мировой добычи йода приближается к уровню добычи серебра и ртути. Следует отметить, что в виде простого вещества йод практически не встречается, в основном его добывают из химических соединений. Существуют следующие способы добычи йода:

1. Переработка природных накопителей йода - морских водорослей и получение йода из их золы.

В тонне высушенной морской капусты (ламинарии) содержится до 5 кг йода, в то время как в тонне морской воды его всего лишь 20-30 мг. До 60-х годов XIX столетия водоросли были единственным источником промышленного получения йода. В России вплоть до 1915 года своего йода не было, его завозили из-за границы. Первый йодный завод был построен именно в 1915 году в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск). Получали йод из черноморской водоросли филлофоры. За годы Первой мировой войны на этом заводе быль добыто около 200 кг йода.

2. Получение йода из отходов селитряного производства - маточных растворов чилийской (натриевой) селитры, содержащей до 0,4 % йода в виде йодата и йодида натрия.

Этот способ начал применяться с 1868 года и в силу дешевизны сырья и простоты получения микроэлемента получил широкое распространение в мире.

3. Получение йода из природных йодсодержащих растворов, например воды некоторых соленых озер или попутных (буровых) нефтяных вод, содержащих обычно 20-40 мг/л йода в виде йодидов (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).

В нашей стране уже в годы советской власти йод стали получать из подземных и нефтяных вод Кубани, где он был обнаружен русским химиком А. Л. Потылицыным еще в 1882 году. Позже подобные воды были открыты в Туркмении и Азербайджане. В настоящее время нефтяные буровые воды служат основным сырьем для промышленного получения йода в России.

Но йода в подземных водах и попутных водах нефтедобычи очень мало. В этом и заключалась основная трудность при создании экономически оправданных промышленных способов его получения. Нужно было найти "химическую приманку", которая бы образовывала с йодом довольно прочное соединение и накапливала его. Первоначально такой "приманкой" оказался крахмал, потом соли меди и серебра, которые связывали йод в нерастворимые соединения. Затем использовали керосин - йод хорошо растворяется в нем. Но все эти способы оказались дорогостоящими, а порой и огнеопасными.

В 1930 году советский инженер В. П. Денисович разработал угольный метод извлечения йода из нефтяных вод, и этот метод довольно долго был основой советского йодного производства. В 1 кг угля за месяц накапливалось до 40 г йода.

4. Ионитный способ, основанный на избирательном поглощении йода особыми химическими соединениями - высокомолекулярными ионообменными смолами.

Этот способ был разработан сравнительно недавно, в последние десятилетия, и успешно используется в йодной промышленности Японии. Применяли его и в России, но низкое содержание йода в природных водах не позволяет извлечь из них весь йод. Нужны более избирательные к йоду и более "емкие" иониты, и тогда появятся новые производства, о которых пока можно лишь мечтать.

Какова роль йода для нашего организма? Многие из нас привыкли видеть этот лекарственный препарат как антисептическое средство фармакологической индустрии. На самом деле он относится к группе полезных микроэлементов, которые отвечают за огромное количество функций в нашем организме.

Низкий уровень данного вещества влечет за собой появление гормонального дисбаланса. Это сказывается на эмоциональном и физическом состоянии человека.

Состав и показания к применению

Состав препарата состоит из калия йодида и этанола. Данные компоненты представляют собой твердую молекулярную решетку. Жидкость имеет фиолетовый оттенок и резкий запах. При наружном нанесении он обладает антисептическим эффектом, в результате которого уничтожается до 95% патогенной микрофлоры.

Применение йода внутрь положительно сказывается на работе щитовидной железы. Состав помогает усилить процессы диссимиляции, стимулирует выработку гормона терротоксина, а также запускает процессы тканевого метаболизма.

Неправильно подобрана дозировка может спровоцировать чрезмерное накопление радиоактивного вещества в тканях щитовидной железы. Здесь отмечают нарушенную выработку жизненно важных гормонов. Это влечет за собой развитие патологических процессов, которые могут стать причиной дисфункции яичников или гипофиза.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЙОД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА?

Препарат предназначен для пациентов со следующей симптоматикой:

  • инфекционно – воспалительные процессы на слизистых;
  • невралгия;
  • миозит;
  • сифилис;
  • атеросклерозирование сосудистой системы;
  • избыток холестерина;
  • ларингит;
  • интоксикация организма тяжелыми металлами;
  • озена;
  • заболевание сердечной системы.

ВАЖНО: «Перед началом терапевтического лечения, рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому врачу. Специалист подберет оптимальную дозировку исходя из клинических показаний и медицинских анализов. Неправильно подобранная доза может спровоцировать возникновение новых патологических очагов в организме».

Как добывают и получают йод

Из чего получают микроэлементы йода? На сегодняшний день известно несколько способов для получения йодида калия в промышленных масштабах. Каждый их отличается своей технологией и полученным объемом.

КАК ДОБЫВАЮТ ЙОД? Различают несколько методов добычи полезного микроэлемента. К ним относят:

Переработка природного сырья. Здесь используются морскую ламинарию. Научно доказано, что 1 т высушенных водорослей содержит в себе до 6 кг йода, в то время как морская вода насыщена всего лишь 50 мг. До конца 70 – х годов ХIХ века такой способ получения природного микроэлемента считался одним из лучших;

Получение йода из селитряных отходов. В них содержатся до 0,5 % йодированных минералов и йодида калия. Данный метод получения микроэлементов начал использоваться с середины 1867 года. Главное преимущество такого метода заключалось в его минимальной стоимости. В результате этого он получил широкую популярность среди производителей всего мира;

Добыча из природных растворов. Для этого используют соленую морскую воду или жидкость из нефтяных отстойников. В данных растворах содержится до 50 мг /л йодида. В нефтяных растворах фиксируют до 100 мг /л жидкости;

Ионитное иодирование. Такой способ добычи основан на химических реакциях, в результате которых отмечают избирательное поглощение йодированных молекул.

Противопоказания и побочные действия

Выделяют ряд медицинских противопоказаний к применению данного препарата. Например, сухой йод часто вызывает индивидуальную непереносимость одного из составляющих состава. В результате этого у человека возникает сильная аллергическая реакция в виде покраснения и высыпаний.

Употреблять йод с водой запрещено людям со следующими заболеваниями.К ним относят:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нефроз;
  • туберкулез почек и легких;
  • фурункулез;
  • диатез геморрагической среды;
  • крапивница;
  • угревая сыпь;
  • акне.

Неправильное применение радиоактивного раствора йода может спровоцировать возникновение побочных реакций в организме.К ним относят:

  • отек Квинке;
  • слезотечение;
  • местное нанесение сопровождается покраснением кожного покрова;
  • крапивница;
  • сильное слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • диарея;
  • повышенная нервозность.

При обнаружении подобной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться за соответствующей помощью.

Где содержится химический элемент

В таблице Менделеева йод располагается по 53 номером. Эта химическая разновидность неметалла при нормальных условиях представляет собой темно – фиолетовые кристаллы, которые имеют резкий и специфический запах. Данное вещество относят к группе активных коллагенов.

Сегодня получить суточную дозу вещества можно из продуктов питания. В некоторых из них содержание йода может достигать предельно допустимый уровень. Избыточное содержание этого микроэлемента сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Он становится слишком раздражительным или, наоборот, пассивным.

К продуктам с высоким содержанием йодидов относятся:

  • рыба;
  • морские моллюски;
  • крабы;
  • кальмары;
  • ламинария;
  • зеленые яблоки;
  • сельдь морская;
  • твердый сыр;
  • молочные продукты;
  • грибы.

К продуктам, не содержащим йод можно отнести:

  • сахар;
  • консервированные изделия;
  • фруктовое желе;
  • пастила.