Как я была сыроедом и почему перестала им быть. Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Переход на сыроедение - возможные последствия

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью , для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и , содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже , реже развивается , тромбы, возникает .
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система.

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Кому не стоит становится сыроедом?

Перед тем как стать сыроедом, нужно четко знать о том, кому подобные эксперименты строго противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым людям, детям, подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим .

Сыроедение: с чего начать

Ответ на вопрос, с чего начать такую практику, несложен: чтобы правильно перейти на сырую пищу, изначально на такие перемены нужно настроиться морально. Важно понимать, от чего придется отказаться, какие любимые продукты перейдут в разряд запрещенных. Чтобы пережить переходный период максимально просто, необходима достаточно твердая мотивация. Существуют многочисленные тематические форумы и сообщества для новичков, на которых есть много полезной информации. Там можно найти тех единомышленников, которые больше расскажут о сыроедении и помогут настроиться на успешное начало. Важно не стесняться задавать важные для себя вопросы тем, у кого уже есть такой опыт. Также рекомендуется завести пищевой дневник, с помощью которого позже можно будет оценить, в какое время есть хочется сильнее всего.

Кроме того, важно подготовить и свое окружение к тому, что рядом с ним будет жить сыроед. Ведь многие люди не готовы сразу воспринять принципы этой системы питания и жизни в целом, и адекватно относиться к тому, что кто-то пытается ей следовать.

После того, как человек принимает твердое решение о таких переменах в образе жизни, ему необходимо обязательно подготовить и настроить организм на плавный переход к непривычному питанию. Алгоритм постепенных изменений в питании может быть следующим:

  • Сначала из рациона исключают мясные блюда – вместо них нужно потреблять бобовые или грибы.
  • Вместо чая и кофе начать пить соки и много чистой воды.
  • С каждым приемом пищи потреблять по несколько овощей.
  • Все перекусы заменить фруктами и овощами.
  • Запаривать каши в воде, не горячее 50 градусов, и постепенно вводить их в рацион.
  • Практиковать занятия спортом – йогой, пилатесом, бегом, плаваньем.
  • Спустя несколько недель начать заменять сырой едой один прием пищи.

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и .

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на . На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

С какими проблемами могут столкнуться начинающие?

Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.

  • Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
  • Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
  • Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.

Сыроедение: меню на неделю

Изначально можно воспользоваться примерным меню и готовить блюда согласно это схеме. Несмотря на то, что в этом меню на неделю блюда повторяются, многочисленные рецепты, подходящие сыроедам, позволяют существенно разнообразить рацион. Поэтому меню сыроеда на каждый день может быть очень разнообразным.

Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый день Порция овсянки, залитая теплой водой, апельсин, банан и киви Любые орехи Гречка и салат из овощей с лимонным соком и оливковым маслом 300 г овощного пюре
Второй день Фруктовый сок, яблоко с медом, два банана Стакан сока Тертая морковь, салат из помидоров, огурцов, перца и зелени Овощной салат, сок
Третий день Замоченный в теплой воде рис, сок из фруктов Грейпфрут, семечки из тыквы Хлебцы для сыроедов, салат из капусты, каша из тыквы Морская капуста с кунжутом и приправами
Четвертый день Сок, салат из огурцов, помидор, шампиньонов и бобов Яблоко, банан Котлеты овощные, салат из фруктов с медом Смузи из овощей
Пятый день Грейпфрут и два яблока Два помидора Салат из огурца и цветной капусты, болгарский перец Салат из авокадо и огурца
Шестой день Салат из помидор и огурцов с добавлением разной зелени и оливкового масла Салат фруктовый Дыня Два апельсина, салат из огурцов и перца
Седьмой день Салат из топинамбура, моркови и сельдерея Банан и апельсин Морковь с растительным маслом, салат из огурцов и помидор Салат из оливок и перца

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

Тимофей, г. Уфа

Как я стал сыроедом

О том, что можно питаться правильно и оздоравливать тело, я узнал в 17 лет, когда приятель дал почитать Г.Шелтона «Голодание спасёт вашу жизнь» и П.Брегга «Чудо голодания». Увлёкся этим, голодал 12, 10, два раза по 7, несколько раз по 5 и по 2-3 суток Это было в течение полутора лет.

Ещё через 2 года я узнал про сыроедение, и вот только тогда вспомнил про свои старые оздоровительные эксперименты, и решил довести их до конца, чтобы полностью разобраться в вопросе. Начал читать тексты и смотреть видео про веганство и сыроедение.

От мяса отказался легко, никогда его особо не любил, а ел, по сути, только потому что считал что без него никак. «Веганом» был месяц, затем начался этап конкретно сыроедения (и продолжается до сих пор). Сырое сразу было минимум 85%, но 1-2 раза в неделю позволял себе съедать что-нибудь вроде тущёных овощей, гречки, чечевицы, а поначалу и мороженое или кофе с шоколадкой. Через год, после 40-дневного голодания от любой химии пришлось отказаться полностью, поскольку тут же начинала болеть голова и высыпали прыщи. Но про голодание разговор отдельный.

Какие были проблемы

Через три месяца веганства начался дефицит B12 , хотя на тот момент я не знал, что это он. Симптомы были следующие (хотя у всех по-разному): общая слабость, ранки в углах рта, и, самое главное, проблемы с памятью, когда я буквально забывал слова. Большинство сыроедных спикеров говорили и говорят до сих пор, что он не нужен. Другие «спецы» утверждают, что всё таки нужен, но для этого надо употреблять яичные желтки. Хотя для закрывания дневной нормы их придётся съедать штук 10.

Многие мучаются с дефицитным B12 годами, и безвозвратно гробят здоровье. А мне повезло, и всего через месяц я набрёл на статью Ивана Никитина, которую всячески рекомендую, как и все его тексты . После обычных уколов за 30 рублей из аптеки, все эти негативные симптомы прошли.

Вторая проблема стала очевидной только через 2,5 лет после начала. Была общая слабость, почти полностью отсутствовала потенция, падали силовые показатели, после сауны возникало предобморочное состояние, было плохое пищеварение (даже на фрукторианстве), и, к тому же, отвратительный запах от тела, как у заядлых любителей шашлыка с пивом. Плюс было какое-то тугодумие, хотя с B12 всё в порядке, и я уже начал подумывать, не начать ли подъедать мясо.

Что было причиной? Всё просто - на тот момент в течение года я был полностью без соли . Летом спасали помидоры, а вот зимой не помогал никакой сельдерей с «органическим натрием». Хотя, если есть его каждый день грамм по 500, может и поможет. Через неделю ежедневного употребления 2г морской соли, симптомы начали уходить. За полтора месяца рабочий вес в жиме лёжа увеличился с 70 до 90 кг (мышечная память с досыроедческих времён), пищеварение стало как танк, запахи пропали, мысли стали чёткие и активные, в бане могу сидеть хоть три часа, пока не надоест, с потенцией всё в порядке. Что интересно, на соль меня не тянуло ни тогда, ни сейчас, когда её употребляю. То есть никакой «наркотической зависимости», на которую любят ссылаться известные сыроедческие спикеры, у меня небыло и нет. А «интуитивное питание», как оказалось, не работает.

Третья проблема возникла параллельно с нехваткой соли. Фрукторианство сейчас в моде, соответсвующие пропагандисты говорят, что можно съедать хоть 10 кг сладких фруктов в сутки. Оказалось, это совсем не так. Конкретно у меня от переедания фруктов начинает побаливать голова и проявляется общая заторможенность и спутанность мыслей, плюс обостряются хронические воспаления. Хотя в начале сыроедения мог съесть гору, и всё было нормально, поскольку тогда организм их особо не усваивал. А сейчас усваивает замечательно, и любое переедание тут же отражается негативом. Как выяснилось, мои проблемы от фруктов это совсем ерунда, а есть ещё такая штука, как кандида, которая на фруктах . Также от переедания фруктов возникает т.н. гликирование белков, «сахарное старение» лица.

Вывод из этого вот какой: если у вас длительное время есть какие-либо негативные симптомы, а сыроедческие гуру-спикеры настаивают, что это чистка, лучше не будьте оголтелым фанатиком. У сыроедческих гуру задачи свои, но ведь вам питание нужно не для того, чтобы соответствовать чьим-то канонам, а чтобы улучшить своё здоровье. И неважно, как вы будете при этом питаться и как называться. Главное - результат.

Правильное сыроедение

Витамин B12 в таблетках круглый год. Два приёма в неделю по 2500 мкг. Это поддерживающий курс. При явном дефиците - сначала 10 уколов по 500 мкг через день цианокобаламина. Если у вас ситуация, что «я и без него хорошо себя чувствую» - сдайте анализ крови на содержание B12 и гомоцистеин. От повышенного гомоцистеина страдают сосуды, вплоть до инфаркта, хотя это может и .
- Витамин D3 в капсулах зимой. Поддерживающий курс 5000-10000 МЕ в неделю. Для загрузки 5000-10000 МЕ в день в течение двух месяцев. Летом также, если не бываете на солнце.
- Соль морская/гималайская 2 г в день, пятая часть чайной ложки без горки.
- Вода по желанию, но лучше выпивать минимум 1л в сутки. Утром, в спортзале, в сауне, на жарком солнце. Дистиллят или обратный осмос.
- Основа питания: несладкие плоды, нейтральная зелень и некоторые овощи. Помидоры, огурцы, перец, шпинат, сельдерей, зелёный салат, спаржа, морковь, тыква малокрахмалистая, кабачок.
- Жировые/белковые продукты: семя льна (или чиа, но оно в 10 раз дороже), конопляное семя - 25-50г в сутки каждого, на начальном этапе можно больше. Вместо конопляного семени можно зелёную гречку. Также кокос (15-20г) и авокадо. Эти продукты дадут полный профиль жирных кислот и аминокислот. Другие семена и орехи или вообще не есть, или иногда немного.
- Чем более сладкий фрукт, тем хуже. Бананы, виноград и хурму - с осторожностью и небольшими порциями. Остальные фрукты не переедайте, минимизируйте. Предпочтение кислым садовым ягодам. Смотрите таблицу гликемической нагрузки (ГН).

- Садовые помидоры, ягоды, шпинат и сельдерей замораживайте на зиму/весну, чтобы хватило на мёртый сезон. Заморозка пищи - это естественный процесс, в отличие от тепловой обработки.
- Китайские (дешёвые) нахимиченные зимне-весенние фрукты лучше вообще не есть. Болит голова и лезут прыщи.
- Сухофрукты, мёд, масла холодного отжима - плохо. Хотя на начальном этапе заходят отлично.
- Не ешьте за 4-5 часов до сна.
- Наиболее безвредные веганские (обработанные теплом) продукты, которые легко можно есть два-три раз в неделю (пока имеете такое желание) и не терзаться угрызениями совести: тушёные на воде овощи, гречка варёная, киноа, бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш), замоченные на ночь и варёные. Всё остальное - сильно хуже.
- Сдайте анализ волос на содержание минералов. Как минимум - кремний, йод, селен, цинк, медь, марганец. А лучше,
. В случае нехватки, принимайте в виде БАДов. Сельскохозяйственные почвы истощены, покрыть все необходимые минералы сложно даже на традиционном питании.
- У каждого могут быть какие-то свои индивидуальные особенности. Тем более, заболевания, которые тоже следует учитывать. Поэтому не стоит фанатично копировать какую-либо систему или новомодное «учение», нужно разбираться индивидуально. Это позволит находиться на таком питании долгие годы, а не «слететь» через полгода, или на силе воле перетерпеть несколько лет, испортив своё здоровье.

Присоединяйтесь к чату по адекватному питанию:

Вы давно уже задумывались о том, что ваш организм истощен от постоянного приема тяжелой для него пищи? Тогдасыроедение – это то, что избавит вас от множества заболеваний желудка и других проблем, причинами которых является неправильно питание. Для людей, которые приняли решение стать сыроедами и избавиться от ненужных жиров/углеводов, существует несколько правил и методик, как правильно перейти на новый этап в вашей жизни здорового рациона.

Чтобы стать сыроедом даже на неделю, не говоря уже о всей жизни, придётся вооружить себя новыми знаниями, продуктами и техникой. Тогда не возникнет желания и соблазна вернуться к обычным блюдам. А для этого прежде всего понадобится время. Многие сыроеды говорят, что самая большая проблема для них – это нехватка сырых блюд в ресторанах и общественное давление. Придётся самостоятельно освоить новые технологии, новые ингредиенты, новый словарь и, возможно, новые . Вскоре, всё новое войдёт в привычку.


Начнем по порядку

Заботимся о том чтобы у нас всегда были продукты

После принятия решения стать сыроедом придётся заняться самым важным вопросом – сходить в магазин за новыми продуктами. Поскольку диета меняется полностью, нужно отправиться за покупками неведомых ранее ингредиентов. Внимательно прочитайте и ознакомьтесь с малоизвестными словами, например, натуральные соевый соус, вакаме, сироп агавы и тп. Со временем у вас появится коллекция специй, орехов и семян. Это всё первые шаги, которые непременно убедят вас в том, что страхи «нечего есть» при новом стиле питания совершенно беспочвенны.

Погружаемся постепенно

Начните с малого, прежде чем полностью перейти на сыроедение. Под рукой всегда должны быть вкусные сырые закуски, например, сухофрукты, овощные чипсы, гранола, которыми можно будет утолить голод. В привычку должны войти ореховый сыр, ким чи или квашеная капуста. Придут на помощь и сырые паштеты, которые можно добавить в салат или использовать как доп для свежих овощей или сырой пиццы. И самый простой и вкусный способ погрузиться в сыроедение – это десерты, способные заметно подсластить трудные моменты переходного периода.

3. Планируем меню и ищем альтернативы

При переходе на новый стиль питания, непременно нужно составлять меню, даже если на первых порах придерживаетесь диеты не строго. Это поможет избежать соблазнов и сложностей на первых порах. К тому же сэкономит время в магазинах и на кухне, избавив от необходимости подолгу теряться в догадках: «А чего же мне такого эдакового хочется?» Один из главных этапов планирования – поиск альтернатив закускам и блюдам, которыми будет наполнена вся окружающая жизнь. В этом вам поможет наш . Будет не очень весело оказаться в ситуации, когда все едят какую-нибудь вкуснятину, кроме вас. Поэтому об этом нужно подумать заранее, чтобы на кухне что-то особенное ждало и вас.

4. Учимся сами и обучаем других

Хотя информации о сыроедении появляется всё больше, многие люди всё равно о нём ничего не знают. Будьте готовы отвечать на вопросы о полноценности питания, об источниках протеинов, о своём меню. Иногда придётся даже отстаивать свой выбор. Владение нужной информацией поможет и за семейным обеденным столом, когда возникнут вопросы из-за вашего отказа от картофельного пюре и мясной котлеты. Знания помогут справиться со всеми возникающими проблемами при выборе блюд и постепенно изменят отношение к продуктам.

5. Создаём систему активной поддержки

Активная поддержка важна для всех новичков-сыроедов. Поскольку найти единомышленников в ближайшем окружении бывает очень сложно, придётся обратиться за помощью в интернете. На сегодняшний момент всё проще связаться с другими сыроедами и их обществами, получая от них поддержку и помощь. Для этого я и развиваю свой ресурс.

6. Ставим цели

Если цель, с которой вы пришли к сыроедению – потеря веса, здоровье, спортивная форма, то концентрация на конечном результате поможет продвигаться вперёд. Повесьте картинки, фотографии или лозунги в кухне, ванной, спальне. Сделайте доску визуализации. Каждый день представляйте, как вы достигаете цели и ваши ощущения при этом. Будьте уверены, что это всего лишь вопрос времени.

Выберете вид сыроедства, который подвластен вашему организму

Как известно, существует несколько видов диеты – строгая и щадящая. Разница между ними состоит в том, что во втором допускается включить в меню молочные продукты. Те, кто вовсе пренебрегает правилами, могут принимать рыбу, яйца в небольшом количестве. Но, в основном, таких очень мало. Если человек решил питаться сырой растительной пищей – это для него самого закон.

Переходной этап

Диетологи советуют переходить на правильное питания постепенно. Обновлять рацион сырыми продуктами необходимо в зависимости реакции организма на изменения. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, должны крайне внимательно и осторожно переходить на сыроедство. Тоже самое касается и людей в возрасте. Этот совет нельзя отвергать, поскольку так будет правильней и безопасней для вашего желудка и общего состояния.

Однако, не стоит опускать руки, если во время перехода у вас возникли проблемы со здоровьем или обострились хронические заболевания. В этом случае стоит сразу же обратиться к врачу и, возможно, изменить методику питания. Главная задача – не навредить организму, а поэтому следить за его реакцией на ваши эксперименты с пищей.

Начинающим сыроедам будет тяжело побороть чувство голода, вызванное непривычным отсутствием регулярно-употребляемых жиров. В этом случае дайте себе установку не думать о мясной пище и кушать только сырые продукты. Через некоторое время чувство голода пройдет. Первое время ешьте сырые овощи в большом количестве, наедайтесь вдосталь. И, не смотря на то, что вы самостоятельно установили себе режим питания, сыроедение обязывает придерживаться рациона.

В целях безопасности для вашего организма установите начальный срок диеты – неделя. В этот период вы начинаете потихоньку отказываться от мучных продуктов, круп, продуктов, прошедших термальную обработку и т.д. Так, вы можете создать дневное меню, в которое включить тушенные овощи, гречку (она ни при какой диете не навредит человеческому организму). Вечером можете побаловать себя медком. Но, не забудьте, что другие сладости вам недоступны. Прикупите побольше свежих фруктов и овощей и питайтесь ими в большом количестве.



Пройдя это испытание, вы можете попробовать вернутся к прежнему рациону. Но, в 90% случаях люди отказываются делать это. Рецепторы, которые раньше возникали во время приема мяса, ослабли. Растительное питание стало более приемлемо человеку. Если вы выдержали эксперимент, продолжайте в том же духе, только исключите с рациона тушенную пищу, например.

На второй неделе вы уже забудете о мясных продуктах. У вас ведь была возможность вернуться к прежнему питанию, а вы отказались. Будете чувствовать себя прекрасно. Жизненный тонус и энергия не дадут вам упасть духом, а сыроедение пойдет на пользу.

Каждый человек устанавливает разные сроки полного перехода на сыроедение. Все зависит от готовности организма и желания. Стимулируйте себя к сыроедению, привлекайте близких.

После того, как вы достигните уровня сыроеда, вы заметите, что употребляемая пища не только полезна, но и вкусная. Только незнающие разнообразия сыроеднической кухни люди могут утверждать, что это насилие над желудком и полное отсутствие вкусовых качеств блюд. Меню сыроеда, на самом деле, это большое количество разнообразных супов и салатов, смузи, сорбе, пирожных и многих других кулинарных шедевров. Система питания включает в себя разносолы, которыми можно удивить многих мясоедов. И, пожалуй, благодаря настоящим поварам, количество сыроедов в мире увеличивается с каждым днем.

Стать на путь правильного питания может человек, который стремиться избавиться от лишних калорий, облегчить работу желудка. А, по своей природе, это сильный духом человек. С истинного пути его не смогли сбить: ни голод, ни мнения окружающих, ни неудобства в выборе пищи.

Уже через месяц сыроед почувствует значительные улучшения как внешние, так и в работе органов всего организма. Внешние усовершенствования: радость на лице, выравнивается цвет кожи, исчезают морщины. Внутреннее: слух становится лучше, работа рецепторов переходит на новый уровень. Сыроеды не просто чувствуют по запаху и вкусу, но и могут определить свежие овощи и фрукты без затруднений. Так что же мешает вам измениться и стать человеком, которому важно здоровье?



Я часто и много думала о здоровом питании. Думала, читала. Но ела все подряд. И это «все подряд» вполне соответствовало стандартному описанию правильного питания. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, супы, молочные продукты, крупы, орехи, морепродукты. Я особо не люблю сладкое и булочки. И это тоже падало в копилку моего правильного питания.

Но мое тело отчаянно просило изменений. После каждого приема пищи я чувствовала дискомфорт или даже боль в желудке. Иногда боль была такой сильной, что приходилось обращаться к врачу. Но анализы ничего не показывали. А те диеты, что выписывали врачи, вполне соответствовали моему обычному рациону.

Весной 2014 года я вспомнила о сыроедении. Вспомнила, потому что я была знакома с настоящим сыроедом. Тогда в 2012 году мне было смешно и странно узнать, что человек ест только СЫРУЮ еду. Масла в огонь моего восприятия подлила его жена. Она рассказывала просто непостижимые вещи, что на ужин просто режет ему 2 яблока. А на обед – делает салат. И все. Мужчина не выглядел особо счастливым от такого образа жизни. И заразить меня этой темой ему не удалось. Возможно, как раз потому, что он пытался это сделать.

А весной 2014, наверное, пришло время. И нашлась правильная информация. Читала я залпом. Блоги и научные труды, книги и статьи, российских и зарубежных ученых и практиков. Все, что попадалось на эту тему. В общем, серьезно подошла к изучению вопроса. И картинка в голове стала складываться. Все стало так понятно и просто.

Мир изменился, а понятие «правильное питание» нет. Сейчас уже недостаточно просто питаться так же, как и раньше. Так же, как это делали наши родители. Не было вокруг них столько химии. Не знали они слов «пищевые добавки», «консерванты», «синтетические красители», «эмульгаторы», «стабилизаторы». Не производил мир столько вредных выбросов. И естественно, чтобы нам чувствовать себя хотя бы так же, как наши родители, мы должны делать больше, чем они.

У моего мужа получилось выразить это очень точно: «Наши родители стояли на выключенном эскалаторе. А эскалатор, на котором стоим мы, едет вниз. И для того, чтобы быть с ними на одном уровне, мы должны шагать вверх».

Я решилась и…

Часть вторая. Процесс

…резко стала сыроедом. Одним днем. Вопреки всем рекомендациям. Лично для меня так проще. Не буду описывать все, что я пережила в первое время. Остановлюсь на том, что сыроедение дало мне. Перечислила семь самых важных для меня плюсов.

  1. Здоровье. Боли в желудке прошли сразу же. Кроме этого за время сыроедения я не заболела ни разу. Хотя до этого не пропускала ни одну сезонную простуду. А еще у меня пропала аллергия на цитрусовые, которая была с детства. Теперь я могу есть апельсины в любом количестве.
  2. Высочайший уровень энергии и физической силы. Я работала, училась, занималась спортом, много гуляла, плавала. И усталости не чувствовала. Мое тело наслаждалось физическими нагрузками. О лени вообще не шло речи. Лени не было. Дополнительным плюсом к этому стала потрясающая терморегуляция. В жару и в холод мне было комфортно.
  3. Хорошее настроение. Испортить настроение сыроеду практически невозможно. Мне нравилось и работать, и отдыхать. Перемена настроения, которой я была подвержена раньше, пропала. Я перестала обижаться, злиться и резко реагировать. И я сама не понимала этого, пока об этом не начали говорить окружающие люди. Муж, коллеги, друзья. Все отмечали, что я изменилась. И они все, не сговариваясь, говорили, что я стала добрее. А однажды консультант в магазине спросила вегетарианка ли я, потому что «только у вегетарианцев бывают такие добрые глаза».
  4. Повышение работоспособности. В плане карьеры это был непростой момент. Для работы мне необходимо было быстро подтянуть английский. И я занималась. Ежедневно. После работы. Да, язык учат многие. Но скорость восприятия языка с сыроедением я связала только недавно. Память улучшилась определенно. Есть такое понятие «быстрый ум». Так вот скорость ума стала такой, что я решала сложные задачи, сама удивляясь своей сообразительности.
  5. Красота. Чистая кожа. Блестящие волосы. Крепкие ногти. Лучистые глаза. Легкая, свежая, отдохнувшая. Словно только вернувшаяся из отпуска. Как же я себе нравилась. И не только себе.
  6. Отсутствие ощущения голода. Можно просто забыть о еде. Потому что не хочется. Потому что людям не нужно столько еды, сколько они едят. Не нужно столько белка. Не нужно столько глюкозы. Не нужно столько быстрых углеводов. И уж тем более не нужно людям столько еды, сколько они производят.
  7. Время, проведенное на кухне. То, над чем я смеялась когда-то, стало одним из самых больших плюсов такого питания. Так здорово просто купить дыню и съесть ее на ужин. Спелую, сладкую. Проращивание зерен схоже с волшебством, которое происходит почти без вмешательства человека. А завтраки. Мммммм… вкуснейшие зеленые коктейли, фруктовые каши, самодельные хлебцы. И на все – 5-10 минут на кухне. А для тех, кто всегда любил готовить сыроедение — кладезь новых рецептов. И совсем не затратных по времени.

И вот после всего этого…

Часть третья. Завершение?

…я перестала быть сыроедом. Почему? То, что для многих стало бы еще одним большим плюсом, для меня оказалось минусом, не совместимым с сыроедением. Я всегда была худенькой. Генетика. На сыроедении вес держался 1,5 года, а потом стал уменьшаться. Когда ты ешь только растительную еду, то постепенно тебе нужно все меньше и меньше. Действительно достаточно двух мандаринок, чтобы почувствовать сытость. И чувствуешь себя хорошо. И энергии полно. Но для поддержания веса этого недостаточно.

Вареную еду я включала постепенно. Но к очевидно вредной еде — мясу, хлебу, жареному, газировке, майонезу, консервам, сахару и подобному — я так и не вернулась. Сейчас я нашла свое питание. Индивидуальное. И, конечно, сырых овощей и фруктов в этом питании достаточно много.

Мы есть то, что мы едим. Истина. Что тут скажешь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Давным-давно, когда человечество было еще совсем юным, люди не знали огня. И природа, дарившая им пищу, была девственно чистой. Не коптили трубы заводов, в реках и озерах плескалась чистая вода, а земля, на которой росли съедобные травы, не была еще загрязнена ядовитыми отходами человеческой деятельности.

Назад, к природе

Тогда люди питались совершенно иначе – и неудивительно, ведь забежать по пути домой в супермаркет и приобрести там бумажную вермишель с устойчивым вкусом глутамата натрия было невозможно. Умная эволюция сделала так, что наша пищеварительная система идеально была приспособлена для того, чтобы кушать сырые овощи и фрукты, а иной раз – ежели всему племени удавалось после некоторых усилий завалить мамонта – и сырое мясо.

С появлением огня все изменилось, в том числе и рацион человека – а также некоторых животных, приближенных к тем, кого позже стали именовать повелителями природы. Постепенно мы привыкли к пище, прошедшей тепловую обработку. И то сказать – такая обработка страхует от многих инфекционных заболеваний. Но на смену им пришли другие болезни: авитаминоз, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также всевозможные болячки, проистекающие от накопления шлаков в организме.

Сейчас для борьбы с ними ежегодно выпускаются горы новых препаратов. Но, увы, польза от них сомнительна: ни одно лекарство не действует без побочных эффектов и в процессе лечения одних заболеваний человек зарабатывает кучу новых. А может быть, ничего этого и не нужно?

В природе все сбалансировано. Когда болеет животное, оно само находит травку, которую необходимо покушать, чтобы выздороветь. Как это происходит? Да просто здоровый организм сам чувствует, что ему нужно, чтобы поддерживать это самое здоровье. Поэтому многие люди всерьез задумываются над тем, чтобы вернуться «назад, к природе», пытаются пробудить в себе память о том времени, когда человек был не угрозой для нее, а одной из составляющих экологической системы.

Сыроедение

Именно поэтому многие из нас заявляют: «я хочу стать сыроедом и питаться здоровой пищей». Впрочем, это не единственная мотивация. Сыроедами люди становятся, когда стараются добиться следующих целей:

Рацион сыроеда включает в себя, в первую очередь, растительную пищу. Это пища, которую нам с древних времен дарит земля, здоровая, полноценная еда, какой питались наши древние-древние предки. Но поскольку человек – существо всеядное, существуют разные взгляды на идеальный рацион.

Часто спрашивают: едят ли сыроеды мясо? Ответить на этот вопрос можно только вопросом: какие именно сыроеды? Ведь видов сыроедения довольно много, некоторые из них позволяют включать в рацион мясные продукты, а некоторые – нет. Можно привести как минимум пять-шесть основных типов сыроедов – но методик сыроедения неизмеримо больше.

Сыроеды бывают:

  1. Полусыроеды – этот способ питания чаще используется при переходе с обычного рациона на сыроедческий. Согласно этому способу, можно употреблять в пищу не только сырые, но и вареные продукты в соотношении 60:40, причем завтрак и ужин обязательно рекомендуют сырой. Это щадящий вариант, помогающий избежать многих проблем при переходе на сыроедение.
  2. Вегетарианцы – как очевидно из названия, приверженцы этого типа питания не употребляют мясо. Но молочные продукты и яйца из рациона не исключают.
  3. Веганы – это очень строгие вегетарианцы. Всякая пища животного происхождения для их питания считаются недопустимой. Исключены мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  4. Всеядные сыроеды – приемлема любая пища – но, разумеется, в сыром виде.
  5. Плотоядные сыроеды – их еще называют палеосыроедами: питание этих людей близко к тому, что существовало еще при палеолите. Они кушают в основном мясо, сырую рыбу, яйца – а всевозможные фрукты-овощи в их тарелке оказываются редко. Витамины в этом случае сыроед получает непосредственно из мяса: принято считать, что мясные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат достаточное их количество. Но вопрос – хватит ли человеку, избалованному прогрессом, этих витаминов?
  6. Фрукторианцы – как видно из названия, этот тип сыроедов приемлет только фрукты. К сожалению, в странах, где бывает зима, трудно питаться фруктами круглый год – известно, что пища, приобретенная на рынке, нередко может оказаться более вредной, чем мясо – сырое ли, вареное или даже жареное. Увы, всевозможные удобрения, которыми могут быть буквально напитаны прекрасные с виду фрукты, способны свести на нет все наши усилия по очищению организма, и даже, напротив, вызвать отравление.

По возможности смешивания

По этому принципу рацион сыроеда может делиться на два типа.

Монотрофный рацион – продукты не смешиваются друг с другом. Вот решили мы, например, в следующий прием пищи кушать орехи – значит, весь обед будем хрустеть скорлупками, избегая яблок, кефира и прочего, прочего, прочего. А на ужин, к примеру – яблоки: ну в таком случае и едим только яблоки, и даже если до смерти захотелось после яблочка побаловать себя грушей – никаких послаблений! – груши можно будет только в следующий прием пищи.

Смешанный рацион – тут все понятно из названия. Захотелось яблоко потереть в творог – пожалуйста, захотелось петрушки добавить – сколько угодно, захотелось сырую рыбину медом намазать – о вкусах не спорят.

Но и здесь существуют различные варианты: ведь смешанное сыроедение тоже делится на два типа: разумное и неразумное.

  1. Разумное дозволяет отнюдь не все сочетания съестного. А можно ли комбинировать друг с другом те или иные вкусняшки, мы можем определить по таблице совместимости продуктов. Преимущества такого вида питания в том, что, во-первых, составляющие нашего рациона не будут «мешать» друг другу проявлять свои полезные свойства, а во-вторых – мы не забудем ни об одном из необходимых организму минеральных веществ и витаминов, формируя сбалансированное меню.
  2. Неразумное – вот тут – пожалуйста, целое поле экспериментов. Хочешь – мясо с зеленью, хочешь – яйца с медом. Лишь бы сырые были.

Переход на сыроедение – серьезный шаг, совершить который непросто. Более того, если действовать, не учитывая особенности своего организма и не зная о возможных проблемах при переходе на сыроедение, можно здорово навредить себе. Как раз таких людей, толком не разобравшихся в предмете, но начинающих его практиковать – без строгой системы, без соблюдения основных принципов – приводят в пример критики, скептически воспринимающие новые веяния.