Противники сыроедения. Все о пользе и вреде сыроедения для организма. Аргументы - за

Сыроедение не столько диета, сколько образ жизни и течение мыслей. Оно пропагандирует отсутствие в рационе продуктов подвергнутых температурной обработке - жарке, варке, замораживанию и тушению. Но при этом не запрещает есть их в сыром виде, в том числе сырое мясо и рыбу.

Основным рационом сыроедов, являются овощи и фрукты, а также сухофрукты и пророщенные злаки.

Главным аргументом сторонников сыроедения, является утверждение, что в естественной среде не могло возникнуть приготовленной пищи, и потому самым естественным для организма являются сырые продукты.

Польза и причина популярности

За счет большого количества клетчатки сохраняющейся в сырых продуктах, для продолжительного насыщения требуется небольшое количество пищи.


Сыроедение крайне полезно при похудении : подобный рацион питания в первую очередь избавляет организм от лишней жидкости, что способствует быстрой потере веса.

1. Оно также полезно для кожи: очищаются поры, пропадают высыпания на коже и жирный блеск.

2. Возвращается здоровый цвет лица.

3. Улучшает кишечную микрофлору, а малокалорийный рацион помогает избегать переизбытка жиров.

4. После непродолжительного приема сырой пищи - 1-2 месяца, - ощущаются приливы энергии и работоспособности.

5. За счет сохранения витаминов, минералов и аминокислот содержащихся в сырых продуктах, заметно укрепляется иммунитет. Даже в случаи болезни, иммунная система без труда избавляется от заразы.

Известны случаи, когда больные онкологическими заболеваниями, излечиваясь благодаря исключению из рациона обработанной пищи.

Научно доказано, что кровь сыроеда и вегетарианца разительно отличается. У последних было выявлено значительное повышение холестерина и серьезные гормональные сбои, в то время как у сторонников сырой пищи подобного не наблюдалось.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания, сыроедение положительно сказывается как на внешнем виде, так и на физическом состоянии и иммунной системе.

Но не стоит забывать, что из-за жестких ограничений, организм может недополучать необходимых ему элементов, что пагубно скажется на здоровье.

Вред или почему врачи против

Нехватка омега-3 жирных кислот, приводит к гипертонии, шелушению кожи, выпадению волос и образованию перхоти.

Из-за ряда витаминов и микроэлементов усваиваемых лишь благодаря животным жирам, может возникнуть авитаминоз.

Кардинальная смена питания может пагубно сказаться на мужчинах, понизив выработку тестостерона. У женщин это может отразиться на менструальном цикле.

Первое время, нередко встречается отсутствие работоспособности и резкий упадок сил. Возможны головокружения и эмоциональная нестабильность.

Людям с проблемами в работе ЖКТ, а так же склонным к аллергическим реакциям, стоит с осторожностью подходить к выбору продуктов, так как сырая пища может спровоцировать осложнения и дать побочные эффекты.

Сильное понижение холестерина у детей, может привести к депрессивному и тревожному состоянию. А так же, стать одной из причин развития аутизма.


Польза от сохранения витаминов и минералов сводится к минимуму, из-за перенасыщенности продуктов пестицидами и нитратами.

Сыроедение полезно - при разумном подходе, - но его главной идеей являются экологически чистые продукты, которые сейчас крайне сложно найти. Приготовление на огне и даже пару, избавляет пищу от канцерогенов, не давая ей отравлять организм.

Как и любой образ жизни, сыроедение крайне уникально и подойдет далеко не всем. Необходимо помнить, что для сохранения здоровья и долголетия, важен разнообразный рацион питания, направленный на пользу организму, а не на погоню за модой.

Нынче становится еще одним из модных направлений, которое его поклонники презентуют как некую панацею от всех бед. Но, как и в любой диете, должна быть золотая середина, и для каждого человека она сугубо индивидуальна. От прошлого до наших дней

Сыроедение - далеко не новомодное открытие. Наши предки, фактически, многую еду ели сырой, без термической обработки. В это число входили орехи, ягоды, фрукты, овощи. Значительное количество овощей солили, фрукты высушивали на ветру или под крышей. Рыбу тоже подвергали сушке, вялению или засаливали в бочках. Ясно, что в сохраненных таких способом продуктах сохранялось значительно больше полезных витаминов, белков и минеральных веществ, чем в тех, которые варили или коптили.

В наше время сыроедение разделилось на несколько течений. Одни сыроеды всеядны - могут сырыми употреблять не только фрукты и овощи, молоко и яйца, но мясо и даже рыбу. По их мнению, сырое мясо подвергается более полному распаду в сравнении с отварным или запеченным. Для этого они сравнивают мясо в разных видах, залитое желудочным соком. Действительно, видно, что сырое мясо растворяется на прозрачные волокна и через более длительное время просто исчезает. Отварное мясо, в отличие от сырого, через некоторое время начинает издавать неприятный запах, поскольку идёт процесс гниения.

Вегетарианское сыроедение основано на фруктах и овощах, но допускает употребление яиц, молока, простокваши, а вот веганское - исключает даже эти продукты. Последняя разновидность сыроедения - фрукторианство, когда в пищу идут только сырые плоды ягод и фруктов.

Одной из разновидностей всеядного сыроедения является плотоядное сыроедение, наименее распространенное. Тогда в пищу идет преимущественно мясо и животные продукты, а потребление овощей и фруктов сведено до минимума.

С одной стороны сыроедение, вроде бы, это хорошо отражается на состоянии организма. Но, учитывая тот фактор, что животные содержатся в промышленных условиях с высокой нагрузкой поголовья на единицу площади, у сыроедов-мясоедов не исключена высокая вероятность зараженности мясопродуктов гельминтами, опасными микроорганизмами и бактериями. Поэтому сыроедение в этом аспекте угрожает жизни самого сыроеда, если, конечно, он не питается исключительно органической продукцией.

А что говорят сыроеды и диетологи?

Сторонники сыроедения утверждают, что таким образом они максимально приближаются к природе, питаясь, как далекие предки. Но, как отмечают диетологи, во всем есть свои плюсы и минусы. Сыроедение - не обычная диета, которая позволяет избавиться от болезней, излишнего веса, ощутить себя моложе. Сыроедами становятся «по призванию души и тела». Причина этому - длительное привыкание организма к непривычной для него пище, куда входят исключительно сырые продукты ().

Про сыроедение отзывы разные. У многих сыроедов в период адаптации возникают различные расстройства - кто отмечает повышенную агрессивность или плаксивость, апатию, другие говорят, что у них были кратковременные приступы онемения конечностей. Плавный переход на сыроедение должен завершаться в течение не менее полугода, оптимальный срок - год.

Есть и ограничения для тех, кто планирует стать сыроедом: не рекомендуется делать это людям репродуктивного возраста, детям, подросткам и пожилым. У первых будет ухудшаться воспроизводительная функция, высока вероятность рождения ослабленных детей. Остальные отличаются нестойким иммунитетом, что, в сочетании с ограничением в меню, будет вызывать усугубление проблем со здоровьем. Ясно, что и будущим и лактирующим мамам не стоит переходить на сыроедение, особенно, если оно обусловлено исключением из рациона молочно-мясных продуктов.

Переход к сыроедению и результаты

Каким должно быть начало сыроедения? Кто-то решает сделать это резко, стремительно отказавшись от привычных вареных продуктов, супов, сосисок, колбас. Организм, особенно не имеющий высокого запаса прочности, отреагирует на это незамедлительно: и головокружение, и тошнота, неприятный запах от тела и другие факторы прилично испортят первые недели диеты. Что можно посоветовать тем, кто выбрал сыроедение? С чего начать будет лучше?

Сторонникам ненасильственного перехода лучше увеличивать долю фруктов и овощей постепенно, не спеша, отказываясь от привычного меню (). Следует больше прислушиваться к своему организму, употребляя именно то, что он просит. К примеру, можно есть яблоки, пока хочется. Кому-то по вкусу придутся цитрусовые, а кто станет вовсю уплетать морковь с грецкими орехами. Каждый из нас индивидуален, поэтому тяга к какому-либо продукту - скрытая подсказка организма. Хорошим началом может быть соединение фруктов с орехами типа .

Реакция организма на новую диету индивидуальна: одним людям сыроедение результаты дает очень быстро, другим - медленнее. Просто все зависит от степени зашлакованности органов и систем. Иногда для того, чтобы вывести их, требуется год, а то и два. Но все начавшие сыроедческую диету, отмечают резкое улучшение состояния уже буквально через пару-тройку месяцев. Появляется энергия, уменьшается потребность во сне, омоложение видно налицо - кожа приобретает упругость, глаза становятся яркими, не говоря о тонусе мышц и фигуре.

Некоторые блюда из сыроедческого меню вполне украсят праздничный стол, поэтому их хорошо вводить в меню не только сыроедам, но и людям, питающимся традиционной пищей ( , ). И, разумеется, не надо забывать про , которые служили нашим предкам издавна: про соленые и сушёные грибы, высушенные фрукты.

Для кого-то сыроедение - способ справиться с болезнями, сбросить или нормализовать вес. Но истинная философия сыроедения понятна тем, кто стремится жить в гармонии с природой и, ощущая потребности своего организма, правильно и адекватно реагировать на них.

Это правда, но мы также знаем, что, несмотря на это, продолжительность их жизни была гораздо короче. Термическая обработка пищи стала эволюционным прорывом в развитии человечества и самым простым способом избавиться от вредных веществ и микроорганизмов в сырых продуктах. Вдобвок, многие продукты, рыба и мясо, например, стали гораздо лучше усваиваться.

Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений

Верно, но не всегда. Если вы жарите рыбу, мясо и овощи в большом количестве масла или жира, злоупотребляете копченостями и фритюром, если основу вашего рациона составляют именно такие блюда - тогда вам не избежать проблем со здоровьем. Приготовление на пару, гриль и запекание в духовке - вот, безопасные способы для тех, кто заботится о своем здоровье! Сыроеды-вегетарианцы часто страдают от недостатка кальция и животного белка: появляется хрупкость костей, остеопороз, а у женщин аменорея (нарушение цикла).

Сырые овощи и фрукты содержат «живые» витамины, которые утрачиваются в процессе термообработки

Верно, сырые овощи и фрукты - источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Но эти свойства иногда даже усиливаются после термической обработки. Так, например, происходит с помидорами: их антиоксидантные вещества в концентрированном виде содержатся в плодах, подвергнутых быстрой термической обработке, запеканию, например. В конце концов, некоторые овощи вы вряд ли сможете съесть сырыми, картофель, например. А баклажаны вполне могут вызвать несварение! К тому же, овощи часто содержат остатки химических удобрений.


Сыроедение способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и очищает сосуды

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сырые овощи и фрукты служат своеобразной «метлой», очищающей наш организм от шлаков, стимулируют работу кишечника. Большинство фруктов содержит витамин С, способствующий снижению холестерина и профилактике атеросклероза. Но ведь можно обойтись без фанатизма - достаточно просто регулярно есть свежие овощи и фрукты.

Сыроедение - самый здоровый образ питания, позволяет сохранять нормальный вес и не имеет противопоказаний

Действительно, в сырой растительной пище мало калорий и много клетчатки - она дает долгое чувство сытости. Проблем с весом у сыроедов не бывает. Зато никто еще не доказал, что сыроеды здоровее тех, кто придерживается сбалансированного рациона. А вот детям, беременным женщинам и людям с различными заболеваниями сыроедение может причинить серьезный вред!

Основной идеей сыроедения является то, что в процессе приготовления пищи теряется определенное количество полезных веществ, а, если человек ест только сырые овощи и фрукты, то он вместе с ними получает энергию солнца. Поэтому все полезные вещества из сырых продуктов усваиваются более качественно, а огонь, по мнению сыроедов, – враг, так как он уничтожает всю пищевую ценность продуктов.

Сыроедение – одно из модных веяний нынешнего века. При таком типе питания люди исключают из рациона какую-то часть продуктов, в основном мясо и рыбу, а остальные продукты едят в сыром виде. Что же такое сыроедение – уникальная методика похудения или вред для организма?

Существует несколько видов сыроедения.

Моносыроедение – человек потребляет в один прием еды один вид продукта, например, на завтрак – только яблоки, на обед – только салат из помидоров и т.д.

Смешанное сыроедение – человек в одном приеме пищи употребляет несколько видов продуктов. Но при этом существуют четко оговоренные законы смешения продуктов. Например, фрукты можно есть только с овощами.

Всеядное сыроедение – человек допускает смешение сырой пищи с той, что прошла минимальную обработку.

Что касается плюсов сыроедения, то считается, что сыроеды реже болеют раком, сыроедение – лучшее средство против запоров и геморроя. Сырая пища полезна при различных кожных заболеваниях. Невареная пища быстрее заполняет объем желудка, поэтому сыроедение помогает стать стройнее.

Минусы сыроедения: резкий переход к этому типу пищи опасен для здоровья, сыроедение может вызвать обострение панкреатита или гастрита. Сыроедение нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Существует две группы аргументов против теории сыроедения.

Первая группа недостатков этого типа питания связана с продуктами, которые попадают в организм. Существует ряд полезных веществ, которые плохо усваиваются, если продукты употребляют в сыром виде. Например, каротин из сырой моркови очень хорошо воспринимается организмом в сочетании именно с жиром. Если просто съесть морковь, то каротин усвоится лишь на десять процентов, а если морковь, натертую на мелкой терке, съесть со сметаной, то процент всасывания будет гораздо выше. А такое вещество, как липокен, которое находится в помидорах, лучше всасывается из термически обработанного овоща. А некоторые растения выработали в своем составе определенные вещества, которые защищают их от поедания людьми и животными. Поэтому их плоды при термической обработке становятся безопасными для человека.

Вторая группа недостатков связана с самим человеком . Продукты, которые человек потребляет, придерживаясь такого питания, содержат много пищевых волокон и крахмала, а также клетчатки. А это достаточно сильная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, сыроедение противопоказано.
Если вы начинающий сыроед, и вам не совсем понятно, как правильно питаться, можете попробовать придерживаться такого меню.

Первый завтрак может состоять из апельсина, грейпфрута, яблока и двух груш, а еще около десяти инжирин и кусочка дыни или арбуза. Все это можно есть не все вместе, а по одному продукту в один прием.

Второй завтрак может состоять из овощного салата с небольшим количеством нерафинированного масла, можно также съесть сто грамм орехов или семечек.

На ужин можно также есть салат.

Сначала пищеварение сыроеда может вызывать дискомфорт, так как еще не привыкло к новой пище. Переходить на сыроедение следует постепенно, медленно увеличивая потребление живой еды.

Прежде всего, человек должен решить – надо ли ему переходить на сыроедение . Есть ли смысл менять обычное питание на экстремальное. Если вы все же решились попробовать, то следует учитывать соблюдение нескольких условий: человек должен быть абсолютно здоров, возраст должен быть в пределах тридцати-пятидесяти пяти лет, не стоит отказываться от продуктов животного происхождения (творога, молока, рыбы и мяса). Очень часто сыроеды стараются компенсировать отсутствие животного белка употреблением растительного. Однако у растительного белка есть оболочка из и целлюлозы, поэтому она затрудняет его всасывание. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу, а это может вызвать дисбаланс в организме.
Если вы решили перейти на сыроедение, необходимо посоветоваться с врачом, проанализировать состояние здоровья, режим работы, режим питания и физической активности.

Не стоит слепо следовать любому типу питания, гораздо правильнее из каждого извлечь рациональное зерно. Например, из сыроедения вы можете почерпнуть то, что в рацион можно и нужно включать сырые продукты, но в определенном соотношении: сырых продуктов должно быть больше, чем обработанных, но и приготовленная пища необходима для организма человека. Главное, чтобы еда не вредила вашему организму, а помогала ему.

(Фото: Gina Sanders, JuTi, shutterstock.com)

Сыроедение – одна из самых модных систем питания нынешнего века. Придерживаясь классического варианта сыроедения, человек ест пищу исключительно в сыром виде. Причем в один прием допустимо употребление лишь одной разновидности продукта, к примеру, на обед только груши, на ужин – тыква и т.д. Мясо, молочные продукты и рыба полностью исключаются из рациона. Сторонники данной системы питания утверждают, что буквально через месяц здоровье улучшается и фигура становится стройнее. Кроме того, человек ощущает бесконечный прилив энергии. Так, может, выбросить кастрюли и сковородки и влиться в ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против».

Аргументы «за»

Источник фото: stocksnap.io

1. В процессе длительной термической обработки растительной пищи многие полезные вещества, к примеру, антиоксиданты разрушаются. Получается, что она гораздо полезнее в сыром виде.

2. Сыроедение помогает избежать потребления избыточного количества хлорида натрия, канцерогенов и трансжиров.

3. Сыроедческий рацион способствует быстрому утолению чувства голода. Происходит это за счет обогащенной клетчаткой растительной пищи.

4. Сырые фруктовые и овощные культуры активизируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору.

5. Растительные продукты в сыром виде стимулируют жевательную функцию и укрепляют десны. Помимо этого, в них содержится мало сахара, который разрушает зубную эмаль.

Аргументы «против»


Источник фото: stocksnap.io

1. В сыроедческом рационе не хватает белка, так как его главный источник – мясо и рыба, которые этой системой питания запрещены к употреблению.

2. Растительный белок по качеству значительно уступает животному. Как правило, он отличается низким уровнем важных аминокислот.

3. Сыроеды недополучают полный перечень важных органических соединений. К примеру, некоторые витамины группы В содержатся только в пище животного происхождения.

4. У сыроедов часто выявляется нехватка кальция в организме. В результате, кости становятся хрупкими, зубная эмаль разрушается, а ногти ломаются.

5. Количество железа в некоторых овощах может быть высоким, однако степень его усвоения оставляет желать лучшего. По этой причине сыроеды особенно подвержены железодефицитной анемии.

6. Чрезмерное потребление сырых фруктов и ягод, особенно несезонных, может спровоцировать сильные аллергические проявления.

Точка зрения официальной медицины

Диеты на основе сырых фруктов, ягод, овощей и их соков часто используются в лечении. Такая система питания особенно полезна при патологиях почек и гипертонии. Правда в этом случае ее длительность составляет всего пару дней .

Классическое сыроедение категорически противопоказано детям, женщинам во время беременности и лактации, старикам, спортсменам. Также не рекомендуется данная система питания при воспалительных процессах в органах ЖКТ, камнях в почках и предрасположенности к аллергии.

На основе всего вышесказанного можно сделать ввод, что сырых продуктов в меню человека должно быть больше, чем термически обработанных, но и приготовленная пища тоже важна. Только правильный баланс в рационе сможет сделать ваш организм здоровым. Помните: лучше не заниматься экспериментами со своим питанием, а обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет вам определить баланс между сырой и приготовленной пищей.