Если шоколад побелел. Белый налет на шоколаде: что это значит? Правила хранения шоколада

Очень часто сластенам приходится видеть белый налет на шоколаде. В связи с этим сразу возникает вопрос: можно ли есть такой продукт или он окончательно испортился? С полной уверенностью можно сказать, что шоколад пригоден для употребления, и жировое поседение абсолютно безвредно. Просто рекомендуется разобраться, от чего это происходит и как предотвратить данный процесс.

Зачем стоит есть шоколад

Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий и т.д.) и аминокислотами (триптофан, фенилэтиламин). Благодаря этим компонентам в организме возникает сложная реакция, вырабатывается гормон счастья серотонин. Он повышает настроение и прогоняет депрессию.

Теобромин, выполняющий роль кофеина, прибавляет энергии и силы. Небольшой кусочек шоколада, употребляемый ежедневно, повысит мозговую деятельность и добавит вам радости. Для людей, склонных к набору веса, ограниченное количество этого лакомства перебьет аппетит, а обертывание убавит несколько лишних сантиметров.

Образование налета

Появление белой бархатистой поверхности возникает от чрезмерного присутствия влаги или перепада температур. Входящая в состав шоколада сахарная пудра тает и выходит на поверхность в виде микроскопических капелек сиропа. Затем снова засыхает и образует специфический седой (белый) налет, который можно снять ножом. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, теряется лишь товарный вид.

Особенности хранения

Появление белого налета означает, что шоколад хранился неправильно. Данная реакция может произойти после пребывания в холодильнике (там сохраняется влажная прохладная среда), а также в том случае, если шоколад таял под солнечными лучами или возле отопительных приборов, а затем снова застыл. Чтобы этого избежать, необходимо хранить шоколад в сухом, желательно темном месте, при комнатной температуре около 18 градусов. В этом случае риск появления белого налета сократится до минимума.

Использование шоколада с налетом

Это полезное и вкусное лакомство при появлении белого налета ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его можно израсходовать для кондитерских изделий собственного производства. Не рекомендуется использовать такой шоколад для покрытия глазурью, шоколадного фондю и всех изделий, требующих идеального внешнего вида. Белый налет в этом случае может ненароком выступить на поверхности в виде пятен.

Шоколад с налетом можно применить в приготовлении тортов, пирожных, печенья, маффинов, кексов и т.д. Вкус изделия при этом будет безупречным, и близкие люди с удовольствием полакомятся десертом и оценят кулинарный талант изготовителя.

Сладкоежкам стоит обращать особое внимание на дату изготовления и целостность упаковки еще в магазине. Во время транспортировки или неправильного хранения может быть потерян товарный вид продукции. Если все оказалось в норме, обязательно стоит позаботиться о необходимых условиях хранения.

Белый налет является также индикатором качества шоколада. Если вы увидели, что ваша шоколадная плитка побелела, это значит, что при ее изготовлении использовалось какао-масло, а не его заменитель.

К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте. Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?

Что нужно знать о появлении белого налета

Причины «поседения» шоколада

Как правило, их две:

  • нарушение технологии изготовления,
  • неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.

Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.

Правила хранения продукта

Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

Белый налет как доказательство натуральности шоколада

Кристаллизация сахара

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Жировое поседение из-за нарушения технологии

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.

На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Какое разочарование наступает у любителей сладкого, когда при распаковке обнаруживается белый налет на шоколаде. Сразу появляется масса вопросов – это плесень, можно ли есть такой продукт, как устранить налет? Давайте выясним, по какой причине возникло такое явление и можно ли его предотвратить. Рекомендуем прочитать –

Можно ли удалить налет с шоколада

Что значит белый налет на шоколаде? Производители кондитерских изделий называют такой процесс «поседением» сладких изделий.

Основные причины, почему шоколад покрывается белым налетом:

  • несоблюдение технологии производства;
  • нарушение температурного режима при хранении.

Во время приготовления шоколадных изделий необходимо соблюдать рецептуру и технологию. Так, масса должна быть выдержана около 3 часов при постоянной температуре 32 градуса. При этом необходимо смесь постоянно перемешивать. По истечению данного времени, шоколад разливается по формам и застывает. Процесс застывания характеризуется кристаллизацией смеси, что позволяет десерту принимать устойчивую форму.

Появление белого налета на конфетах может указывать на желание производителей сэкономить время при производстве, что сказывается не только на внешнем виде кондитерского изделия, но и на его вкусовых качествах. «Поседение» появляется в результате выступления капелек масла, которые при застывании превращаются в белесую пленку.

Можно ли есть шоколад с белым налетом? Кондитеры утверждают, что десерт с белой пленкой не способен нанести вред здоровью человека. В некоторых случаях, такая пленочка считается показателем натуральности продукта, то есть в составе десерта практически отсутствуют вредные добавки и заменители.

Если правильно хранить качественный десерт, то белый налет появляется редко. Так, если сладости хранятся в условиях комнатной температуры, то их необходимо съесть не позднее 9 месяцев от даты производства. При высоких (летних) температурах сладость подтаивает и теряет свою первоначальную форму, но это не сказывается на его вкусе. В случае хранения в холодильнике, срок хранения продлевается до 1 года, а при заморозке есть возможность сохранить десерт до полутора лет.

Значительно сокращается срок хранения конфет, если они длительное время находились под солнечными лучами без защитной этикетки. При этом в десерте происходят процессы окисления, которые ухудшают вкус продукта.

Как убрать белый налет с шоколада? Так как белесая пленка только немного искажает вкус конфет и не опасен при употреблении в пищу, нет смысла пытаться его удалить. Но при этом следует научиться отличать «поседение» от плесени. Ведь попадание грибка в пищеварительную систему человека может значительно ухудшить состояние здоровья.

Также на сроках хранения может сказаться нарушение целостности этикетки. Шоколад оборачивается в фольгу с целью предотвращения перепадов температуры и защиты от внешней патогенной микрофлоры, а нарушение упаковки может повысить риск образования плесени.

Шоколад является любимой сладостью многих. Ничто не может стать преградой для поедания вкусной плитки, разве что белый налет. Его появление связывают с тем, что десерт испортился и его категорически нельзя употреблять. Неужели действительно «седой» шоколад стоит отправлять в мусорное ведро?

Шоколадный «иней»: вред или польза

Причиной появления налета может быть следующее. Это нарушение производственной технологии либо резкие температурные скачки. Производственный процесс обязательно включает в себя этап выдерживания шоколадной массы при температуре 32°С на протяжении 3 часов. За это время продукт несколько раз тщательно перемешивается. Затем он разливается по формам, где охлаждается, застывает и приобретает устойчивую форму.

Недобросовестный производитель, стремящийся выпустить больше партий за рабочую смену, пропускает указанный 3-хчасовой этап. Шоколадная масса «стабилизируется», и на ее поверхности образуются масляные капли. Именно они и становятся причиной поседения. В то же время подобное явление указывает на то, что продукт натуральный и содержит качественные ингредиенты. На изделиях без какао-бобов или какао-масла в составе налет не образуется.

Как правильно хранить шоколад?

Покупатели часто сами виноваты в появлении белого налета. Запасаясь шоколадом впрок, они не обеспечивают продукту оптимальные условия для хранения. В результате температурных перепадов на поверхности сладкой плитки конденсируется влага, в которой постепенно начинает растворяться сахар. Так и образуется белесая пленка. Она абсолютно безопасна для здоровья, но изрядно портит внешний вид изделия. Особенно неприятно дарить «поседевший» важному человеку. Уберечь сладость от налета можно, храня его вдалеке от солнечных лучей, сквозняков, влаги.

Проверяли качество побелевшего шоколада даже ученые. Они стерли его в порошок, «пытали» рентгеновскими лучами и пропускали через него растительное масло. В результате сошлись во мнении, что всему виной – высокая пористость продукта. Когда производители устранят подобную характеристику, то и проблема с налетом отпадет сама собой.

Проверить, не испорчен ли побелевший шоколад, можно и в домашних условиях. Для этого стоит подержать его в руках без упаковки. Если от теплых пальцев пленка начинает исчезать, то в качестве и высоких вкусовых свойствах можно не сомневаться.

Неприятная ситуация, когда шоколадные лакомства покрываются белесым налетом, знакома многим. Такое «поседение» не повод отправлять кондитерские изделия в мусорное ведро. В большинстве случаев налет на шоколаде портит только его внешний вид, не отражаясь на вкусовых качествах.

Почему появляется белый налет?

Ученые давно установили, что белые пятна или бархатистый налет на поверхности шоколадных изделий, так называемое «цветение», возникает по двум причинам: неправильное хранение или нарушение технологии производства.

«Поседеть» может некачественный шоколад, если производитель сэкономил на сырье и ускорил процесс получения конечного продукта. Правильная технология изготовления лакомства предполагает выдержку шоколадной смеси при температуре 34 градуса в течение 3 часов. Если время приготовления сократить, масло какао не успеет равномерно распределиться в массе и во время застывания проступит на поверхность в виде белесых разводов.

Белый налет на качественном шоколаде появляется при нарушении правил его хранения. Отрицательно влияют два фактора:

  1. Повышенная влажность воздуха. Белый бархатистый налет на шоколадных конфетах или плитках появляется при хранении в холодильнике. Конденсат влаги, проникая в продукт, приводит к растворению сахарозы и выделению ее на поверхность.
  2. Перепады температуры. Если шоколад нагреть, на поверхность выступят капельки какао-масла. После застывания они превратятся в бело-серые или желтоватые разводы. Воздействие высокой температуры закончится не только появлением налета, но и потерей формы.

Удивительно, но если на конфетах быстро образовался белый налет, это значит, что для их производства использован высококачественный продукт. Ведь жировое поседение – признак натурального какао-масла.

Правила хранения шоколада

Избавиться от появившегося белесого налета не получится, поэтому для сохранения внешнего вида конфет или плиток важно соблюдать правила их хранения. Красивый глянцевый блеск и ровный цвет продукт сохранит в следующих условиях:

  1. Температура воздуха 15–18 градусов. При высокой температуре начинаются процессы окисления и появляется прогорклый привкус.
  2. Уровень влажности не более 70%. При повышенной влажности срок годности уменьшается на треть.
  3. Герметичная упаковка. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому при нарушенной упаковке он может потерять не только оригинальный аромат, но и приобрести неприятный привкус. Если заводская упаковка не сохранилась, его заворачивают в фольгу.
  4. Ограничение доступа света. Под воздействием солнечных лучей в продукте начнутся процессы окисления. В таких условиях испортится внешний вид и вкус.

Но даже в идеальных условиях, в темном, сухом месте при оптимальной для шоколада температуре вкусовые качества сохранятся не более 6–9 месяцев. В морозильной камере он сохранится в течение двух лет. Но размораживать его нужно постепенно: сначала переложить на сутки в холодильник, только после это закончить размораживание при комнатной температуре.

Можно ли есть шоколад с белым налетом?

«Поседевший» шоколад с нормальным сроком годности абсолютно безвреден для здоровья и его можно без опаски употреблять в пищу. Налет на шоколаде не портит вкус, но употреблять его в таком неприглядном виде не очень приятно. Побелевший шоколад прекрасно подойдет для использования в выпечке. К примеру, его можно добавить в тесто для приготовления печенья или в крем для торта.

Не рекомендуется использовать «цветущий» шоколад для изготовления глазури или фондю. Белый налет исчезнет при растапливании продукта, но после застывания вновь проступит, и испортит внешний вид приготовленного блюда.

Любителям этого продукта стоит внимательно изучать состав, срок перед его покупкой и соблюдать рекомендации по хранению. Тогда десерт сохранит красивый внешний вид, изысканный вкус и неповторимый запах.