Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Сыроедение Для Начинающих – С Чего Начать Сыроедение для новичков

Время чтения 2:17

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью , для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и , содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже , реже развивается , тромбы, возникает .
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система.

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Кому не стоит становится сыроедом?

Перед тем как стать сыроедом, нужно четко знать о том, кому подобные эксперименты строго противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым людям, детям, подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим .

Сыроедение: с чего начать

Ответ на вопрос, с чего начать такую практику, несложен: чтобы правильно перейти на сырую пищу, изначально на такие перемены нужно настроиться морально. Важно понимать, от чего придется отказаться, какие любимые продукты перейдут в разряд запрещенных. Чтобы пережить переходный период максимально просто, необходима достаточно твердая мотивация. Существуют многочисленные тематические форумы и сообщества для новичков, на которых есть много полезной информации. Там можно найти тех единомышленников, которые больше расскажут о сыроедении и помогут настроиться на успешное начало. Важно не стесняться задавать важные для себя вопросы тем, у кого уже есть такой опыт. Также рекомендуется завести пищевой дневник, с помощью которого позже можно будет оценить, в какое время есть хочется сильнее всего.

Кроме того, важно подготовить и свое окружение к тому, что рядом с ним будет жить сыроед. Ведь многие люди не готовы сразу воспринять принципы этой системы питания и жизни в целом, и адекватно относиться к тому, что кто-то пытается ей следовать.

После того, как человек принимает твердое решение о таких переменах в образе жизни, ему необходимо обязательно подготовить и настроить организм на плавный переход к непривычному питанию. Алгоритм постепенных изменений в питании может быть следующим:

  • Сначала из рациона исключают мясные блюда – вместо них нужно потреблять бобовые или грибы.
  • Вместо чая и кофе начать пить соки и много чистой воды.
  • С каждым приемом пищи потреблять по несколько овощей.
  • Все перекусы заменить фруктами и овощами.
  • Запаривать каши в воде, не горячее 50 градусов, и постепенно вводить их в рацион.
  • Практиковать занятия спортом – йогой, пилатесом, бегом, плаваньем.
  • Спустя несколько недель начать заменять сырой едой один прием пищи.

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и .

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на . На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

С какими проблемами могут столкнуться начинающие?

Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.

  • Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
  • Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
  • Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.

Сыроедение: меню на неделю

Изначально можно воспользоваться примерным меню и готовить блюда согласно это схеме. Несмотря на то, что в этом меню на неделю блюда повторяются, многочисленные рецепты, подходящие сыроедам, позволяют существенно разнообразить рацион. Поэтому меню сыроеда на каждый день может быть очень разнообразным.

Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый день Порция овсянки, залитая теплой водой, апельсин, банан и киви Любые орехи Гречка и салат из овощей с лимонным соком и оливковым маслом 300 г овощного пюре
Второй день Фруктовый сок, яблоко с медом, два банана Стакан сока Тертая морковь, салат из помидоров, огурцов, перца и зелени Овощной салат, сок
Третий день Замоченный в теплой воде рис, сок из фруктов Грейпфрут, семечки из тыквы Хлебцы для сыроедов, салат из капусты, каша из тыквы Морская капуста с кунжутом и приправами
Четвертый день Сок, салат из огурцов, помидор, шампиньонов и бобов Яблоко, банан Котлеты овощные, салат из фруктов с медом Смузи из овощей
Пятый день Грейпфрут и два яблока Два помидора Салат из огурца и цветной капусты, болгарский перец Салат из авокадо и огурца
Шестой день Салат из помидор и огурцов с добавлением разной зелени и оливкового масла Салат фруктовый Дыня Два апельсина, салат из огурцов и перца
Седьмой день Салат из топинамбура, моркови и сельдерея Банан и апельсин Морковь с растительным маслом, салат из огурцов и помидор Салат из оливок и перца

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

В последнее время все больше людей выбирает новый тип питания – сыроедение. Оно подразумевает употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. сырых овощей, фруктов, злаков, орехов, вяленого мяса, сушеной рыбы.

При воздействии высоких температур продукты теряют большую часть полезных веществ, витамины и минералы разрушаются, белок денатурирует, пища становится пустой.

В отличие от обычного питания, здесь есть множество преимуществ.

  1. Во-первых , сырая пища лучше усваивается организмом, насыщает его полезными веществами.
  2. Во-вторых , при таком типе питания уходят многие болезни, кожа очищается, нормализуется вес.
  3. В-третьих , многие сыроеды утверждают, что у них проясняется сознание, улучшается память и умственные способности.

Все это прекрасно мотивирует на переход к новому виду питания, но осуществить изменение в своем привычном образе жизни на практике оказывается не так просто.

Тем более что это не диета, непросто тип питания, а скорее новая философия, которая помимо изменения рациона подразумевает изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, большую заботу о своем здоровье и окружающем мире.

Если решение об изменении жизни в лучшую сторону принято, необходимо узнать, как перейти на сыроедение легко и безболезненно.

Сыроедение: как начать?

Желательно при переходе на такой способ питания соблюдать несколько правил:

  1. для начала можно отказаться от мяса, затем от рыбы, молочных продуктов, далее перейти полностью на живое питание;
  2. начинать лучше плавно, постепенно заменяя одни продукты другими, стараться больше употреблять сырых продуктов по отношению к вареным;
  3. рекомендуют сырые продукты есть в следующем порядке: на завтрак – фрукты и соки, на обед – овощи, на ужин – орехи и злаки. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо переваривались;
  4. перед едой за 15-30 минут можно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит, поможет организму очиститься. В течение двух часов после приема пищи пить не рекомендуется, поскольку это мешает нормальному пищеварению;
  5. лучшим временем для перехода считается лето, когда много сырых овощей и фруктов. Зимой начинать довольно сложно, поскольку выбор продуктов очень скудный, хотя опытные сыроеды знают, чем полакомить свой организм в холодное время года.

Можно начать питаться сырой пищей резко, но если организм был очень засорен, имелись скрытые заболевания, все они выйдут на поверхность. Может показаться, что из-за нового типа питания организм начал болеть, это отобьет все желание быть сыроедом.

В первое время самочувствие может сильно ухудшиться, появится усталость, головные боли, апатия, аллергия. Но если и далее следовать выбранным путем, все пройдет, организм постепенно придет в норму.

Отдельно нужно сказать о питании сырой пищей в зимнее время. Поскольку зимой не так много сырых продуктов, как летом, на начальном этапе можно немного отходить от правил. Можно есть сырую пищу на завтрак и обед, а на ужин употреблять варенную еду. Только она должна быть натуральной, никаких хлебобулочных изделий, фастфуда, консервов и т. д.

Есть множество рецептов сыроедения зимой. Так, можно употреблять яблоки, груши, цитрусовые, свеклу, морковь, редьку, кабачки, водоросли – все то, что хорошо хранится. В наше время в супермаркетах возможно приобрести почти различные продукты в любое время года, рекомендуется питаться теми овощами, фруктами, орехами, которые подходят по времени года и произрастают в стране проживания.

О пользе и вреде

Современные врачи в отношении сыроедения разделились на два лагеря: одни признают пользу этого типа питания, другие пытаются доказать его вред. Многие ученые утверждают, что можно не только в общем улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, но вылечить многие болезни, такие как сахарный диабет, мигрень, аллергия, плохое зрение, онкологические заболевания.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: с чего начинать сыроедение, нужно подумать о том, есть ли решимость делать все правильно, менять не только рацион, но и подход к жизни? Готов ли человек начать заботиться о себе и нести полную ответственность за свою жизнь?

Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?

Считается, что сыроедение и беременность несовместимы. В этом есть доля правды, поскольку переходить на сыроедение во время беременности не рекомендуется.

Переход на новый тип питания – это стресс для организма, все его силы уходят на перестройку, а во время беременности подвергать свой организм таким испытаниям опасно, он может не выдержать нагрузки и ответит болезнями.

Если женщина не успела перейти на сыроедение до беременности, то во время вынашивания ребенка лучше всего не менять кардинально рацион. Можно употреблять больше фруктов, овощей, зелени и орехов, но оставить в меню вареные продукты, главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.

Следите за собой и своим организмом, выбирайте тот тип питания, который максимально импонирует вашей натуре, мировоззрению и организму, и берегите свое здоровье!

Любовь Иванова

Время на чтение: 7 минут

А А

Многих интересует тема питания сырыми продуктами, с чего и как начать сыроедение, основы для начинающих и рецепты для сыроедов. Сыроедение может приносить организму пользу. Однако, переходить на диету следует очень осторожно, под обязательным контролем врача.

Продукты во время термической обработки теряют 75% полезных веществ, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты. Свежие овощи и фрукты насыщают организм элементами, без которых он не может нормально функционировать.

Проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как начать сыроедение, особенно если страдаете от камней в почках. Переходить на систему питания рекомендуется после одобрения врача.

Оказавшись на приеме, не раскрывайте все намерения. Отношение медицины к сыроедению скептическое. Поэтому даже после визита к доктору, придется самостоятельно сделать выводы. Отмечу существование факторов, которые препятствуют переходу на питание сырыми продуктами. Остановлюсь подробно на трех основных.

  • Мнение внешнего окружения, которое отрицает странноватую систему питания. Многие начинающие сыроеды, не выдержав соблазна, возвращаются к стандартному рациону.
  • Недостаточная осведомленность. Для достижения цели необходимо питаться только сырыми продуктами и делать это правильно. Речь идет о выборе, пропорциях и количестве пищи.
  • Переход на сыроедение часто сопровождается обострением старых и появлением новых заболеваний. К этому приводит несбалансированное употребление сырой пищи, при котором организм недополучает питательные вещества.

Проконсультировавшись с доктором и подумав, плавно или резко переходите на сырое питание. Подробно рассмотрим оба варианта перехода.

Резкий переход к сыроедению

Покажется, что правильный и простой – резкий переход, когда человек решает мгновенно отказаться от жареного мяса , вареного картофеля, выпечки и прочих блюд. В реальности не все так просто. Организм за многие годы привыкает к определенному рациону, и быстро перестроиться на другое питание проблематично.

Если резко отказаться от традиционной пищи, организм будет постоянно сигнализировать о том, что пищевые нововведения ему не по душе. Это проявляется в виде тошноты, слабости, высокой температуры и головокружении.

Начинающие уверяют, что такое состояние организма вызывается перестройкой пищеварительной системы. Отчасти они правы, но не забывайте, что при сыроедении организм испытывает недостачу питательных веществ. Этап носит временный характер, но иногда продолжается несколько лет, в течение которых проявляются старые болячки и слабые места организма.

Плавный переход к сыроедению

Чтобы не оказаться в такой ситуации, воспользуйтесь методикой плавного перехода к сыроедению, которая предусматривает постепенное уменьшение количества употребляемой приготовленной пищи в пользу сырой еды. Способ самый безопасный для здоровья, поскольку помогает подготовить организм к новому питанию и сводит к минимуму вероятность появления психологического и физического дискомфорта после отказа от привычных лакомств. В итоге шанс успешного перехода на сыроедение увеличивается.

Процесс сопровождается «ломкой» и проблемами с близкими людьми. Этого можно избежать, если действовать обдуманно, плавно и скрытно. Отказываться от привычной еды следует поэтапно. На первых порах из рациона исключите чай, мясо, хлебобулочные изделия. Порядок действий произвольный и последовательностью отказов манипулируйте по усмотрению. В итоге сохраните дружбу с организмом и не сорветесь.

Не исключено, что на практике придется неоднократно отклониться от выбранного курса. Сыроеды называют такое явление обычным срывом, который представляет собой простое удовлетворение потребностей организма, тоскующего по запеченной в духовке семге и деликатесах.

Только не путайте «обжорство» с потребностями тела. Если состояние не улучшается даже после нескольких приемов традиционной пищи, причина не в дефиците питательных веществ, а в отсутствии моральной поддержки.

На пути к цели появятся проблемы с друзьями, родственниками, представителями медицины. Чтобы процесс проходил спокойнее, о сыроедении лучше не распространяться. На первых порах скажите, что придерживаетесь диеты, продолжительность которой зависит от результата.

Видео опыт и основы для начинающих

Теперь поделюсь несколькими полезными советами для начинающих. Если вы новичок в области сыроедения, прислушайтесь к рекомендациям, что повысит шансы на успех.

  1. Определитесь, действительно ли вам это нужно. Только после тщательных и продолжительных раздумий принимайте решение, которое кардинально изменит жизнь.
  2. Возьмите под контроль мысли. Если будете представлять жареную курочку, цели не достигнете. Как можно быстрее избавляйтесь от подобных мыслей, заедайте сырым лакомством: бананами или яблоками.
  3. Двигаясь к цели, позабудьте о вечеринках, банкетах и шведских столах. Если избежать мероприятия не получается, еду возьмите с собой. Не помешает отыскать единомышленников. Это облегчит участь.
  4. Не считайте себя величайшим человеком, потому что перешли на видовое питание. Употребляйте любимые продукты и не проповедуйте сыроедение, иначе избежать неприятностей не получится.
  5. Переходить на сыроедение рекомендуют летом, так как в этот период вероятность срыва минимальна. Лето изобилует доступом к зелени, овощам, ягодам и фруктам.

Не забывайте, мир сыроедения богат и неизведан. Окунувшись в него с головой, отслеживайте действия и наблюдайте за активностью коллег. В противном случае пропустите интересные открытия.

Что можно кушать сыроеду


Продолжая тему статьи, расскажу, что можно есть сыроеду. Рассмотрю список продуктов, пользующиеся популярности среди сыроедов.

Для каждого региона страны свойственно выращивание определенной продукции. Но благодаря супермаркетам и приусадебным участкам сыроеду голодать не приходится.

  1. На первом месте находятся фрукты . Они должны присутствовать в рационе каждого человека, перешедшего на сыроедение. Бананы, груши, яблоки, персики и апельсины помогут поднять настроение и зарядят энергией и позитивом. Аналогичный эффект обеспечит гранат , нектарин и прочие дары природы.
  2. Сухофрукты и сушеные овощи . В числе которых финики, изюм, чернослив, свекла, морковка и грибочки . Если вместо покупных продуктов на столе будет приготовленное своими руками лакомство, это отлично.
  3. Корнеплоды и овощи . Помимо кабачков, баклажанов, капусты и картошки в рацион сыроеда входит репа, морковь, помидоры, спаржа, огурцы, редька и редис.
  4. Ягоды – источник витаминов . Клубника, брусника, смородина, шиповник, голубика, калина – неполный список ягод, разрешенных кушать при сыроедении.
  5. Орехи . Если человек питается сырыми продуктами, потребность в белке никуда не девается. Орехи помогают решить проблему. Двигаясь к цели, позаботьтесь, чтобы на столе присутствовали фисташки, арахис, бразильские или грецкие орехи.
  6. Зерновые культуры . Обеспечат белком и энергией, если прорастить и использовать в пищу прорости.
  7. Водоросли, щавель и шпинат . В них содержится много микроэлементов, способствующих укреплению сердца. Аналогичный эффект обеспечивает ромэн и латук.
  8. Пряные травы . Ешьте базилик, петрушку, укроп, куркуму или зеленый лук. Пряности дополняют вкус сырых блюд и защищают от вредных микроорганизмов.
  9. Мед – источник долголетия и молодости . Помимо меда, ешьте пергу, маточное молочко и пыльцу.
  10. Дикорастущие растения . Если по душе экзотика, питайтесь дикорастущими растениями, среди которых лебеда и крапива. Растения используются в пищу редко, однако раньше были популярны.
  11. Сорняки и дикорастущие растения . На основе их готовятся зеленые коктейли по множеству рецептов.

Добавлю, что сухофрукты можно не покупать, а делать самостоятельно посредством электросушилки. Некоторые продукты подходят для заморозки. Даже при сыроедении получится подготовиться к зиме.

Распространенные ошибки при переходе к сыроедству

В заключение рассмотрю распространенные ошибки, допускаемые начинающими сыроедами, которые плохо сказываются на здоровье и отодвигают момент достижения цели.

  • Стремительный переход . Организму требуется время, чтобы приспособиться к новому питанию, а спешка увеличивает вероятность появления срывов и стрессовых ситуаций.
  • Алкогольные напитки и табачные изделия . Если действительно решились употреблять здоровую пищу, от вредных привычек откажитесь.
  • Употребление небольшого количества воды . В овощах много жидкости, но ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.
  • Отсутствие гигиены . При сыроедении особое внимание уделяйте чистке зубов. В состав некоторых фруктов и овощей входят кислоты, разрушающие зубы, а зубная боль – вещь неприятная.
  • Только пища . Новички уверены, что сыроедение – панацея. Это не так. Без прогулок, физических упражнений, загара и активного образа жизни организм деградирует.
  • Злоупотребление продуктами . Поглощение орехов и проростов в чрезмерных количествах добра не сулит. Чтобы желудок не испытывал дискомфорт, а организм получал нужные вещества, ешьте всего понемножку.
  • Игнорирование чувства голода . Помните, сыроедение – не голодание. Если желудок требует пищи, значит, удовлетворите каприз. Ограничивая аппетит, препятствуете адаптации к новому рациону.
  • Мысли о пище . Не думайте о еде – это приведет к появлению тревожности, а люди заедают стрессы. На всякий случая в холодильнике держите сырую еду в ассортименте.
  • Соль и специи . Усиливают аппетит, порождают желание отведать вкусного. Не используйте их при сыроедении.
  • Отсутствие внимания к себе . Прислушивайтесь к ощущениям и отслеживайте реакцию желудка. Некоторая пища может ему не нравится.
  • Отказ от традиционной пищи . Если появилось желание съесть кусочек минтая , сделайте это отступление. Проиграв одну битву, выиграете противостояние.

На этой ноте заканчиваю статью о сыроедении. Вы знаете, как действовать для достижения цели и с чего начать. На пути появятся препятствия в виде срывов, но не бойтесь этого. С такими трудностями сталкивался всякий, кто отказался от традиционной пищи.

Даже если сорветесь, не опускайте руки. Полученный опыт поспособствует в дальнейшем. Поддерживайте позитивный настрой, который считается непреложным фактором мировоззрения.